銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンピック開会式に合わせて去年に続き4連休。特に何も予定はなかったけど、休みになると持病の「旅行に行きたい病」が(笑)。<br />暑いから山梨あたりにでも行こうかなと思っていたけど、勝沼でその日一番の最高気温がとか。。。予定をしてないので予算もない中、ピンとくるバジェットホテルもなかなかない。都内のほうが需給がだぶついていて値崩れしてるかなとも思うが、お酒飲めないのは都知事が許してもうちの奥さんが許さない(笑)。あ、テンシャンフェイウェイなら、お酒なくても楽しめるかなと思い、銀座のホテルをリサーチ。<br />4連休とは思えない値段で割とハイクラスのホテルも出ている。でも、銀座のホテルって駐車場内ところが多い。近隣の時間貸し駐車場を案内とあるけど、ちょっと不安。そんな中、提携駐車場の予約ができて、一休7での口コミ評価のやたらと高いスーパーホテルプレミア銀座が気になる。スーパーホテルにはあまり良い印象はないけど、試しに泊まってみよう。<br /><br />・スーパーホテルプレミア銀座 7200円(1泊・2人・素泊まり)<br /> ポイント即時利用      -2310円<br /> 某割引クーポン       -200円<br />・銀座歌舞伎座駐車場     2300円(1泊 13:00~13:00)

オリンピックと薬膳鍋とスーパーホテル

某割引クーポン       -200円

自家用車
利用旅行会社
一休.com

4連休初日、オリンピック開会式前日ではあるが、すでに開始されている競技がある一方で、選手のコロナ感染が判明したとか、誰かが辞任(更迭)とか、相変わらずばたばたが続いている。東京都のコロナ新規感染者数もうなぎのぼりだが、去年の自粛ムードと違い、今年は出かける人が多い様に感じる。私も、自分の楽しみというのが一番だが、苦境にあえぐ旅行業にかかわる人たちの一助になればとも思い、堂々とお出かけする。
    例によりまずは洗車から。トヨタを出発したのが11時過ぎ。歌舞伎座の駐車場は13時からなので、諦めて高島屋の駐車場に停めてから、買い物終わりに車で移動することにした。
    狩場から湾岸線に向かって走るが、こんなの初めてというくらい空いていでた。浮島ジャンクションでアクアラインに向かう車で渋滞をしていたが、それ以外は混雑すらなかった。ただ、カーナビの指示で降りようとしたインター出口が封鎖されていたのはちょっとびっくり。あとロードプライシング1000円上乗せはやっぱりちょっと厳しい。
    ナビがリカバリーしてくれて、ほどなく目的地である日本橋プラザビル駐車場に到着。高島屋の提携駐車場だ。

日本橋プラザビル 名所・史跡

高島屋には直営の駐車場もあるけど。日本橋プラザビルの提携駐車場だと2千円で3時間まで駐車できる。直営だと1時間半。
    横断歩道渡ればすぐだし、もしかすると地下鉄入ってしまえば横断歩道を渡る必要すらないかも。
    高島屋に行ってまずは。。。トイレ

日本橋高島屋S.C. 百貨店・デパート

通販で購入することが多いですが、実店舗はここと三軒茶屋の本店と、二子玉川の高島屋。普段の生活でほかはあまり行くことがないので、ここのお店の利用が一番多い。

シニフィアン シニフィエ 日本橋タカシマヤ店 グルメ・レストラン

朝食用にパンを買ったら5千円ほどに。パン屋で5千円は高く感じるかもしれないけど、シニフィアンシニフィエだとそんなもんかな。冬場でシュトーレンを買いに来ると2万円くらいになることも。

駐車券のスタンプをお願いしに行くと、たねやがあって、水ようかんをご購入されていました。食べるのたのしみ。

たねや 日本橋高島屋店 グルメ・レストラン

お腹がすいてきたけど、夜は予定があるので軽く済ませようとレストランを物色。パリヤがあったので行ってみる。

PARIYA 日本橋店 グルメ・レストラン

全然軽くないよね。
    味は悪くないけど、店員の態度とか、盛り付けとかボリュームとか。みなとみらいのお店に比べるとダメダメだった。パリヤはもうみなとみらいしか行かないかも。

そのあと高島屋をぶらぶら。ディーン&デルーカのデリもあるのね。ランチはこちらにすればよかった。

全然知りませんでしたが、日本橋プラザビルの中に山梨県のアンテナショップのようなワイン屋さんが入っていました。緊急事態宣言が出ていなければ、レストランでいろいろな山梨ワインを試せるそうなのですが、残念。

店内はセラーのような雰囲気で有名どころから知る人ぞ知る感じのワイナリーまで山梨県産のワインが並びます。2本ご購入されていました。
    落ち着いたらレストランにも行ってみたいな。

写真は銀座歌舞伎座駐車場入り口
    日本橋プラザビル駐車場は自走式なのでゆっくりカーナビのセットをする。それなのになぜか首都高に乗ろうとするカーナビ。
    なんとかカーナビ無視して、歌舞伎座到着。
    初めて中に入ったけど、伝統芸能の劇場というよりテーマパークのような雰囲気でした。

歌舞伎座 名所・史跡

ホテルは東京駅方面に1ブロック行ったところだけど、歌舞伎座の出口が正面玄関の方なので遠い。重たい荷物もって移動するの大変だった。

ちょうどチェックイン時間だったので、結構混雑していました。写真は後からとったもの。スタッフさんの対応は素晴らしかった。

ここがほぼほぼ埋まるくらい人がいました。

とりあえず荷物が多いので部屋に向かう。チェックインの時に暗証番号を渡されて、部屋のドアに番号打ち込むと扉が開く仕組みらしい。番号を盗み見られると怖いなとは思うけど、カードキーを持ち歩かなくていいのは便利かも。

女性の大浴場に入るのにジャ暗証番号が必要とのこと。男性だけのグループだとわからないので、これはこれでいいのかも。

ベッドはダブルベッドとシングルベッドを隙間を置かずに並べてあります。ベッドの上は意外と広いけど、その分ほかは激狭で、荷物の置き場所に困る。写真のすぐ右側が扉で、玄関開けたら0分でベッドです。スーパーホテルらしい感じかな。
    荷物を逃がすのも面倒なのでそのまま撮影(笑)

デスクなのか収納棚なのか?
    携帯用の充電ケーブルやリモコン代わりのタブレットなどが置いてありました。シニフィアンシニフィエの袋とワインで見えない。

空気清浄機がありその手前に小さい丸テーブルと椅子が2脚。荷物置き場になっていたので、PC操作などはベッドの上でしてました。

眺望はこんなもんかな。
    ただ、お部屋は清潔感もあり、ユニットバスは狭いけど大浴場もあってゆっくりお風呂に入れるし、我が家のような大荷物でなければ快適に過ごせそうです。

タブレットでTV、エアコン、照明の操作ができる。大浴場の混雑具合や、コインランドリーの利用状況もわかる。便利(笑)。

ロビーに戻ってアメニティをゲット。ただ、お部屋に必要最小限ものはあるので、鳥に来なくても大丈夫。
    1階に降りるときに、エレベータが1台しかないみたいで、お掃除のスタッフさんがボタンを押してたびたびストップ。客がいると乗り込んでこないけど、何回も止まるので、時間がかかり非効率な気がした。

浴衣と枕のレンタル。部屋に浴衣はないので、必要であれば持っていくしかない。女性用と男性用に2サイズなのかな?サイズ表示はなかった。

早速大浴場に。湯河原から温泉を運んでいるのかな?
    洗い場が5個であまり広くはないけど、部屋で混雑状況を確認して向かう。やや混雑となっていたけど、先客は1人だった。長時間利用している人もあまりいなそうで、滞在中3回利用したけど、常時2.3人という感じだった。
    ただ、お湯がぬるいのが個人的には残念だった。40度くらいと表示されていたけど、そんなになかった気がする。

お風呂から上がって一休みしてから薬膳鍋を食べに行く。
    事前に電話をして予約をしようとここと見たけど、自動音声応答でうまく予約ができず。
    歩いて10分ほど、天香回味 銀座中央通り店へ。

天香回味 銀座中央通り店 グルメ・レストラン

前に来た時にはなかったタブレットで注文できるようになっていました。
    能年ちゃんがナレーションを入れているようでした。

前菜。
    砕いたビーナッツはどうやってみんな食べてるんだろう。

辛いスープと普通のスープの薬膳スープ。スープはただで足してくれるので、ガンガン飲んでいました。

野菜とお肉。ほとんどキノコ類?
    以前はお店の人が最初に作りながら食べ方を教えてくれたけど、今回はありませんでした、コロナのせいなのか、タブレットで確認できるから良いと思っているのか、どっちかな。

撮り忘れたけど、クロレラ麺もあります。グレープフルーツのシャーベットがついて2人で1万円ちょっとでした。

ホテルに戻ると、ロビーに数人人がいる。
    そういえば、チェックインの時に「ウェルかもドリンクをご用意していますが、緊急事態宣言中のためアルコールは控えさせていただいています。」
    というようなことを言われた気がする。

フレーバシロップに炭酸水を入れて自分でノンアルコールカクテルを作ってねという感じみたいです。

素人だし、ノンアルコールだし、おいしいわけがないよね。

中途半端にドリンク飲んだせいか、物足りなくなってしまい、Google先生を頼りにスタバに向かうも満席。近くに別のお店があるので、移動をするとリザーブだった。

スターバックス リザーブ(R)ストア 銀座マロニエ通り グルメ・レストラン

イタリアのパン屋さんと併設店舗のようで、パンがいっぱいおいてありました。

座ってのみなら2階のようなので2階へ。

カフェラテ、800円くらいだったかな?
    高すぎな気もするが、雰囲気やステータス込みの値段なのかな。閉店時間も近いのに混んでいた。
    8時にしまってしまうので、さっさと飲んで部屋に帰りました。

ベッドの寝心地は悪くないと思うのだが、ベッドでPC作業をしたためなのか、なかなか寝付寝なかった。2時過ぎくらいからやっとうとうとしたかなと思ったけど4時過ぎには目が覚めてしまった。
    諦めて起きて5時過ぎに散歩に向かう。ホテルのフロントには人がいなくて警備員さんがいた。
    写真は歌舞伎座あたりから、昭和通りの反対側を撮影

銀座 月と花 グルメ・レストラン

晴海通りにぶつかって築地方面に向かう。
    市場が移動してからは言ったことがないし、あとは晴海にいって選手村でも見てこようかな。
    道の向こうには俺のグランマルシェ?

歌舞伎座前を通過

松竹のビルだったかな?
    昔、天香回味の系列店が入っていて、最初に薬膳鍋を食べたのがここでした。

銀座松竹スクエア 名所・史跡

築地の場外市場はここから見る限りはあまり変わってないように見える。

築地場外市場 名所・史跡

ついでに築地本願寺へいって1枚
    とここで奥さんからLineが。「おなか痛いから帰ってきて」とのこと。
    朝から調子悪そうだったので、何かあればLineしてと言っておいた。
    今日のお散歩は15分で終了(往復30分か)

別の道で帰ると、オザミがホテルのすぐそばにあるのを発見。10年位前に1度行ったきりで場所もよく覚えていなかったけど、懐かしい(笑)。落ち着いてお酒が飲めるようになったら、また行きたい。

築地本願寺 寺・神社・教会

部屋に戻って、そばにいたら落ち着いてきたようで寝息を立て始めた。
    汗を流しに風呂に入りにいって、朝コーヒーをくれると張り紙があったので、フロントにコーヒーをもらいにいった。オレンジジュースやミルクもあって、朝食の設えなのかな?誰もいないけど。コーヒーだけもらって部屋に帰る。

11時チェックアウトなので、いつまでの寝ていられないので、奥さんを起こして荷物をまとめる。おなかはだいぶ落ち着いたようだ。
    ちょっと寄りたいところがあるので、片づけを奥さんに任せて出かける。
    大人のジャムパンで話題のお店らしい。10時の開店に合わせていったのに10人くらい並んでいる。

銀座 月と花 グルメ・レストラン

白イチゴとリンゴで2個を注文する。
    すぐに食べるかと聞かれたので、そうだというとあたためてくれるとのこと。

ほかの人は10個も20個も買っている。そのせいではないと思うが、1人に接客が2,3分かかっている。たかが10人なのにかなり待たされた。店員さんも多いので、うまくやれば行列できないと思うけど、お店は行列作りたいんだろうな。
    昼過ぎにはなくなってしまうことが多いそうだ。

確かにおいしいけど、行列に並んでまでとは思わない。
    話題性に乗せられて買ってしまうのだろうな。私もまんまと思惑にはまった1人だ。
    さっきシニフィアンのパンも食べたので、糖質取りすぎか?

11時チェックアウト。荷物を預けて、奥さんがスタバのカードで持っていないデザインのものがあればほしいというので、昨日フラれたスタバに。全部持っているとのことだった。コーヒー飲んでいこうかというとリザーブのほうが良いというので、移動。リザーブのカードは昨日購入済み。
    ちょうどお昼前だったので、ランチを食べて居る人がたくさんいた。私はパン食べたばかりなので、うすーいアメリカンのアイスコーヒー。高いな。

• ホテルの近くにある迂回を促す看板。私はこれではどうすればいいのかわからない(;&#39;∀&#39;)<br />ホテルに戻って、荷物をピックアップして歌舞伎座駐車場に移動。短い距離だけど、荷物が多いので結構大変。<br />先に清算と言われたので、駐車券を機械に入れると、請求額が1700円。ホテルで前払いしたチケットは2300円なので、予約手数料600円ってことなの?<br />満車になることもなさそうだし、なんか損をした気分になった。<br />引きずっても仕方がないので、次回は予約時に聞いてみよう。<br /><br />

ホテルの近くにある迂回を促す看板。私はこれではどうすればいいのかわからない(;'∀')
    満車になることもなさそうだし、なんか損をした気分になった。
    引きずっても仕方がないので、次回は予約時に聞いてみよう。