長坂・白州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の 夏の 恒例行事『山梨へ・・。恒例!桃買う 旅』も、<br />昨年は コロナ騒動で 遠慮していた。が <br />「2年ぶり!に 行こうか」となり、 突如!出発デス。<br /><br />それ!も 決まって。。。<br />「毎度、前夜に『明日、行く』と 旦那様が、突如!宣言・・する」ので<br />「えぇ~っ。 明日?」って、いつも、同じ!シーンを 繰り返す。。。(苦笑)<br />「明日は、どこ・・を 観光しようか ?」と、夜遅く、短時間で検索し<br />「小さな 旅メモ」を 取り敢えず、持っていくコトに・・・。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />そんな『山梨の 桃&ぶどう』と 云えば、<br />東京に 程近い・・「勝沼。笛吹。塩山辺り」が 有名。<br />「この付近の 観光名所は、ほぼ・・行ってしまっている」ので<br /><br />今回は、「山梨県」でも 東京から 一番、遠い!<br />「長野県が もう、至近距離・・の 八ヶ岳近辺(北杜市。白州。小淵沢 辺り)」を、久しぶり!に ドライブする・・と した。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />調べてみる・・と 小淵沢の、こ~んな 山奥に、こ~~んなにも、立派な <br />「日本一!とも 云われる・・能舞台が?」と ビックリする「見事な 建築物」が、見つかり <br />一路『身曾岐 神社(みそろぎ)』を 目的地・・に 定めた。<br /><br />この『身曾岐 神社』は、昭和 61年(1986)に、東京・上野から 移ってきたそう。で、「広大な 社殿。敷地」は、新しく整えられて、とても綺麗だ。<br />何でも・・・。人気 フォーク・シンガー『ゆず』の 北川悠仁さん。が<br />フリー・アナウンサー 高島彩さん。と 和婚・結婚式を した。のが <br />この「神社 & 能舞台」。 <br />コンサートをしたり・・と ご縁!が あるんだとか~。 <br />よって、通称『ゆず 神社』と 呼ばれていて 「お守り。絵馬・・も 『ゆず』」。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />更に、北杜市白州町 甲州街道!台ケ原宿・・の <br />歴史ある! 酒蔵『七賢(しちけん)』を、見学した。<br />造り酒屋・・の 古い!見世蔵。で、見たかった・・のは 隣接する!母屋・奥座敷。 <br />山梨巡幸で 明治天皇が、1泊された お部屋(入場 300円)」です。<br />品格ある・・「行在所(あんざいしょ)に、指定されたコト」は、代々に 語り継がれる「誇り」でも ありますよね。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー <br />主人の 希望で、明野『ハイジの村』(710円)にも 行ってみた。が<br />私の 予想通り「園内の 花達は、丁度・・入れ替え・時期の 何も、咲いていない!状態」で「枯れた・・感じ。と 緑ばかり」で、イマイチ。<br />灼熱の 中。真夏の 園内一周・・だけ。でも 疲れてしまいマシタ。(大汗)<br /><br />こうゆう、有料施設・公園。そして、ヨーロッパ!旅行・・も<br />「バッチリ! 花がいっぱい・・の 季節(を 見計らう)」って、大切。<br />何処も『お花は、ベスト・シーズン』を 狙いたいモノだ。<br /><br />明野『ひまわり畑』は、 昔より・・小規模。ながら 「満開」を 迎えてて、とても、美しかった。<br /><br />そして、肝心の 「桃買い!は ???」

『山梨へ・・。恒例!桃買う 旅』(八ヶ岳に、豪奢な・・能舞台。宿場町の 造り酒屋。花なし!の『ハイジの村』。ひまわり畑)

2021/07/21 - 2021/07/21

白い華さん

昨年は コロナ騒動で 遠慮していた。が
「2年ぶり!に 行こうか」となり、 突如!出発デス。

それ!も 決まって。。。
「小さな 旅メモ」を 取り敢えず、持っていくコトに・・・。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
そんな『山梨の 桃&ぶどう』と 云えば、
東京に 程近い・・「勝沼。笛吹。塩山辺り」が 有名。
「この付近の 観光名所は、ほぼ・・行ってしまっている」ので

今回は、「山梨県」でも 東京から 一番、遠い!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
一路『身曾岐 神社(みそろぎ)』を 目的地・・に 定めた。

この「神社 & 能舞台」。
コンサートをしたり・・と ご縁!が あるんだとか~。
更に、北杜市白州町 甲州街道!台ケ原宿・・の
歴史ある! 酒蔵『七賢(しちけん)』を、見学した。

こうゆう、有料施設・公園。そして、ヨーロッパ!旅行・・も
何処も『お花は、ベスト・シーズン』を 狙いたいモノだ。

そして、肝心の 「桃買い!は ???」

「山梨県」でも 東京から 一番、遠い!
    「長野県が もう、至近距離・・の 八ヶ岳近辺(北杜市。白州。小淵沢 辺り)」。

「連なる・・『南アルプス』の 山々」に、向かって 走っている。と
    昨年、秋 訪れた『北海道の 風景』を 思い出す。

そして、向かう・・先。に
    「グルグル 廻る!ループ橋」が、嬉しい~。

橋上・・で、車を 降りて
    眼下!の 『尾白川(おじろがわ)』を 眺めてみる。

『南アルプス』の 山々・・が、清流の 源。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    昔、この辺り!に 来た・・時。は
    『尾白川』を 間近で、見たり。
    お山に 入って、ミニ・ハイキングを 楽しんだっけ。

ウィスキー工場 入り口!は
    「巨大な 蒸留器(ポットスチル)」が 目印。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    『尾白川(おじろがわ)』の 水。は
    『サントリー』の 「白州 ウイスキー工場(訪問済み)」や

近隣・・の スィーツの 大手『シャトレーゼ』が
    「この地!に 大工場を 構えるコト」でも

「良い!水」が あればこそ・・「食品の 美味しさ」が 存在する。
    を 伝えてくれるよう。

だが、今は・・
    東京は「コロナの『緊急事態宣言』の 真最中」。。。

「首都圏から 多く・・訪れる!観光客 阻止」なんでしょうね。
    こうゆう「大手工場は 軒並み!休業」してしまう。

『南アルプス』が 望める・・
    『八ヶ岳(やつがたけ)』の 付近。は「首都圏からの 別荘地」としても 人気の 場所。

お洒落な カフェ・・が
    「神社の 前!に ありました」。

小ぢんまり・・と、
    民家風・家屋が「FM ラジオ局」?

前夜・・・。
    大急ぎ!で「八ヶ岳近辺(北杜市。白州。小淵沢 辺り)」を 調べていて

「此処は、是非 行ってみなくては・・」と 思って、
    やって来た 『身曾岐 神社(みそろぎ)』です。

この『身曾岐 神社』は
    「広大な敷地。社殿」は、新しく整えられて、とても綺麗だ。

お正月の 初詣・・では
    沢山の 参拝者で 賑わうそう。

『御神水』が、満たされている・・石水盤。は
    「和モダン!な 美」が 感じられる。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    八ヶ岳山麗の地中深く、約80年の歳月を経て清められた
    「ご神水」の湧き出る井戸を神座とし、
    その「ご神水」をお祀りしています。

「参道を 歩いて・・行く」と
    二つ目・・の 鳥居。

その 傍ら!には
    『奉納 ゆず 北川悠仁』(平成 18年 7月吉日)と 記されている。

実は、人気 フォーク・シンガー『ゆず』の 北川悠仁さん。が
    この「神社 & 能舞台」。
    また、コンサートをしたり・・と ご縁!が あるんだとか~。

よって、通称『ゆず 神社』と 呼ばれていて
    「お守り。絵馬・・も 『ゆず』」。

だから「ゆず ファン」には、
    「聖地巡礼・・の 神社」なんでしょうね。

コロナ・・の 最中。ながら
    今年も、8月には、恒例『八ヶ岳 薪能』が、行われるそう。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    当日は日が落ちると共に、神職による「篝火(かがりび)点火の儀」が行われ、
    迫りくる宵闇の中、神火が明々と映えわたり、
    それを映す水鏡という幻想的な雰囲気を味わうことができます。

観覧席は、「芝生・・の 段々席」。

ご近所・・の 別荘族の 皆さん!が、
    「夏の夜・・の 日本芸能・鑑賞」として、来るのかしら ?
    「アカデミックな 夜」デスヨネ。

『能楽殿』

木造檜皮葺入母屋造り、使用木材は全て「木曽ヒノキ」という贅沢さ。
    「本舞台・橋掛・鏡の間・貴人席」という、本来の能舞台に必要な要素を完備し、
    それらが舞台を中心に羽を広げた「鳳凰」のようにバランスの取れた配置を示している。

さらに一連の舞台群は、その前景をなす神池の上に浮かび、
    水面に姿を映す風情が「幽玄の境地」を 表現。

この『能楽殿』は『日本 一!の 能舞台』として 有名。で
    能楽界・・でも 「一度は、演じてみたい! 能舞台」との 声。が 高い。

15世紀初頭。の 『能祖! 世阿弥』が 完成させた
    「能舞台・・の 完全なる、姿」が 再現されている
    「もの凄く・・豪華!で、珍しい! モノ」。

ビックリ!した・・のは、
    長~い! 舞台へ・・と 続く「橋掛り」まで。もが、 備えられていること。

「普段は、渡ること・・は、出来ない」特別な 橋。

私も『能舞台』って、 あちこち・・で 見ている。が
    この「完成された・・見事な 舞台」には、 驚いた。(♪)
    しかも、こんな・・山中の ロケーションだ。

「『日本一!の 能舞台』の 素晴しさ」を しみじみ・・と 納得しながら
    「今日は、 良いモノ!を 拝見出来た」と しばらくの間。
    「うっとり」と、たたずんでしまう・・私でした。

この『身曾岐 神社』では
    こちら!の 見事な・・『能舞台』が、
    和婚・結婚式の 「大切な 舞台」に なるそう。
    有名人! 美男美女・・の ご夫婦。だもの
    『ゆず』の 結婚式・・は「さぞかし、素敵な 結婚式!に なったことでしょう~」。

『能楽殿』を 囲む! 大池。
    カラフルな 鯉が、泳いでる。
    3年前、二世帯同居中・・の 我が家!の 息子夫婦も、
    都内の 神社で、
    「日本古来・・の 伝統的な、挙式スタイル」の『和婚』でした。

神社の 大池。「クランクの 橋」を 親族一同・・で 進み、
    神殿へ・・と 向かいます。

「厳か!な 列(パレード)」は
    古式ゆかしい!雅楽の 演奏。神主 & 巫女・・を 先頭に、
    白無垢&紋付袴・・の 新郎新婦。
    更に、両家!の 黒留袖&モーニング姿・・の 私達・両親。
    親族が 続く。。。

そんな・・思い出を 重ねながら
    「『和婚』の 素敵さ」を 懐かしむノデシタ。

ナビ(地図)!に 突如・・浮かびあがる
    『ララミー 牧場(八ケ岳 乗馬会)』の ネーミング・・に 惹かれて
    やって来ました。

そういえば、 テレビ 時代劇・大河ドラマ・・なんか。も
    こちら! 小淵沢・界隈・・での 「乗馬シーン!の ロケ」が 多かったりする。

こちら!『ララミー 牧場』は
    「乗馬を 楽しむ・・場所」なんだそう。

今日は、「もうすぐ・・保育園児達が 馬に乗りたい」と 来るんだそう。

『ララミー 牧場』を 離れる・・と、スグ
    一台の マイクロバス・・と すれ違った。
    「お馬さん!に 乗る・・ワクワクの 保育園児達」を 乗せた、バス」でした。

北杜市白州町の『旧 甲州街道。台ケ原宿場』は、
    小さな 宿場町。

ホント、わずか・・な 時間で 見終わってしまう、規模。

『金精軒』は、和菓子屋さん。

宿場町の ところどころ・・を、
    こうゆう「立派な、古民家」が 彩る。

「甲州街道」の 宿場・・の 痕跡。
    お宿が わずか!に 残っていた。

今は、 廃墟・・だろうか ?
    白壁の 美しい! 旧家。

日本酒の 酒蔵『七賢(しちけん)』も 来てみたかった。ので
    この 店構え!を 見て、何とも・・嬉しい~。

風格ある・・看板。「巨大な 杉玉」が、目を引く。

家紋!の 入った・・「白のれん」が 風に、揺れる。

この 建築は、江戸時代・・の 天保 6年(1835)に、建てられたそう。

「ショップ & 試飲コーナー」は、 モダン・・な 雰囲気。
    清らか!な『白州の 水』から 造られた・・清酒。

「お土産 コーナー」は
    レトロ & クラシック・・で、 可愛らしい!お部屋。

店先 と 広大!な 裏庭・・を 結ぶ。「トロッコの 線路」。
    こんな 痕跡!が「造り酒屋・・の 歴史を 感じさせる」。

『七賢』の 店。に、隣接して 母屋・奥座敷・・が ある。

明治 13年(1880)、山梨巡幸で
    明治天皇が、こちら!に 宿泊した・・「ストーリー」が、記されている。

「こちら!の お座敷・・に 上がる・・方法」は
    「決められた、時間」で、1日 数回・・だけ・・アリマス。
    案内人!が 母屋の中を 案内してくれるノデス。(30分間 300円)

旅行者も ほとんど、来ない 「コロナの 時期」です。
    平日・・なので「私達だけ」が 見学者。

明治天皇が、上がる・・為
    こちら!の 門・・が 作られたんだそう。
    巡幸の 御一行様!は 総勢 400人。で
    40人が、こちら・・の 家に、宿泊。

残り!は、この『旧 甲州街道。台ケ原宿場』の
    小さな 宿場町・・に、分散で、投宿。

和室の 欄間・・も 凝っている。
    「波 & 桔梗」の 紋。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    品格ある・・「行在所(あんざいしょ)に、指定されたコト」は、代々に 語り継がれる「誇り」。

とはいえ、 いろいろ「日本 最高位・・の 明治天皇」を 迎える。ので
    準備は、大変だったみたい。

この 奥座敷!が 「ご寝所」に 使われたんだそう。

「明治天皇が 滞在する」だけ・・あって
    行き届いた・・しつらえ。
    付け書院の 欄間・・の 彫刻が、素晴らしい。

そんな・・1泊の 御礼。は

ーーー宮内庁から、下賜された
    (1)当日、明治天皇が使った 箸。
    (2)白羽二重(布)と 金 五十園・・の わずか!な お金。
    (3)事前調査で この地!を 訪れた・・山岡鉄舟の 筆!による 書。

まぁ~、こうやって 代々「天皇が 宿泊した! お家」なんて
    頼んでも、出来るコト・・では ありません。ので

『名誉』として、 有り難いコト・・って 思いますヨネ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    ご寝所から、 中庭が、見える。
    この 椅子の・・向こう!に 「天皇専用! 総檜風呂」を 作ったそう。だが
    現在は、壁で 見られないそう。

全て!に おいて・・「細心の お気遣い」の
    『お・も・て・な・し』。。。

何ってたって「日本一! お偉い・・客人」を お迎えするんだから。。。

こんな風に、遠方から『赤い! 屋根・・の 風景』を 望む。と
    「何処か! ヨーロッパを 旅している・・みたい」に、 思える。

此処は、 北杜市明野『ハイジの 村』(入場料 710円)と 云う、
    観光公園・施設。

こちら!は、 主人が「行きたい」ってコト・・で、やって来た。が

私は 「今頃って、丁度・・花の 無い!時期」と 思っていた。ので
    気が、進まなかった。
    しかも「真夏!の 山梨。灼熱地獄・・の 散策」が 解ってた。ので、
    反対!したのだ。

「西洋風の 洒落た・・建物」が、
    園内の あちこち!に 存在する。

「ふわふわ~~っ」の ドライ・フラワー。が
    廊下・・の 天井を 飾る。

ずいぶん、昔・・に テレビ放送していた『アルプスの少女 ハイジ』って
    私「見たコト! 無い」ので、 来たく・・なかったのかも。

しか~し、旦那様は、けっこう・・この アニメ!を 見ていたそうデスヨ。
    『テレビで 見ていた! YES NO』って、
    こうゆう 場面・・では 「感情が 増幅されますもんね」。

この 「ハイジの 村」を イメージした 『4m・・の 大ジオラマ』。
    夫は、ハイジが 空中ブランコ・シーン・・にも 大興奮。
    興味深々・・の 様子デス。(笑)

テレビの 名場面・・として 有名な
    「車椅子」の クララが、奇跡的に、立ち上がる」って、シーンだけ。は
    私も、知っていましたヨ。
    で・・・。 「クララ 姉さん」って、 優しそう!だけど
    「意地悪 役」って、今日・・初めて 旦那様に、教えてもらったわ。 (苦笑)

「クーラーで 涼しい・・屋内施設」を 離れて
    せっかく・・なので、「汗を ふきふき、園内を 一周します」。

「春・・を 彩った! 花達」も 残骸ばかり。
    咲いている・・花は、わざわざ、アップ撮影で 凌ぐ・・感じ。
    しかも、 暑い。暑過ぎる。。。

私は、毎年・・5月頃「ヨーロッパ」に 行くコトが 多い。のですが
    5月って 「4月の 花シーズン」が 終わった・・ばかり。で
    実は 「花は 少ない」のです。

4月・・の 次の「花シーズン」は
    夏 真っ盛り!の 時期。

バラ園も、 終わり!を 告げ・・・。
    「グリーン・カラー」
    ーーーーーーーーーーーーーー
    特に、フランスの アルザス地方など。
    ドイツ方面!の 「窓辺に、花が 似合う・・場所」では
    「花 真っ盛り!の 窓辺」は、必須。
    ーーー『季節を 選んで、旅したい』と 思うのです。

<5>(仏・アルザス 木組み!編)『ヨーロッパ 仏・アルザス&シャンパーニュ 独・黒い森地方 10日間』(仏・アルザス地方 ストラスブールで「パリ祭」。コルマールは 「メルヘンの世界」)

『ハイジの 村』から、1km・・に、ある
    『明野 ひまわり畑』(無料)は、 もう~、満開!を 迎えていた。

『明野』の 地。は
    日照時間が とても、長いそう。で 「ひまわり」には、ピッタリ・・な 場所。

酷暑!の 夏・・の 花『ひまわり』が
    青空 と 白雲。そして「南アルプス・・の 山々」を 背景に、咲き誇る。

平日・・なので、 観光客は、ほとんど・・居ない。

今回は、2度目・・の 訪問。
    「ひまわり・・の 花畑」は、 前回より、かなり 小規模!に なったみたい。

帰り!の 東京方面・・に 程近い!
    『ぶどう・・の 勝沼』を 通過します。

まだ「ぶどう」には・・早くて
    「桃」が、出回っています。

こうゆう 生産地!では
    「まるまる 桃!一個」が 試食・・出来る。

ひと箱!に「中位サイズ・・の 桃。 8個入り」で、 1、800円。
    「1、500円に する」って、あまり、安くない・・けど、 4ケース。
    更に、プラムなど・・を 購入し「合計  7、000円」。

って、 我が家!の 「恒例 桃旅」にして・・は、
    あまり、安い!とは・・思えない。

夜、帰ってきて 「早速・・ご近所さん!5軒。に 桃を 配りました」
    後日「本場! 山梨・・の 桃は、美味しかった」と 言われました。

「ちょっと、傷付いた・・桃」が コレ。
    こちら!は、 サービス(無料)で くれました。
    こうゆうの・・が 面白くて、
    わざわざ、遠い!山梨まで 行ってしまうのですが。。。

今回は「桃 買い」より
    『日本の 建築美!を 味わう・・ドライブ旅』って 感じデシタネ。
    特に『日本一!の 見事な・・能舞台』は、 感動しました。
    なかなか、進んでいない
    2019年 12月の『オセアニア クルーズ旅行記』。
    豪(シドニー港出発。メルボルン。タスマニア島 編)は、旅行記を 作りました。が

旅・・の ほとんど。を 飾る! ニュージーランド寄港地(6箇所位)を
    一箇所ずつ、ご紹介したい。と 思いながら
    なかなか、ニュージーランド旅行記・作り。に 着手出来ず・・に おります。
    近々、NZ(ミルフォード・サウンド 編)から、スタートさせたい。と 思っています。ので、 また・・お立ち寄り!下さいネ。
       (山梨 桃買い!旅  (終わり))

• horseriderさん 2021/11/04 18:03:40
    身曽岐神社と能舞台。
    小淵沢には、馬術競技のため何度も出かけていますが、無信心者のことで、身曽岐神社にもお参りすることも無かったのですが、競技の合間に周辺をドライブ中に、初めて身曽岐神社に車を止め、境内へ入り、広い境内と、境内の斜面等を利用して、観客席とした能舞台を目にして驚きました。

この能舞台をテーマに「かくよみ」に推理小説などを書いてみました。

映画やテレビドラマなどで、、馬を使ったロケによく使われ、ララミー牧場のI氏も、国鉄退社後、乗馬クラブを開設、大変な苦労をして今は2代目が継いでいます。

白い華

白い華さん からの返信 2021/11/05 12:41:00
    想定外・・の 素敵さ!の『身曽岐 神社』と「能舞台」。
    今日は。
    続けて・・の コメントを 有難う御座います。

ハンドルネームが「お馬さん」なので、 こうゆう・・小淵沢の 牧場など。
    よく・・ご存知!ナンデスネ。
    ご自身も「馬術競技・・を なさっているそう」で
    小淵沢は、お詳しい!のですね。

『ララミー牧場』は、 ナビ地図に、浮かび上がった。ので
    ちょっと、寄り道・・と なりました。
    コチラ!の 「先代・主人・・とは、 お知り合い」でしたか。

この日は、 ご近所・保育園児達が 「お馬さん!に 会いに・・来る」って 言ってマシタ。
    すれ違った・・ミニ・バス。
    「多分、これから・・向かうんだろうなぁ〜」の ちびっ子!を 乗せていましたヨ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    想定外・・の 素敵さ!の『身曽岐 神社』と「能舞台」でしたよね。
    私も、こ〜んな 山奥!に「日本一!の 能舞台」って ビックリしました。

古い! 建築物など、 大好き・・なので、
    たまたま、前夜・・こちら!を 見つけて「お出掛け」して、良かったです。
       これからもよろしくお願いします。
  • hot chocolateさん 2021/11/02 23:45:06
    山梨へ!
    白い華さま

こんばんは~
    山梨の「桃買い」の旅行記にお邪魔しています。

何時ものご主人様の「明日行くぞ~」から始まるドライブ!
    突然では驚きますよね~。
    山梨の小淵沢の山奥に「能舞台」があるなんて、全く知りませんでした。
    「身曾岐 神社」という神社も知らなかったし、能舞台があるというのも
    知りませんでした。
    しかも日本一の能舞台とは!

「ハイジの村」も知りませんでした。
    入場料のお高い施設に入って、お花の季節ではない、何も咲いていないって、
    がっかりしますよね。
    「明野のひまわり畑」は有名ですね。
    向日葵が満開で良かったです。
    明るい黄色のお花は、元気を与えてくれますよね。

コロナの新規感染者も大分減少し、少しは安心して出かけられますね。
    未読のNZの旅行記も沢山! またお伺いしますね。

hot choco

白い華

白い華さん からの返信 2021/11/04 15:17:50
    「日本一!の 能舞台」は 山奥・・に ありました。
    今日は。
    毎度、前夜に「突然、行くぞ」で、翌朝には、出発。の「突発! 旅」は
    我が家では、当たり前・・の コト。
    そして、真夜中 走って、サービスエリアでの しばし・・仮眠。で 長距離旅行が スタートする。と

ほんと、 hotさんには、考えられない・・行動だらけ。
    と 思います。が 「これ!が イイんですよね〜」。(笑)
    「朝には、かなり・・遠方まで 進んでいます」ので 安心感!が あるンデス。
    今回は 前夜、ネット検索!で 探した『小淵沢』の
    「身曾岐 神社」という神社。に 興味が 湧きました。
    本物は、 予想以上・・に 素晴らしい! 豪奢な「能舞台」で 驚きました。

aoitomoさんに、教えてもらった・・情報。では
    DOCOMO の コマーシャル「三太郎 シリーズ」で
    この「能舞台」が 使われていました。とのこと。

是非、なかなか・・素敵な 神社!なので
    「避暑!で 南アルプス方面・・に お出掛け」の 際は、寄ってみてください。
    今は 「感染者数も 激減中」なので
    hotさんも「国内旅行に、 安心して・・行かれそうデスネ」。
    また「関西方面!にも 行ってきたそう」なので 楽しみ・・に、していますね。
       これからもよろしくお願いします。
  • nomo1215さん 2021/10/22 08:01:17
    桃!
    おはようございます・・

今朝は朝から小雨が降っています。先日点灯式を致しましたファンヒーターが一生懸命に働いております。
    こんな朝に、夏の日差しと素敵な風景の画像を拝見して・・少しばかり寒さ回避させていただきました。

桃!を買う為に車を走らせ、車窓から見える素敵な風景を楽しまれたご様子・・
    『身曾岐 神社』での、芝生の鮮やかな緑色!・・まさに過ぎ去った夏を充分に感じられる画像。。

「甲州街道」の宿場跡・・風情があって、素敵なお店や歴史を感じながらの散策
    白い華さんの説明もわかりやすい。。
    日本の歴史を感じながらの散策から、一気に西洋風のお洒落な建物。。
    楽しさを2度拝見させていただいた気分です。

朝から、素敵な画像&今は手に入らなくなった桃。。
    しっかり拝見させていただきました。

nomo1215

白い華

白い華さん からの返信 2021/10/24 12:31:06
    神奈川。東海道方面・・を 「億劫がる!夫」。なのに、山梨は ?
    千葉県市川市・・から。だと
    「けっこう、柏方面。茨城・取手方面」は、ドライブに、行くコト。 多いんです。
    そんなワケ!で
    「東北地方」には、度々、ロング・ドライブに、行っています。
    そして、北関東方面!にも 「あまり、こだわらず・・出掛けてくれます」。(♪)
    ーーーーーーーーーーーーーー
    私が、一番・・行きたい!のが「関西方面」なんですが
    神奈川。東海道方面・・を 「億劫がる!夫」。

なんでも「東京都内!を 通過する」のが。。。って
    「首都高速」なら、なんでもないコト!なのに、 ワケ・・わかりません。

だったら「山梨方面」も 東京都内・・を 通過する」のは、一緒。
    なのに
    「山梨は、違うそう(?)」で、嫌がらず・・に 行くんデスヨネ。
    何なんだろう ?
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    そんなコト!で 『毎年恒例! 山梨で、桃買い・・の 旅』も ずいぶん・・に なります。
    大昔は『小さな 子供連れ!で 山梨に、毎年・・ブドウ狩り』に 行っていましたっけ。

だから、夫は「山梨が 好き!なんでしょうね」。
    今回は 「山梨でも、 長野県・・に、至近距離だった」ので
    また、違う・・見所を 回れました。

『みそろぎ神社』は、 「日本一!の 能舞台」が あって
    前日、夜・・に 調べて、偶然、行くコト!と なりました。が
    「ホント、この・・能舞台は、忘れられない!ほど、素晴らしい 建築物でした」。

今は「感染者数も 激減中」ながら
    なかなか「旅行・・に 動き出そう」と しない、旦那様」に、内心!イライラ〜ッ。
    まぁ〜、主人も『瀬戸内海方面!の 重伝建地区・巡り』を・・・。と コロナの 間、ず〜っと 言ってた。ので
    いつか・・「叶えられたら」と 思っているのです。が。。。
      これからもよろしくお願いします。
  • yamayuri2001さん 2021/09/11 15:06:42
    身曾岐神社
    白い華さん、こんにちは。
    身曾岐神社は知りませんでした。
    白い華さんは、このようなレアな場所を探し出す天才ですね!
    能舞台への長い橋、雅としか言いようがありません!
    お能の衣装を着て渡っている人を想像すると・・・
    素敵でしょうね。
    結婚式に思いを重ねられて、感激もひとしおでしたね。

ハイジの村は、この春に行きましたが、私が訪問した時期は、
    既にチューリップは終わり、薔薇には早すぎる時期でした。
    ここは、お花が無いと残念です。
    でも、ハイジが大好きな私は、ご主人様同様、お花が無くても
    ご機嫌です!
    あのアニメは、毎回感動するんですよ!

明野の向日葵は、未だに見たことがありません。
    凄い本数ですね!
    先日、北海道で向日葵オイルを取るための向日葵の畑を
    見ました。
    こちらは、トラクターで花を折って収穫していました。
    仰天しました・・・

桃のおまけが凄いですね!
    無料なんですか?
    旅行記のお写真から、山梨の酷暑が伝わりました。
    勝沼とかは、本当に暑いですもんね!
    でも、美味しい桃がたくさん手に入って良かったですね!

フルーツはやはり、旬の時期に食べるのが一番ですね!

yamayuri2001

白い華

白い華さん からの返信 2021/09/12 19:19:49
    「避暑地! 八ヶ岳」は「北海道 十勝地方」みたい。
    今晩は。
    yamayuriさんが、この春・・お出掛け!されていた、
    山梨『ハイジの村』に、行って来ました。

ホント、此処は、入場料もありますし、
    「わざわざ、花・・の ない!時期に、行くコト!も なかろう」と 解っていた!私。は 「反対したのです」が
    テレビで『アルプスの少女 ハイジ』を 見ていた・・夫。は
    「聖地巡礼」で、 きっと・・「ハイジを 見たかったんだろうなぁ〜」と 思い、入場しました。

でも、山梨県は 「真夏!の 日本・最高気温・・が 続出する!場所です」
    この日も、 気温 35〜36度位。で
    「ハイジの 公園!を 取り敢えず・・一周しよう」も 大変デシタ。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    たまたま、前夜・・「この 行く先!を 調べてて『みそろぎ神社』に ヒット。
    「素晴らしい〜! 日本一・・の 能舞台」に 感動しました。

こうゆう、歴史ある!建造物・・って 「関西に、ありそう」ですが
    「八ヶ岳!の 麓」って〜のが、スゴい!ですよね」。

私好み!の 「能舞台!を 拝見」は、
    わざわざ、 行った・・甲斐が有る。って 思った・・次第です。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    「北海道に、行かれたそう」で
    国内旅行を 順調に、楽しまれてて、何より・・です。(♪)

いろいろ、テレビ・ニュースを 見ている。と 「心折れてしまいます」が
    実は「国内旅行に 出てみる。と 何事・・も 起こらない!『安全な 旅行』ですもんね」。

私も、2回、接種済み!なので
    ほ〜んと、この秋は「泊りがけ!の 国内旅行」を 実施したい」と 思っています。

また、北海道の 旅!も レポート・・楽しみ!に しています。
    昨年、10月は「私も『ひがし 北海道旅行』に 行った」ので、興味深々・・です。
  • 前日光さん 2021/09/07 23:23:12
    桃を買いに行く道中の風景が美しくて(^o^)
    こんばんは、白い華さん

今年も恒例の桃の買い出し。
    それにしても、ご主人様は突然前夜に行き先をおっしゃるのですねぇ。
    それに合わせる白い華さん、慣れたこととは言え、私なんかはそんな突然の申し出にはついて行けないかも。

でも出かけてみれば、美しい風景に癒やされて、日頃のおうち生活からもしばし解放されて、これはこれでいいかもですね!

さて、身曾岐神社です!
    初めて聴く名前です。
    能舞台の素晴らしいこと!
    これはまさに白い華さん好みですね。
    「ゆず」の片割れさんが結婚式を挙げたのですね!
    いいセンスしていますね!(^^)!

旅行記中に「ララミー牧場」とか出てきて、とても懐かしいです。
    すぐに大昔の西部劇「ララミー牧場」のメロディーが浮かんできました。
    ロバート・フラーとジョン・スミスの顔も思い出します。
    すると同じ時代の「名犬ラッシー」とか「ベン・ケーシー」も。
    (私も古い人間ですね^^;)

ご主人は「アルプスの少女ハイジ」がお好きだったのかな?
    私はアニメの方は見ていませんが(未だにCMで登場しますよね!)、なんと、これまた大昔のドイツ映画(1960年代だったかも?)の「アルプスの少女ハイジ」を思い出すのです。
    なぜその映画を見たのか、どこで見たのか覚えていないのですが、ただ小さな女の子たちが、ドイツ語で「グーテンターク」とか「ダンケシェン」とか言っているのを見ながら(ドイツ人がドイツ語を話すのは当たり前なのに)、子どもが生意気にドイツ語をしゃべってると思うと、おかしくてひどく違和感を覚えた記憶があります。

山梨には南アルプス市というのがありますから、ハイジの村があってもおかしくはないですよね!
    でも花が美しい季節でなかったのは残念でしたね!
    代わりにひまわりが、とてもきれいです。

なんだかテーマから逸れたコメントになってしまい、申し訳ありません<(_ _)>
    つい懐かしくなってしまって。。。

おいしい桃を今年もゲットできて、良かったですね(^_^)v

前日光

白い華

白い華さん からの返信 2021/09/08 03:36:28
    山奥・・の「日本一!の 能舞台」は、素晴らしかったデス。
    今晩は。
    私も「2度・・の ワクチン接種!を 完了しました」。

最近「11月位から・・ワクチン2度。なら 県境を 気にせず・・旅行できる ?」とか、ニュースで 出てきていますヨネ〜。
    どうなるんだろうか ?

私達・夫婦も 「宿泊を しながら・・の 旅」。
    「今年は、ゼロ」なので、 何処か!行きたい」ので、この・・ニュースには、期待しています。
    皆さん、「家に 篭もりっきり・・の 2021年だった」ので、 殺到するかも ?
    旅行好き!の 「4トラベラー」は、 この時期の・・コロナ下火。を
    是非、実行に移さねば・・。って 感じ。

前日光さんも、 どうぞ、山陰 ? 関西方面 ?
    と「大好き!な 文学の 旅」に お出掛け!くださいね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    前夜に「明日・・出発〜っ」って 主人が、言い出すコト!ばかり。なんですが
    「翌日の 好天気」が わかっている。ので 「行く気」に なります。

今回は、山奥・・の「日本一!の 能舞台」が 良かったデスネ。
    『ゆず』の 北川悠仁さん。 結婚式を・・この 能舞台!で したんだそう。
    北川ママ(母親)が、 宗教の、教祖さん!で 「こちら!の 神社」が 関係している・・とか。って コト!で「関係が あるらしい」デスヨ。

この「八ヶ岳の 山懐!の 神社」。は、 本当に、行って・・良かったデス。
    前夜、たまたま・・見つけられた。のは「ラッキー!」でした。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『ララミー 牧場』に『アルプスの少女! ハイジ』と 懐かしいデスヨネ。

久しぶり!に 家・・を 脱出して
    昨年、行った・・北海道・十勝地方みたい。な「快晴の・・山梨 八ヶ岳方面」に
    すご〜く、心洗われた!気分でした。

せっかく、入場料金(年間 同じ)なら、
    「花が 満開時期!に 入りたい・・有料の 公園」でしたね。
    「丁度、花・・が ない! 緑だけ・・の 季節」と なっていて、更に、35度位。の 灼熱地獄・・の 中。歩いただけ!で
    「ほんと、大変」でした。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    私も やっと・・『ニュージーランドの 旅行記作り』を やり始めています。
  • fuzzさん 2021/08/24 15:25:03
    桃アレルギー・・・
    白い華さん、こんにちは。

ご主人の「明日、行く」
    えぇ、急に言ってもホテル予約したの~?と不安な気持ちで拝読しました。

ですよね、日帰りですよね(*^^*)
    ホッとしました。

桃、アレルギーなんです。呼吸困難になって大変になるんです。
    桃が大好きなのですが、数年前に久々に食べたらソレは急にはじまって。
    それからは、どうしても食べたい衝動に駆られたら緊急外来の待合室のベンチで食べようと軽く冗談を言ってますが、事態は深刻なので行動に移してはいません。

コロナ禍にあっても、旅行記の景色を見ると静けさや涼しさが伝わってきて平時に戻ったかのような気がします。

ワクチン接種二回目終わりました。ちょっとホッとしています。

fuzz

白い華

白い華さん からの返信 2021/08/25 13:45:11
    いろいろな アレルギー・・が あるもんデスネ。
    今日は。
    fuzzさんは「桃 アレルギー」なんですね。
    私は「桃は、世界一!美味しい〜 フルーツ」って 思っています。が
    それ!で 「アレルギー反応で、苦しむことになっては・・大変!!!」。

日本には、他にも「美味しい! フルーツが、いっぱい」なので、
    他を 楽しんだ方が、安心。安全・・デスネ。

それにしても、いろいろな アレルギー・・が あるもんデスネ。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    コロナ・ワクチン接種は、 まだ・・一度だけ。で 今月末に、2回目デス。
    fuzzさんは、2回完了済み!とのこと。ホント、安心ですね〜。

「若者達が、打ちたくない」って〜のは、 困りもの。
    特に「子供達が、感染・急増中」は 心配デス。
    「9月から、学校も 始まります」が、どうなりますやら〜。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    秋(10月頃)に なったら、
    何処か・・「国内旅行に、行きたい」と 思う。のですが、
    この 全国蔓延中が、下火にならない。と って 思いますヨネ。

本当は、「瀬戸内海 & 四国方面!に ドライブ旅」を 予定している。のですが。。。
    それ!を 実行出来ず・・だと
    「2021年は、 何処にも・・宿泊旅行は、なし」で 終わってしまうでしょうね。
    まぁ〜、こうゆう・・ご時世なので、しょうがないデスヨネ。
  • フィーコさん 2021/08/21 22:33:22
    桃大好き♡
    白い華さん こんばんは♪

桃美味しそうですね♪
    桃買いにドライブ。
    オマケがすごい量♬♬♬

20年前、桃食べ放題のバスツアーへ参加して
    キズありの大きな桃が山盛りで
    ジューシーでとっても美味しかったのですが3個しか食べられませんでした(≧∀≦)
    3個でも帰りのバスが渋滞にはまり
    トイレ休憩SAまで我慢出来ず、PA近くでバスを停めてもらい走りました。
    私だけかと思ったら後ろから10人くらい付いてきました(笑)みんな言い出せないでモジモジしていたのだと思います。

美味しい桃はジュースですね!

ドライブ、気分転換になりましたか?

白い華

白い華さん からの返信 2021/08/24 15:03:11
    「フルーツ 食べ放題」って、意外と、食べられない。
    今日は。
    子供が、幼い!時代は 「山梨に、ぶどう買い!に・・。と、恒例行事で、行ってた」のですが
    近年は、毎年・・桃に、変わりました。
    でも、長年・・「山梨ばかり!に フルーツ・ショッピング旅」も そろそろ、
    いいのでは ?と 思っている・・私。

今回も「キズ有り!の 桃」を いっぱい・・おまけ!に もらって来ました。
    とっても、美味しかったデス。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「日帰り! バス・ツアー」には、女性の 大好き!な 「フルーツ」が 付き物。
    また、「食べ放題」って 企画・・も 嬉しいモンです。

でも、「フルーツ 食べ放題」って、意外と、食べられない。

「バスツアー・・の メニュー」なら、許せます。(笑)
    「桃 3個」の ため、
    帰り!の バスでは 「トイレが、ちかくなってしまう」って ありますヨネ〜。

皆さん、似たよう・・で、我慢していたんでしょうね。

フィーコさんが「いち早く・・それ!を 伝えて 良かった」と 思いますヨ。

私は、トイレ・・「大丈夫」なんですが

最近は、良い!オムツが いっぱい。だし、
    若い人も、 恥ずかしくない。って ありますもんね。(苦笑)

フィーコ

フィーコさん からの返信 2021/09/12 21:07:29
    RE: 「フルーツ 食べ放題」って、意外と、食べられない。
    白い華さん こんばんは〜♪

クルーズの旅行記制作の所、お邪魔致します。

> 帰宅後、夜・・ご近所さんに 「採りたて!の 現地から・・の 桃(良い!桃を)」を 差し上げたら、皆さん!喜んでくれて
    > そうゆうのが、「わざわざ・・遠く!現地ものを 購入しに、行く」原動力。って 思います。

こんなご近所さん、ウチの近所にもいらっしゃらないかしら(๑˃̵ᴗ˂̵)
    桃をわざわざ買って来てくれて頂けるなんてそんなにいないのでは???
    桃、傷付きやすいから送るのも躊躇しちゃいます。

> ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    > フィーコさんは、「桃 食べ放題!の 旅」に 行かれているんですね。

> でも、「フルーツ 食べ放題」って、意外と、食べられない。
    > ので、 わざわざ、個人旅行!では・・気が進まない。と なります。
    > ホント、「桃狩り!の 食べ放題」って けっこう、お高い。ので
    > 「バスツアー・・の メニュー」なら、許せます。(笑)

このツアー、お一人様無料でご招待だったので「タダ」で行きました 1人で(笑)
    どなたか誘えば2人で割ってもそれなりの金額になるツアーでしたね。
    かなり昔の話しですが、トイレ問題で鮮明に記憶が焼き付いています(笑)
    > ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    > でも、けっこう「海外でも、 バスが、止まれる! トイレ・スポット」って 意外と、なかったりする。
    > 私は、トイレ・・「大丈夫」なんですが
    > 姉が、近くて 「もう、世界各地!の 観光バス・・で 「トイレに、行きたい」を やっていますよ」(苦笑)

お姉様、トイレ問題 私と同じ〜!って喜んじゃったりして(笑)
    オランダが特に高速のPA SAが少ないそうです。
    欧州の人達(特にドイツ)は8時間休憩無しでもOKらしいし。
    PA以外でもトラックドライバー用の大きな便器の公衆トイレだけは何ヶ所かあるらしいのですが、そんな所へツアー客は連れて行けないらしいです。と、添乗員さんに言われました(笑)

> そんな時、なかなか・・「言っても、バスは、止まれなくて、ホント・・「オムツ」を 最近は、姉に お願いしているンデスヨ」
    > 最近は、良い!オムツが いっぱい。だし、
    > 若い人も、 恥ずかしくない。って ありますもんね。(苦笑)

5年前のアメリカドライブの2週間前くらいに友人と「とげぬき地蔵」へ行ったところ
    商店街入口で「おむつ」の試供品を配っていたのです。
    MとL 2つ貰い アメリカの荒野をドライブしてて急にもよおして「お花摘み」となっても困ると思い携帯しました。使用しませんでしたが安心でした(笑)

それから海外には持って行きますよー。
    持ってるだけで安心(≧∀≦)

フィーコ
  • aoitomoさん 2021/08/19 00:22:45
    ドライブ旅も大成功~~
    白い華さん こんばんは~

私の家でも毎年、県内の『あら川の桃』というのが有名で、
    相方が父と一緒に朝から桃を買いに行きます。
    朝早く出ていくので私は家でのんびりしてます。(;´∀`)
    ですから桃の季節は食後のデザートは美味しい桃が食べられます。

突然のご主人の旅先決定も瞬時に旅スケを作り上げて、
    しっかり観光されてくるのが白い華さんの凄いところです。

『身曾岐神社』
    能楽殿も素晴らしいですね~
    気になって『八ヶ岳薪能』をYouTubeで見ました。
    auのTVCM「夏のトビラ・英雄だけの夏」篇でも、
    ロケ地として使われていました。

息子さん御夫婦の『和婚』の思いも馳せて、
    素敵な神社巡りとなりましたね~
    私共も実は東京青山で『和婚』だったのですが、
    ほとんど覚えてなくて・・(;´∀`)
    ずっと緊張した顔でいたことだけ記憶してます。( ´艸`)

酒蔵『七賢』の母屋奥座敷の見学、貸し切り状態でラッキーです。
    当時、行在所に指定されたこと自体が、由緒ある大富豪だったのでしょうね。
    手を尽くした奥座敷など私も実物を見てみたいです。

明野『ハイジの村』もいいお天気の中、
    遠方からの景観もハイジが出てきそうで、
    欧州に行った気分になれそうです。
    ご主人が行きたいというのもその当時、
    アルプスの少女ハイジを見ていたのですね~
    私は見ていないですが、
    なぜかしっかり歌は歌えます。( ´艸`)

明野『ひまわり畑』は、『ハイジの村』を挽回とばかりにひまわりが満開で、
    さらにお天気もいいですから、最高でしたね。

そして無事、桃もコンプリート。
    ドライブ旅大成功ですね~

私の所も次女夫婦に男の子が生まれて、
    7月に次女夫婦が子供を連れて家に来ました。
    次女に『おじいちゃんだよ~』って言われて、
    おじいちゃんを自覚した次第です。( ´艸`)

aoitomo

白い華

白い華さん からの返信 2021/08/21 14:20:13
    「お爺ちゃん。おばあちゃん」って、なって・・みる。と
    今日は。
    徳島の 次女様。男児出産・・で 今は「お爺ちゃん」ですか。。。
    孫は、生まれてみる。と 「掛け値!なし・・の 有り難み。可愛さ」が ありますね。

今日は、息子一家!が
    千葉・房総・・の 「赤ちゃん!の お宿」に、「とっても、良かったので」と
    昨年に続いて・・の 1泊旅行。
    今日は、年寄り!2人だけ・・で 「の〜んびり」デス。

この お宿。https://www.monya.co.jp/
    妊婦さんにも赤ちゃんにも優しい宿
    南房総白浜 『季粋の宿 紋屋』

aoitomoさんの、お嬢様も、
    こんな・・「赤ちゃん連れ!の お宿」って、気を使わずで、いいかも?
    人気なんだそうですよ。
    今は、「特徴を 生かした・・コンセプト」が 「お宿も、生き残れる」って あるんでしょうね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『身曾岐 神社(能舞台)』の AUの コマーシャル。
    拝見しました。
    「長い 橋」も 見えて、渡り廊下・・なんかも 登場して、
    こちら!の 特徴が、出ていて、見応え!が ありましたね。

今回も 「前夜、検索して・・の 突然!旅」でした。が
    この『鳳凰みたい!な 見事な・・能舞台』は、 ビックリ。だし、
    見て 感動しました。

ほんと・・・。 昔は、日本古来の「神前結婚式・・が 当たり前」でした。が
    いつのまにか、「教会・・で ウェディング」が 逆転してしまい、
    こうゆう『和婚』って 珍しい!けど、お洒落・・に なってしまいましたね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『桃』は、美味しい・・のに、当たれば「フルーツの 最高峰」って 思いますネ。

『東京オリンピック 2020』でも、 外人さん!が
    「日本の 桃!の クオリティに たまげてしまった」って 聞いて、
    丁度、「山梨の 桃!の 最盛期・・が 7月下旬」に 喜んだ・・私でした。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    しか〜し、 真夏は「有料で、お金を 払って・・まで。 暑さ!を 遮るもの・・の ない、公園など」って 行くもんじゃ〜ありませんね。

やっぱり、外・・は、「真夏は 止めておくほうが、いい」って しみじみ、思いました。

コロナ感染者数が 最高・・を 記録しています。が
    「マイカーで 誰にも・・会わない!旅」って 出来ますよね。
    「あぁ〜、小池都知事」の お願い」が、ねぇ〜。(泣)

これからもよろしくお願いします。
  • ポテのお散歩さん 2021/08/17 23:56:04
    桃~
    白い華さん こんばんは。

本場の桃、美味しそうです。
    お値打ちな上に 桃一箱のサービスが凄い。
    少々の傷は気にしません (*^-^*)
    先日 スーパーで4個¥1,500.で売っていたような。。。

花の盛りの頃に訪れたいのですが、難しいですね。
    私は運転出来ないので、主人の予定の無い時で お天気の良い時で。。。
    と待っていたら、見頃が終わっている事がよくあります。
    特に桜や紅葉の時期は、主人のゴルフの予定が毎週入っているので、
    私が一人で行けるお寺ばかりになってしまうんです"(-""-)"

ひまわり畑は良い時に行かれましたね。
    最近 災害やコロナの報道ばかりだったので、ひまわりを見て
    元気になりました♪

白い華さんの近辺は 雨の影響は無いですか?
    もう少し暑い日が続くのでご自愛くださいね。

ポテ

白い華

白い華さん からの返信 2021/08/21 11:37:26
    考える・・間。もなく「突然!の 桃旅」。
    今日は。
    毎度・・「突然、明日 行く」って 夜になって、言い出す、夫。

そういう風だと、考える・・間。もなくて
    「コロナで 県境は ?」とか・・も 忘れてしまい、
    かえって「GO!」って 感じ。

今回は『日本一!の 能舞台』も、前夜、たまたま・・見つけて
    その 見事さ!に、感動しました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    「山梨の 桃畑!の 界隈」って 「ぶどうなど・・と 被る!地区」で
    東京に、至近・・なので 「バス・ツアー」の フルーツ狩り。でも よく、行く・・場所。

観光地!は もう、行き尽くしてて
    「桃だけ! 買って・・しらけて、帰って来る」も あったりするんですよ。

この日は 「東京から 一番・・遠い!山梨県」を いろいろ、回りました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    そんなワケ!で 私は「もう、桃買い!旅」も そろそろ、いいかなぁ〜」と 思っているんです。が
    来年は、どうなるのやら ???

今日は、土日で、「我が家!の 若夫婦が、千葉・房総方面!の 赤ちゃん・・の お宿」に 一泊しに、行きマシタ。
    此処は、1年前にも 行っているそう。で 「生後 半年だった・・昨年。の 孫娘」が 1歳半・・で ずいぶん、成長しています。
    お宿の 女将さん!も 「赤ちゃんの 成長」を 見てくれるコト」と 思います。
  • ムロろ~んさん 2021/08/17 22:30:34
    急に出発!山梨へ(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    山梨へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、日帰りでも色んなところへ行けちゃうんだなぁって。
    結構な個所行かれていますよね(^_-)-☆。

一番印象的だったのが身曾岐神社でした。
    能舞台と橋掛かりが何とも素敵で。
    こういうところがあったのかと驚いたんです。
    急いで調べたっておっしゃいましたが、ナイスですよ!

じゃないと、旦那さんの行きたかったハイジ村で終わっちゃいそう(´艸`*)。
    というか、旦那さまがハイジに興味あるなんてかわいいじゃないですか(´艸`*)。
    ウケました(爆)。

コロナでいろんな観光箇所が閉まっていたりと影響があるようですが、それでも楽しめてよかったって思いましたよ。

ムロろ~ん(-人-)

白い華

白い華さん からの返信 2021/08/19 20:53:41
    「毎度・・緊急!出動 & 日帰り!ドライブ旅行」の 我が家。
    「コロナ騒動が 1年半・・も 続く」と
    ムロろ〜んさんも「弾丸! 海外旅行」も そろそろ、気になっているのでは ?
    と 思います。
    先日は 「青ヶ島」って、珍しい!場所に、行かれたンデスネ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    我が家!は いつもながら・・の
    「緊急!出動 & 日帰り!ドライブ旅行」ですよ。

ホント、けっこう・・遠方も 「主人が、日帰り!でも・・出来たなぁ〜」って 言うンデスヨ。
    だから、一般の 人々!なら 「宿泊旅」が
    我が家!は 「早朝に、出発する・・を 武器に」
    結局は、日帰り!が 可能・・で、あります。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    見事な「日本一!の 能舞台」は、 想像より・・素晴らしかったデス。
    此処は、行って・・良かった〜。 前夜、見つけて「こりゃ、私好み」って 思いました。

『アルプスの少女 ハイジ』を 知っている。テレビで 見ている。と
    やっぱり 観光公園『ハイジの 村』は、 特別な感情!あったりする。
    って ありましょうね。 (笑)

夫なり・・の 「聖地巡礼」って ことね。

コロナ 感染者数!が 増えています。ので
    家に、篭もりっきり生活が 定着しています。が
    時には「マイカーで 密に・・ならない!場所」で 気分転換したい。と おもうのです。
    ワクチン接種は、1度だけ・・終わりました。が
    ムロろ〜んさん、 お若い!ので、 これから ???
    どうぞ、くれぐれも、気をつけてくださいませ。
  • たらよろさん 2021/08/17 19:18:20
    現地の旬の桃
    こんばんは、白い華さま

実は私も先日山梨から長野に旅して、その時に本場の桃を買いましたー。
    もう、甘くて甘くて…
    まるでピーチネクターのジュースを飲んでいるかのような本場の桃。
    せっかく美味しい桃を買ったから、
    桃を美味しく頂く剥き方もマスターしたいと、
    今は便利なYouTubeで剥き方を学んで
    そして、美味しくいただいて、
    もう、本場の桃を買う、
    これ癖になりそうです~。

大きな向日葵の花と、ふわふわ天井に吊られたドライフラワー★
    優しいお花を愛でることも楽しめるドライブ旅♪
    良いですねー。

たらよろ

白い華

白い華さん からの返信 2021/08/19 18:47:53
    『桃』が「フルーツ・・の 王様」って 思います。
    関西方面から・・だと、
    「山梨県」って 通過していしまいそう。ですが、
    さすが! 国内津々浦々・・旅行されている たらよろさん。デスネ。

今回は「長野 & 山梨・・の 山旅」を 楽しまれたそう。で
    時期が、「山梨・・の 桃買い!の 時」で、何より・・でした。

我が家!は、 「山梨へ・・の 桃買い」って、恒例行事。
    今年は、けっこう・・お高め!の 桃ばかりを 買って、 夜は、ご近所配り。
    「本場もん!は 美味しくて、違うね」って 言われる。と、嬉しいモンです。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    たらよろさんも、 そんな「本場!で 桃」を 体験された。とは、
    ぶどう。さくらんぼ・・も 「山梨で、有名」ですが
    かえって「桃」で、良かったのでは ?

「桃」って、 美味しい!もの・・に 当たれば、
    この上ないほど・・「フルーツで 最高!の 逸品」って 思いますので。

「いちごパフェ」も 美味しい!けど
    「桃パフェ」が いいかな〜 ?

そうそう、「山梨!の 本場・・の 人々」って
    「桃は、日本・一般人好み!の トロッと、熟れている」のは、ダメダメ。で
    「まだ、硬くて、私達・・一般・日本人なら「ま〜だ、若過ぎて、食べられない」が 食べごろ!とのこと。

家に、帰ってきて・・「しばらく、寝かせて トロッ!と 甘〜〜い 桃」が
    とにかく・・大好き!です。

これからもよろしくお願いします。
  • あまいみかんさん 2021/08/17 19:03:17
    能舞台と作り酒屋建物と桃。
    白い華さん、こんばんは。

由緒ある素敵な建物が沢山出て来て凄~いの世界でした。
    ただ桃をゲットする旅じゃないところが、いかにも白い華さんらしいです。
    蓼科に行った際、どうしても案内したい所があると息子が連れて行って
    くれたのが、サントリーの白州工場。何だか懐かしかったです。
    わが市にもシャトレーゼのお店がいくつかあり、もう何十年もお世話に
    なっておりま~す。
    「ララミー牧場」「ハイジ」も、名前聞いただけで懐かし~い。
    北川さんと高島さんが結婚式を挙げられた「身曾岐神社」の能舞台立派な
    ものですねえ。宇治の平等院を髣髴とさせる~。鳳凰が羽を拡げた様。
    能舞台に至る迄にも、長い長い橋があったり幽玄度ましましですねえ。
    美男美女の和服姿は、どんなにか美しかったでしょう。高島さんは2児の
    ママとは思えない位、今でも可愛いし、頑張ってらっしゃる。
    手水に使われてる岩も、イイ感じの古色ですね。そんな神社をご覧に
    なりながら、大切なご子息様の神前での結婚式に思いを馳せたり。
    白無垢に黒羽織袴姿の結婚式は、これぞ日本って感じで格別に美しく、
    参拝中の方々からも参列者からも祝福を受けられて、皆が幸せ感を味わう
    ことができますね。白い華さんの留袖姿も、またお洒落だったろうな~。
    っで、桃、美味しそうに色づいて、ご近所さんも幸せ~。
    それに、ちょっと訳アリ品を沢山サービスしてくれてるの良かった
    ですね。それは嬉しい!!
    玉小さくても、今年の桃はとても甘くて美味なので、毎日のように
    お安いのを皮ごとガブリとやってます。幸せ~。
    色々、世の中あるけど、日々、ちょこっと美味しいモノ食べて
    元気に夏を乗り切りましょうね。ご自愛下さい。
    運転大好きのご主人様にも感謝ですね。有難うございました。

あまいももっと変えたいくらいのみかん

白い華

白い華さん からの返信 2021/08/19 16:39:22
    『日本一!の 能舞台』は、 見応え・・たっぷり。
    今日は。
    関西在住!の あまいみかんさん。だったら
    『関西・・の サントリー 山崎工場』って なりましょう。が
    遠く・・『山梨・・の サントリー 白州工場』を 訪問済み。ってのは、
    とっても、価値ある・・って 思いますネ。
    今回、『日本一!の 能舞台』は、 見応え・・たっぷり。で
    前夜、大急ぎ!で 検索して「わざわざ、訪問出来て・・本当に、良かった」って 思いました。

こうゆう、立派な『能舞台』って、 関西方面こそ!が 本拠地。でしょうが
    多分、木造・・で 残っていないんでしょうね。
    「1986年に、わざわざ、作った」のが、 現存している」って コトでしょう。

まぁ〜、新しくても 「橋。鳳凰・・みたい!な 渡り廊下が 3箇所も ある!豪華さ」と 素晴らしかったデス。
    最近では「大いに、見ておいて・・良かった! 建造物」でした。

そう〜、aoitomoさんが 教えてくれたのですが
    『AU 三太郎シリーズ コマーシャル 能舞台』って ありましたが
    こちら!が ロケ地・・なんだそう。
    ユーチューブで 見たら「長い! 橋」が ありました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ホント・・・。 我が家は、 私が「結婚後は、2〜3回だけ!運転したことが あります」が 夫に「運転は、止めておけ」って 言われてしまい、
    ただ「免許書き換え!を 繰り返すだけ・・の 人生」でした。

だから、旦那様が 「一人! 国内ロング・ドライバー・・を 担当して」の あちこち国内旅行。
    本当に、有り難く・・思っています。
    ただ、年齢も これから・・先は、心配に なる!って アリマスネ。
    「もう、程々・・に、で いいよ」とも 話しています。

多分、7歳違い!の 夫婦・・なので
    「私が 長生きするだろう」と 言う。思う・・ので
    未亡人!に なったら
    「自分だけ!の 意思・・で 『列車。飛行機旅!の 女一人旅』を したい」と 思っていますヨ。

「主人が、なかなか・・OK しない」ので、 諦めること・・ばかり。の 我が家!ナンデスヨ。(苦笑)
    そして、コロナ騒動が 収束後、
    再び!「海外ツアー!に 姉妹で・・参加して、 都会や 空き時間は、ツアー離団して・・の 「工夫いっぱい!の 自由行動タイム」。

たまたま、ツアーで 知り合った・・「同じく、自由行動は アクティブにしたい!人々」を 巻き込んで、
    ツアーの 皆さんが「ホテルで・・のんびり。ゆっくりタイム」を
    ーーー「もったいないじゃ〜ありませんか ? そんな 時間こそ! 現地を 楽しみたい」で 乗り切りたいわ。。。 (爆)

あまいみかんさんも、 素敵な 旅!を なさってくださいね。
       これからもよろしくお願いします。
  • norisaさん 2021/08/17 06:45:05
    桃買いの旅
    白い華さん

おはようございます。
    お久しぶりです!

ハイジの村はやはり5,6月あたりか10月が見ごろかもしれません。
    バラが売りの施設のようですね。
    ララミー牧場、これは知りませんでしたし、台ケ原宿場やこの酒造も初めて見ました。
    いずれ訪問させていただきます。

さて、肝心な桃ですが、我々も7月初旬に行った時に買い込みましたが、時期が早すぎたこともあり、まあまあレベルでした。
    お値段はさすが本番、お安めでした。

ワクチン接種二回してもブレークスルー感染があるそうで、感染して亡くなる方も多いとのことなのでワクチン万能ではないですね!
    今後もご自愛ください!!

norisa

白い華

白い華さん からの返信 2021/08/19 16:00:37
    薔薇が、満開・・で 行きたかった『ハイジの 村』。
    今日は。
    コロナ・・を 避けながら「山梨へ・・の マイカー・ドライブ旅」って
    この 7月は、たまたま・・共通デシタネ。

テレビでは、首相。小池・都知事・・と、「県外へ 行かないで!コール・・ばかり」ですが
    実際、行ってみる。と
    「こ〜んな お山。山奥で・・誰と、2m以内の、接触した ?」って 感じ。で
    「誰とも・・会わず」って 感じ。

自分の「旅行好き!な メンタル維持」の ため。
    お出掛け!も 悪いこと・・では ないのでは ?
    と 思ったりします。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ケチな 我が家!が 避けて・・しまう「公園タイプ!の 有料施設『ハイジの 村』」は、
    気温 35度以上・・の 山梨盆地。
    「灼熱地獄・・が 解ってた」し「花・・が 終わっているだろう」が 想像出来た。ので
    私は 反対したんですよ。

しかし、夫が「どうしても、行こう」だって。。。
    まぁ〜 テレビで 『アルプスの少女 ハイジ』を けっこう、見ていた。
    と 解ったら
    「聖地巡礼」みたい!に 行きたくなる。って あるのかも ???(苦笑)

ホント・・・。 此処は『薔薇が 満開!の 時期・・が 行き時』って 解りマシタ。
    近く!の「明野の ひまわり畑(2度目)」が 丁度、満開でした。ので
    まぁ〜良かった。けど、

「とにかく、太陽を 避ける!旅」を 真夏・・は しなくては ?
    って 思いますネ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    7月初旬も 「桃」あったんですね。
    私達は 7月20日頃・・でした。が 「まだ、今年は 早い」って 言われましたよ。

なかなか、花の・・・見頃。 フルーツの・・食べごろ。
    って 難しいデスネ。

白い華さんのトラベラーページ