横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生クリームは好き、でも最近は甘すぎないのが好き、なわたし(昔は甘くてもよかったのですが、酒飲み嗜好になったのかな、甘ったるいのは前より苦手になりました)。マリトッツォのかわい~いフォルムとあふれそうな生クリームに一目ぼれ。いったいどこで買えるのかしら、、と6月あたりから外出機会も少ない中調べてお出かけしたときに購入したりしはじめました。今となってはあちこちで見かけるなあ、という感じ。<br />パンに生クリーム、なのでポイントは生クリームに効いてるオレンジピール、とか、パンの具合、とかの違いかな~。パンは固めが結構いい気がします。もうちょっとしっとり、とかバターの香りが強い、とかだとさらにいいんだけど、そこは結構お食事パンって感じが多い気がします?!<br />そして、結局スイーツ、ではなくお食事的な感じのものなのかな、、と思うので、朝ごはんに食べるなら、お値段も重要かもしれません?!<br /><br />本当に単なる記録ですが、、^^;<br />2度目のNEWoMan横浜潜入記録と合わせてUPします。

単なる記録・2021年マリトッツォコレクション♪NEWoMan横浜・スターバックスリザーブ®他

2021/11/16 - 2021/11/16

きーぽーさん

本当に単なる記録ですが、、^^;
2度目のNEWoMan横浜潜入記録と合わせてUPします。

最初に買ったのがこれだったんですが、、、これは、要注意、マリトッツォ「風」です。でも実際は見た目だけですよ~外側がカステラみたいな感じで、甘すぎだしクリームやわらかいし、、普通にデザートです。これをマリトッツォって思ってはいけません。税込198円。

そして、こちらのカルディは、冷凍で買えます。すぐに解凍されますので、朝食などにちょうどいいです。見た目のクリームの入り方が個人的にはそうじゃない、感あるのですが(うるさいって?!)、お味・パンの噛み応えなど、好みです。クリームのオレンジピールなどが主張しすぎるほど色々入ってないほうが私は好きかもしれません。税込270円

オレンジピールじゃなくてピスタチオ、これはこれで好きです♪
    DEAN&DELUCA。
    今見ると、これシュガーパウダーかかってるんですね。スイーツ感でますね。432円税込

ディーン&デルーカ 東京ガーデンテラス紀尾井町店 グルメ・レストラン

あ、こちらもかかってました。税込381円
    Faro。
    おなじく 大好きなピスタチオ。サンドイッチのお店、なので、やっぱりスイーツとしてでなくパン屋さんで売られていることが多いですよね。
    この2つはちょっと高級路線かな?

そして、何気にずっと食べたかったセブンイレブンのマリトッツオ。関東販売開始日からチェックしてましたがなかなか買えず…しかしある時からフツーに買えるようになりました。ベリーソースなくてもいいかな~と思いますが、癖強くなく、休日の朝ごはんにぴったりな感じがするので、リピートしています。税込248円かな。

お値段によってはケーキかなーって感じだったり、パン屋さんのパン、って感じだったりするので、朝ごはん用にはちょっとお高いわ~っていうケーキ価格の場合はおひとり用スイーツでこっそり買って食べたりしてます笑

そしてこちらは、プルミエサンジェルマンのマリトッツオ。3種類お味がありました。朝ごはんに私と娘ちゃん購入。ギリギリ200円台。
    パン屋さんだけに、パンがツヤツヤで美味しかったと思います。

そしてこちらは、サミット併設のパン屋さんのレモンクリームマリトッツォ
    なんたって、お値段!180円!これは日常朝ごはんにかなりありがたいお値段設定★
    サイズは一回り小さいのですが、なーんか可愛くないですか?!このまん丸な感じ。艶々パンも美味しそう??
    ただ、お味というかクリームが、今までで一番重い感じがします。バタークリームっぽいというか。マリトッツォのクリームってこういうことじゃないんじゃないか、、と個人的には思います(はい、うるさい人)。
    でも、パンは美味しいので、、まあ王道からは外れますが、別物と思えば日常使いにアリかも?という感じですかね。

こちら、武蔵小杉グランツリーに入っているメゾンカイザーのマリトッツォ。超有名パン屋さんのマリトッツォ、これ、超でっかいです!前のサミットとフォルムは似ていますが、サイズは1.5倍といってもよさそう。
    お値段も倍以上ですからね~ 420円でした。しかし今までで一番大きいです。
    ちなみにクリームがすごく軽くて、そういう意味でも全然違います。
    ただ、、何だろうこの酸味…最初、ヨーグルト??と思いましたが、マスカルポーネチーズ、というコメントも見かけました。
    う~ん、とーっても軽くてさっぱりでしたが、私の好みのクリームではなかったです。パンはふっくら、さすがメゾンカイザー、という感じです。

グランツリー武蔵小杉 ショッピングモール

こちらも、メジャーなパン屋さん、
    pompadour(ポンパドール)のマリトッツォ
    一つ378円、とかでした。
    こちらもクリームがバター感強め(重め)でした、が、まあサミットほど重過ぎなかったしお味はおいしかったです。

↑こちらと同じ日、姉と近くで待ち合わせをしてお土産交換した際に、姉にいただいた新横浜のクリスピークリームドーナッツ
    マリトッツォじゃないけど、すっごくかわいいボール型★だったので一緒にのせときます^^。

クリスピークリームドーナツ キュービックプラザ新横浜店 グルメ・レストラン

こちら神戸屋のマリトッツォ
    300円くらいですが
    おおきいです 。シンプルなオレンジ味なのもいいですね。
    ただ、実は今更ですがパンはクロワッサンと塩パンが好き、、ということで、朝ごはん、こっち(塩パン)のほうがよかったりして^^;

お値段、お味、サイズでいうと結構いいですね~リピアリ。

だんだんこのあたりで、味の違いがよくわからなくなっている自分に気が付きました笑 No1はどれだろう、、と言われても。という。
    ただ、常温で売ってるやつより、冷蔵のほうが美味しい確率は高いかな~というのは経験上。ただその場合、パンの堅さが気になることも。
    そろそろマイブームが落ち着いてきちゃったかな?という8月中旬。

冷蔵だったのでクリームが結構すきなやつ
    新横浜のキュービックプラザ(タカシマヤ併設)で購入。

こちらは、武蔵新城のパパパパーン というお店。
    ブリオッシュが人気のお店ということで、最初行ったら休業日。そしてよくよく調べたら、ここではマリトッツォ売ってないことを知りました。

パンと焼き菓子のぱぱぱぱーん! グルメ・レストラン

売ってないことを知った、、のは2度目の訪問で。お店はあいていたけど売ってなくて、仕方なくカヌレと、この中にカスタードの入った堅めのクッキー生地のようなお菓子を購入。
    おいしかったんだけど、、だけどさ、、マリトッツォ買いたかったんだよね、、ちなみにここ2回目の訪問でこれを購入したわけですが、その前に、

新丸子のパパパパーン!にもいってたのです。
    こちらが本店なのかな?
    でもやっぱりマリトッツォはなくて、翌朝用のクロワッサンを購入
    もちろん美味しかったんですけどね~~
    残すは武蔵小杉駅前3rdアベニューに入っているパパパパーン。こちらで売られている情報は入手しているのだけど、微妙に行きにくい(車で)ということで。。
    ここのだけは食べておきたいわー

パンと焼き菓子のパパパパーン! グルメ・レストラン

で、こちらは二子玉のタカシマヤでマリトッツォ探しをして(?)Peckで発見。
    これ、なかなかトータル的にいいかもと思いました。
    お値段(281円)も、高級感も(冷蔵で販売しているクリームと、くっついているチョコがいいですね~^^)、サイズも。
    これ結構上位にランクかな~と思います。

こちら、お散歩で寄り道するローソン(休日に麦酒買うのが定番)に、マリトッツォが!
    ヘーゼルナッツ味ってのがいいですね~

断面はこんな。ヘーゼルナッツのアドバンテージとお値段お手頃(240円?)でこれは◎

同じ日にクリエイト薬局にいったらこんなのがあって、え、クリエイトまで?!とおもったら、これはヤマザキさんがだしているんですって。
    チーズクリームでさっぱり目。

• クリームもたっぷりでお食事パンとしてはお値段も170円とかだったかな、サミットを上回るおてごろさはよい。でも個人的にはローソン&gt;ヤマザキがヘーゼルナッツの分、で好みです^^。<br />ヤマザキは、常温でも出しているみたいです。でもこれまでの経験上、常温で売ってるやつだとクリームがちょっと、、なことが多いかも。<br />で、だんだんブリオッシュ生地ってどんなだっけ~?みたいな気持ちになってきました。そしてベストなマリトッツォがわからなくなってきて、、なんだか惰性で記録を続けている気がしてきました^^;<br />実はパン屋さんだと甘いパンより塩パン・クロワッサンを買うことが多いんです。ということで、そろそろマリトッツォいいかも、、なんて思ってきたのですが、、もうっちょっと食べてみたいマリトッツォがあるのでそれを食べてマリトッツォシリーズ完結させよう、という謎の使命感笑

クリームもたっぷりでお食事パンとしてはお値段も170円とかだったかな、サミットを上回るおてごろさはよい。でも個人的にはローソン>ヤマザキがヘーゼルナッツの分、で好みです^^。

そしてこちらは、成城石井で発見したマリトッツォ。オレンジ風味のクリームに加え、下側にイチゴジャムが。
    2つで380円のところ10%引き~これ一番お得なうえ、美味しいかも。
    結局お値打ち感に惹かれる私。。。笑

変わり種マリトッツォもいただいてみました。
    星乃珈琲店。久しぶりにモーニングも行きたくなって家族でいってきました。

トレッサ横浜 ショッピングモール

邪道と言えば邪道、ブリオッシュではなくてパンケーキに挟まれているのです。まあ星乃珈琲はパンケーキがウリですしね。

これはスイーツ感であくまで別物として美味しかったです♪
    奥の息子はふつうにスイーツ・大好きなモンブランだし^^

モーニングドリンクセットで670円でした~

娘ちゃんご希望。
    お高いわ~ハロウィン仕様のパンケーキ。
    ドリンク付けてきっちり大人のモーニング2人分^^;
    マリトッツォのパンケーキより大きくて厚みがある分かな、ふわふわで美味しかったです。

さて、10月のとある有給とった日
    あこがれの?横浜NEWoManへ2度目の訪問。
    ここに来たかった、スターバックスリザーブ®です
    実際のところ、なんて読むのこれ?!と思うんですが^^;スターバックス★/R?

せっかくなんで
    NEWoMan潜入記もちょこっと書いておきます。

NEWoMan横浜 ショッピングモール

プリンチ®のスイーツが食べられる貴重な場所、、なんだろそれはスタバオリジナルなのかなんなのか?と思ったらイタリアンベーカリーのスイーツ、なのだそうです。スタバの一部の店舗でのみ食べられます。

このデザート食べられるのは東京神奈川で数店舗。
    そしてこのコールドブリューコーヒーはサーバーで注がれる窒素ガス入り(サーバーから注ぐ様子を撮影されますか?とまるで撮影しないと悪い感じだったからカメラを構えた記憶はあるけど、なぜか保存されないみたい?!?!)、アイスクリーム添えたらなんと1000円越えー!
    ランチには全くたりないのにトータル1700円とか?
    でも、さすがどちらも美味しくて、幸せ気分でした!このコールドブリュー
    は空気を含んでいるからかとってもまろやかなんです。
    これならまたいただいてもいいかもと思えました。もちろん子供たちには贅沢なのでお一人様か大人同士で笑。

クリームの中にジャンドゥーヤがはいってます。あーこういうの好きです♪
    お店の感じもやっぱりちょっと高級感ある感じ。

別フロアですが、奥に見えるカウンターで熊澤酒造のビールが飲めるんです!すっごく迷ったんだけど、、、習い事の送り迎えがあるなあ、とこの時は飲めず、、
    でもやっぱり一杯くらいのんじゃお!と決心して立ち寄ったHUBは、休業日で、、結局ミスドの汁そばでお腹を満たして帰った、という^^;

神奈川の美味しそうなものやおしゃれなものが集まったフロア

カフェもあります。

2416MARKET PASTA& グルメ・レストラン

屋上の展望フロアへ登ってみました。おもったより すごく観光仕様だわ!テンション上がった笑

NEWoMan横浜 ショッピングモール

同じフロアにあるコンビニ風のお店は、コーヒーとドラフトビールが購入できます!ここでも飲もうか迷ったんだけどね。。飲んでおけばよかった。。

この日はマリトッツォ食べたから満足してお土産はこちらのトラヤカフェにて高級なアンパンを購入。

パフェとか食べてみたかったです、またの機会に・・・

トラヤあんスタンド 横浜店 グルメ・レストラン

これ一個400円します。
    ケーキだけど、、おおきさも とっても上品で。
    さすがに餡はお上品でなめらかで美味しかったですが、、ちょっとこれなら普通にケーキか和菓子を食べたいかなあ、という感じでした。
    毎回開拓しきれていないと思われるNEWoMan、お上りさん気分で楽しんできました。

さあ、こちら、、武蔵小杉駅、武蔵小杉3rdアベニュー
    グランツリーの反対側なんでなんとなく車が停めにくい気がしていてなかなか行けない。なんだか憩いの広場が素敵。

で、奥のフロアはいろいろ小さなフードコートだったり、オープンカフェ風のお店がたくさんはいっています。こちらにある、パパパパーン!
    やっと行けました~

パンと焼き菓子のぱぱぱぱーん! グルメ・レストラン

この時期なんとシャインマスカットでした!といっても外側に半分に切ったのが4つ=2粒?まあそんなもんですよね~

こちらもブリオッシュパンが定評のお店なので、パンのおいしさが印象的

そしてなんといってもこの焼き印笑
    かわいすぎる!
    お値段は確か300円前後だったような。。※プレーンは240円のようです!フルーツいり季節の限定は+100円くらい?
    シャインマスカットはあまりに少なすぎてあんまりマスカット感出てないきがしたので、、普通のマリトッツォでいいかもです。
    こちらでいったん食べてみたかったところは行けました~♪

そしてこちら、地元が誇るベーカリー ふくふく(といっても最近認識したばかり)。https://beans.jrtk.jp/musashinakahara/foods/shop/14_1144.html
    夫が良く買ってきてくれますが、マリトッツォは、武蔵中原駅で娘ちゃんのお誕生日ケーキ下見(Yotsubatoがこんなところにあったことを発見して!)の際に見つけて購入。340円(?)
    これ、かなり美味しかったんです!
    ふかふかで程よく噛み応え、のパンも美味しい!
    たまたま行ったのに、来年のカレンダー&毎月割引クーポン付きいただいてしまいましたので、これからもいくしかありません。川崎市内に数店舗あります。

餡子と、マンゴー購入。餡子もマンゴーも存在感あって、これはリピートしちゃうな。
    というわけで、そろそろ自分のマリトッツォブームも落ち着いてきたので、、こちらの旅行記を〆たいとおもいます。
    おしまい。

レトロベーカリー ふく福 ビーンズ武蔵中原店 グルメ・レストラン

• b_bさん 2021/12/01 21:00:37
    お邪魔致します♪
    きーぽーさん、こんばんは!(^^)!

これからもしもはまったら写真撮りまくって旅行記にします、とか言ってるうちに新しいスイーツ流行っていそうです(笑)

b_b

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2021/12/04 20:02:51
    RE: お邪魔致します♪
    b_bさん
    こんばんは!
    コメントありがとうございます^^!

> マリトッツォ・・・たくさん(^^♪これだけ並ぶと壮観(*´з`)

はい、結局ランキングでもなんでもなくただ食べただけの記録です(笑)

> 実は私きーぽーさんのこの旅行記を拝見したときはマリトッツォ未体験だったんです・・・(笑)もう周回遅れだし、いいやと思っていたら知り合いがお土産に買ってきてくれて初体験となりました!噂通り軽いんですね。これならいけそう(笑)
    そうですね、これがお食事、ってぱっと見は信じられないですが、意外と軽いと思うとパクパク食べちゃいます。クリームなのは変わりないのに笑

> コールドブリューコーヒーと一緒に1人楽しむ大人マリトッツォもいいな(*^^)
    はい、むしろこのコールドブリューコーヒーが美味しくて、マリトッツォの印象が薄いほどです。また飲みたいです〜♪

わたしは塩パンとクロワッサンも好きですが、塩パン記録はこれ以上にどれも美味しい〜で終わってしまいそうなので、旅行記にはならなさそうです笑

きーぽー
  • 4人目のふーさん 2021/12/01 09:37:40
    どれも食べたいマリトッツォ
    きーぽーさん、こんにちは!

これだけ揃うと圧巻ですね!
    素晴らしい!

私も見かけると買っちゃいます。
    クリームがあっさりめなのでいいですよね~

DEAN&DELUCAのピスタチオのマリトッツォ
    おいしそう、食べてみたいです。

オシャレなスタバだ!
    ケーキもおいしそう。
    コールドブリューコーヒー
    去年、これのビールバージョン飲みました。
    ビールだとなんだか気の抜けた感じになって微妙かなぁと思ったのですが・・・
    コーヒーだったら絶対おいしいと思う。
    あのまろやかさはすごいですよね。

シャインマスカットのマリトッツォ♪
    これは贅沢な感じがします。
    食べた~~~い!!!

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2021/12/01 19:43:19
    Re: どれも食べたいマリトッツォ
    ふーさん
    こんばんは!
    コメントありがとうございます^^

そうなんですよね、日本の感覚ではこれを食事に?!?!って感じですけど、食べてみると意外にも、確かにお食事いけるかもーっていう。

はい、スターバックスリザーブのアイスコーヒーは、ストレートでも空気を含んでラテのように見えました。アイスクリーム入りだったので余計まろやかで、お高いけれど飲んでよかった~って思いました♪

マリトッツォのシャインマスカットは、なんといっても2粒だったんで、、笑フルーツサンドとかの方がフルーツ自体は楽しめるのかな~とは思いますね。でも最後のふくふくのマンゴーマリトッツォは結構マンゴーゴロゴロあって満足でした♪

とりあえず、いったん落ち着いたので、しばらくは塩パン買うかな~って感じです(笑)

• Mugieさん 2021/11/28 17:24:02
    こんにちは!
    マリトッツォ、あっという間に流行りましたね。
    ローマのものとはだいぶ違って、日本のものはパンよりもケーキに近い感じがします。
    萌え断のフルーツサンドも人気だし、生クリームの消費量が一気に上がってるんじゃないかと思います。
    うちも話題に乗って食べてみましたが、私はカロリーが気になって、食べ比べる勇気がありません(笑)

ムギー

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2021/11/30 07:37:25
    RE: こんにちは!
    Mugieさん

コメントありがとうございます^^
    なるほど、ローマではもっとお食事っぽいんですね。
    私は完全に生クリームのイメージだったので、あれ、思ったよりお食事っぽい?、というイメージで、スイーツではないと安心して食事代わりに食べていました笑。
    フルーツサンドはマリトッツォよりもスイーツのイメージ、ですかねえ、私的には。
    ただどちらもケーキよりは軽いので、生クリーム好き的にはペロッといけちゃいます笑。

これだけ食べましたが、結論、ランキング付けもできず、ただ食べただけの記録となってしまいました〜^^;

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ