熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父親の墓参り(山北)と今年5月に亡くなった従兄弟の墓参り(富戸)を兼ねて北川温泉のつるや吉祥亭に2泊しました。<br /><br />当初は伊東で宿探しをするも土曜が影響しているのか予約可能な宿はそう多くは無く(連泊だと選択肢がほぼない。)東伊豆にエリアを広げるとつるや吉祥亭がHIT!<br /><br />それでも眺望なしの訳あり的な部屋や一間の部屋しかなく、数日おきに見ているとある時、オーシャンビューの二間があったので即予約<br /><br />その後わかった事だが、館内はEVが無く階段での移動となるため、低層階をリクエスト<br />結果的に1階(実質2階)の部屋となり大浴場や食事処は階段不要で楽な滞在となりました。<br /><br />部屋からの眺めは鄙びた魚村の雰囲気で時がゆったり流れている感じ<br /><br />2日目には北川温泉の有名な波打ち際の露天風呂(黒根岩風呂)も堪能してきました。<br /><br />なんでもこの宿は・・・<br />2連泊以上されたお客様を、プレミアムゲストとしてお迎えいたします。<br />チェックイン時に、「Club Kissho」カードを発行いたします。<br />カードのご提示により、下記のおもてなしをお愉しみいただけます。<br /><br />・ご滞在中、ロビーラウンジにて<br />珈琲・紅茶のサービス11:00~21:00<br /><br />・翌日のランチに、<br />鯵の棒寿司又はおにぎり弁当をご用意<br />翌日とご出発日に日替わりでご用意いたします。<br /><br />とのことです。<br /><br />つるや吉祥亭<br />https://www.tsuruya-kisshotei.com/<br /><br />黒根岩風呂<br />https://www.hokkawa-onsen.com/kurone<br />

鄙びた漁村の趣!北川温泉 つるや吉祥亭2泊 vol③(完結)2泊目・・夕食&朝食&お弁当

2021/07/11 - 2021/07/12

エヌエヌさん

なんでもこの宿は・・・

・ご滞在中、ロビーラウンジにて
珈琲・紅茶のサービス11:00~21:00

・翌日のランチに、
鯵の棒寿司又はおにぎり弁当をご用意
翌日とご出発日に日替わりでご用意いたします。

とのことです。

つるや吉祥亭

黒根岩風呂

北川温泉のつるや吉祥亭に昨日から宿泊しています。

北川温泉名物の黒根岩風呂も堪能できました。

黒根岩風呂

外風呂に行って来たばかりですが、
    身体を洗いたかったので大浴場 望海へ

さっぱりして部屋に戻りました。

入れ違いに弟が黒根岩風呂へ
    貸切だったそうです。(羨ましい)

夕食は昨日と同じ17:30を選択

二度あることは三度ある。
    またまた気の利かない給仕スタッフが担当に・・・(泣)

所が今回は中々良かった。途中までは・・・
    18:00の食事でリピーターが来たんだ。
    なんでも彼のファンらしくそうするとこちらの接客はまたも気が利かなくなり・・・

喉カラカラです。

• 前菜<br /><br />前菜盛り合わせ

前菜

前菜盛り合わせ

お造り

地魚盛り合わせ

刺身は2名一緒盛りでした。

• お椀<br /><br />蛤の潮汁

お椀

蛤の潮汁

料理長からのおもてなしの一皿

握り寿司

• 焼物<br /><br />たかべ塩焼き<br /><br />鯵に似た食感とお味でした。

焼物

たかべ塩焼き

鯵に似た食感とお味でした。

• 煮物<br /><br />伊勢海老の具足煮

煮物

伊勢海老の具足煮

揚げ物

天ぷら自慢

ご注文用紙にご記入の上スタッフのお渡し下さい。
    画像は桜海老のかき揚げ

日本酒飲み比べセット

・白隠正宗(沼津市 高嶋酒造)
    ・あらばしり(伊豆市 万大醸造)
    ・高砂山廃(富士宮市 富士高砂酒造)

追加の天ぷら

• 食事<br /><br />地鶏の五目ごはん<br />みそ汁

食事

地鶏の五目ごはん
    みそ汁

香の物

酢の物

本日の酢の物

• 甘味<br /><br />時の物<br />伊豆ぐり茶<br /><br />甘味は女性陣へ

甘味

時の物
    伊豆ぐり茶

甘味は女性陣へ

20:06

券が5枚あったのでがらぽん挑戦

自分・・・白
    弟・・・白
    弟嫁・・・白
    叔母・・・白白

オールスカでした。残念賞は駄菓子

3日目 7:10

今日も暑そうだ。

7:20 朝風呂

大浴場 天城路

この時間は男性用です。
    内風呂はやはり熱く・・・

露天風呂へ避難

身体が慣れた後

内風呂に浸かります。

北川温泉は総じて温度が高めかもしれません。

8:30 朝食

温泉玉子

サーモン

しらす

イカ塩辛

干物は炭火で仕上げる。

・鯵・鯖みりん干し・いわしから選択

今日も鯵にしました。

お膳が到着しました。

・はちみつ黒酢
    ・たらこ
    ・本日の煮物
    ・出汁巻き玉子
    ・フルーツ(パイナップル)

煮物とフルーツ以外は昨日と同じ

10:20 チェックアウトしました。

連泊特典のお弁当

本日はおにぎり弁当

昨日の鯵の棒寿司は少ししょぼかったけどこのお弁当は中々でした。

今回はじゃらんで予約しましたが・・・

自分的には

清潔感4.1

ー完ー

てな感じです。

• 働きマンさん 2021/07/22 21:29:28
    つるや吉祥亭!なかなかのじゃらん口コミ評定ですねー♪
    エヌエヌさん♪

こんばんわ!
    つるや吉祥亭に連泊とは・・・。豪勢ですね♪

それにしても、お食事処のスタッフさん!
    そんなに残念だったんですか?
    でも海が近いだけあって、お刺身が美味しそう♪
    そして、天ぷらも美味しそう♪
    いいですねー!こう言う海鮮もの大好きです♪

お風呂もいい感じですねー!
    黒根岩風呂もエヌエヌさんがリンクを貼ってくださっていたので飛んでみると・・・
    「写真はイメージです」とコメントされた大胆な女性のお写真が掲載されていて面白かったです♪

一応、男女分かれているんですよね?
    気持ちよさそうだなー♪

最後に・・・エヌエヌさんの口コミ評定・・・
    さすがプロ!?!「接客3.8」にエヌエヌさんの思いがこもっていてこれまた楽しめました♪
    私も!つるや吉祥亭行ってみたいわー♪

働きマン

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2021/07/23 09:24:32
    Re: つるや吉祥亭!なかなかのじゃらん口コミ評定ですねー♪
    働きマンさん

おはようございます。
    つるや吉祥亭には姉妹館吉祥CALENがあり、そちらの方が女子受けしそうです。
    CALENは昨年予約を入れましたが日程が合わなくなりキャンセルしました。

鉄板焼きがウリでウエルカムスィーツにパンケーキを焼いてくれて、朝食もフレンチトーストを目の前で焼いてくれます。

吉祥グループは北陸にも吉祥やまなか、かがり吉祥亭を運営しております。

つるや吉祥の接客は良い意味でフレンドリー、悪い意味ではやや礼を欠くところがありました。

ここの魅力は無料サービスでしょうか?かき氷、湯上りビール、烏賊焼など(#^.^#)

黒根岩風呂ですが、HPだと混浴になってますが、女性専用風呂もあります。

エヌエヌさんのトラベラーページ

熱川温泉・北川温泉の人気ホテルランキング