清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京2020が無観客で開催されるけど、都心の混雑を避けて避暑地の高原までエスケープ!<br /><br />密を避けて感染しない!させない!でちょこっと楽しみます(^_^)<br /><br />本日のお宿はセラヴィリゾート泉郷の直営になった「清里高原ホテル」!<br />初めての利用なんで楽しみです\(^-^)/

五輪疎開という名のもとに甲信エリアの高原まで避暑に(^_^) vol.2

2021/07/23 - 2021/07/25

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

初めての利用なんで楽しみです\(^-^)/

オーナーラウンジでチェックインを済ませて、案内されたお部屋は3階のツインルーム!

天空の楽園 清里高原ホテル 宿・ホテル

今晩1泊だけなんで、これくらいのお部屋で充分すぎる(^_^)

そう言えばいつの頃からか、オーナーはラウンジでコーヒー飲みながらチェックインできるようになり、その間に荷物も部屋に運び入れてもらえるようになった(^_^)

コンセント数はそこそこあるけど、USB接続の電源まではないな…

お部屋はトイレ・バスは一体型です。

恐らくシャワーも使わへんやろな?

いつも通りの泉郷のアメニティ!

このあたりも他の施設といっしょかな?

コンドミニアムタイプのお部屋以外にも、空の冷蔵庫が常設されただけでもありがたい!

初お泊まりなんで、お風呂より先に館内散策開始!

先ずはショップでお風呂上がり用のビールを買いに(^_^;)

コロナ禍ということもあり、自販機でのアルコール提供はしてないようで、ショップでしか購入できへんらしい…

けっこう地元の名産品も並んでた!

冷えたビール、ワイン、お茶、お水に各種おつまみと一通りのものは揃ってる!

まだ明るいのでお庭も散策!

お花もいろいろ咲いてます(^_^)

この池には鯉がたくさん泳いでて、鯉のエサも売ってた!

この池の周りが散歩コースになってるようやけど、そろそろお風呂に行きたいので、明日の朝の散歩に取っときます(^_^)

お庭側から見たホテル!

先ほど車を駐車場に止めてホテルまで歩いてる時の夕立が一番激しかったようで、今はもう青空も見えてきた(^_^)

お楽しみのディナータイムです!

今回は予約時にフレンチしかチョイスできへんかったけど、いろんなブログやネットの紹介では高評価なんで楽しみです(^_^)

レストラン ル・プラトー グルメ・レストラン

本日のメニュー!

お風呂上がりにお部屋でビール飲んで来たんで、先ずはオーナーサービスの最初の1杯は八ヶ岳の地酒から…

雲の上のトマトジュースのゼリー

ノルウェーサーモンのコンフィ、スモーク風味のマヨネーズソース

自分はフォアグラのポワレ、イチジクのソース

嫁さんはオマール海老のポワレ、アイオリソース

茄子の冷製スープ

鯛のポワレ、とうもろこしのソース

トマトのグラニテ

黒毛和牛フィレ肉のポワレ、リヨン風ソース

デザートはシトロンパウンドケーキ、チョコテリーヌ、ベリーアイス

最後はコーヒー!

どれも評判通り美味しゅうございました(*^_^*)

フロントロビーでマリンバの演奏会やってます!

週末や祝日の夜にピアノコンサートはやってたらしいけど、マリンバのコンサートも昨年から始まったらしい(^_^)

オーナーラウンジ前には豪華なお花がある!

エレベーターホール前には大きなクマちゃんも(^_^)

清里ホテルでも天体観測やってた\(^-^)/

• コロナの影響で天文台はしばらく閉鎖とのこ(&gt;_&lt;)<br /><br />ロビー横のホールでPCとプロジェクターによる解説聞いて、星空が見えたらお庭で観察という流れやったけど、残念ながら曇り空でそのまま解散(*_*)

コロナの影響で天文台はしばらく閉鎖とのこ(>_<)

翌日もいいお天気! 先ずは朝風呂に直行(^_^)

天空の楽園 清里高原ホテル 宿・ホテル

八ヶ岳乳業の牛乳売ってた!
    買わへんかったけど…(^_^;)

お部屋からの景色! うーん、いいお天気!

残念ながら富士山までは見えへんかった…

食後の散歩で左側の教会見てから池の周り一周しよ!

このお天気やったら清里テラスからの景色もいいかも? 朝一で寄って行こ(^_^)

朝食もブッフェやなくて洋食のセットメニューです。

野菜ジュース、サラダ、パンはお代わりし放題(^_^)

朝からけっこうボリュームある(^_^;)

ミネストローネのスープも美味しかった!

ほうれん草のオムレツをチョイス!

ご馳走さまでした(*^_^*)

食後のお散歩(^_^)
    結婚式も挙げられる教会のようです。

けっこう草花が茂ってるなぁ…(^_^;)

池越しのホテルと教会! ちょっと山側が曇ってきたかな?

「美し森ローズ教会」というらしい(^_^)

では、そろそろチェックアウトの準備して、清里テラスに向かいます!