東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目の緊急事態宣言下の東京。オリンピックが始まったらテレビ観戦に忙殺されそうなので、急遽前日都内での用事を済ませることに。<br /><br />銀座で用を済ませた後、中央通りを行くと、日本橋の上あたりで人だかり。信号待ちの間に見てみると、五輪マーク!皆さん写真を撮っていてオリンピックが明日から始まる、と思えた瞬間でした。<br /><br /><br />写真はアキバスクェアで行われた「東北ハウス」でみた180度の大スクリーンの鳴子峡。この紅葉が1番印象に残りました。

オリンピック前日の都内

2021/07/22 - 2021/07/22

Sini

Siniさん

2021/07/22

友人宅からだとこんな感じのブルーインパルス!

銀座での用を済ませ中央通りを東へ向かっていると、日本橋の上あたりで人だかり。

日本橋の五輪マークでした。

絶え間なく歩行者が撮影するので車内からマークの完璧撮影は無理でした。

日本橋上の高速道路の取り外しは結局東京オリンピックには間に合わなかったですねぇ。

秋葉原到着。路駐の駐車場がなくなっていてなかなか止めるところが見つからず結局UDEXの地下の駐車場へ。そのままエレベーターで2階へ。

アキバスクェアで本日より開催されている「東北ハウス」へやって来ました。

入場は無料。ただしコロナ対策で登録が必要です。滞在も2時間以内に限られます。

7月22日から8月7日までです。

本来は昨年の五輪に合わせ「高輪ゲートウェイ駅」でインバウンド向けに復興東北をPRする予定だったイベントです。

オリンピックの1年延期により、復興10周年と併せての展示に変更になったそうです。

インバウンドは震災前の3倍に増えて2019年は206万人もいたんですね!

10年経っても4万人もいるのですね、、、震災時は47万人もいた避難者。

まだまだ時間がかかりますね。

このイベントは「感謝」がキーワードの一つで、世界中から支援していただいた国、団体、個人への感謝も表しています。

イベントコーナーでは夏休み中の子供も楽しんでもらえるようなコーナーもありました。参加するには配布される整理券が必要です。

伝統工芸品コーナー。

こちらは宮城県の仙台平。

その隣は日本酒の試飲コーナーですが、、、コロナ禍で中止。酒類を一万円以上購入で一本プレゼント!

しかし試飲なしでは盛り上がらないでしょうね。

そんな寂しい試飲なし酒コーナーの隣のスイーツは無料でいただけました。なまどら焼き、美味しかったです!

180度の大画面による東北の四季を視聴。

先ずは春の桜。

桜と菜の花。

夏の祭り、ねぶた祭りを皮切りに、

迫力あります。

そして美しい。

迫って来ます。とても楽しめました。

震災直後の各地方紙の記事などの展示もありました。

10年経ってかなり回復してきてはいるものの復興まではいってないのかな。

それに今回のコロナパンデミックで海外からのインバウンドも回復するにはまだ少し時間がかかりそうです。

次は360度バーチャルリアリティを体験できるコーナー。本来なら大人気のコーナーと思われますがとにかく来場者が少ないので、待つこともなく体験!
    冬の青森の山々をスキーで滑走します。360度は初めてで臨場感バッチリでした。

こんなモノを頭からすっぽりと被っての体験です。

一人使い終えると消毒。大変です。

このイベントのスポンサー一覧です。地元はじめ多くの企業が関わっています。

東北六県プラス新潟も加わってのイベントでした。

銀座、日本橋、秋葉原ともに、路上は若めの人々で溢れていました。4連休の初日だし、なかなか遠出も出来ないのでしょうがないのかもしれません。人は多いけれど大声の人がいないせいかザワザワ、ワサワサではなく、比較的静かめな人の流れでした。

さて蜜を避け、美術館、動物園など休園となっている上野公園へ。

あ、初めて見た!野口英世像。

ここパークサイドカフェも、向かい側にあるスタバもいつも混んでいますが、さすがに夕方になると空いていました。

やはり若者が多めなテラス席。西陽が落ちそうだったのでテラス席にしました。

木をふんだんに使った建物で、テラス席はウッドデッキ。全体的にリゾートの雰囲気です。

ワーオ!ビーガンなのね!

キーマカレーと

ハンバーグ

店内は90分制になっていました。トワイライトの上野公園、緑と夕陽と人が少なくてなかなかよかったです。

さて明日の開会式からしばらくはテレビ観戦漬けの日々が始まります。