銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親との銚子観光です。<br />7月前半の大雨にたたられた旅行になりました、、、

かんぽの宿旭に宿泊、銚子観光。

2021/07/03 - 2021/07/04

meisuke

meisukeさん

両親との銚子観光です。
7月前半の大雨にたたられた旅行になりました、、、

自家用車 徒歩

梅雨末期の大雨が前日から降り続き小雨が降る土曜日、以前から両親と予定していた銚子観光へ向かいます。
    もともとお昼ごろ刑部岬で両親と落ち合う予定でしたが、前日電話があり悪天候の為チェックイン頃 宿での集合に変更となり
    ゆるり目で出発、成田空港を抜け芝生はにわ道を進み横芝町へ
    お昼はまぐろやさんで私はづけ丼、奥様と息子さんはまぐろいくら丼をシェア

まぐろや グルメ・レストラン

昼食後、気になっていた芝山古墳はにわ博物館へ
    成田からのはにわ道にはそこらじゅうはにわが立っていて気分を盛り上げてくれます。

芝山町立芝山古墳 はにわ博物館 美術館・博物館

はにわづくし・・・

この後出土した近くの芝山古墳を見に行きましたが、草ボーボーの小山でした。

隣地のトーテムポール、
    小雨が降っていて雲が低いのですが雲の切れ間から飛行機の姿と爆音が聞こえてきます、

すぐ近くの芝山仁王尊。 山門には仁王様が
    大きなお寺でいまでは古刹ですが、江戸時代までは成田山と人気を二分していたそうです、博物館からの道には門前の旅籠跡が残っています。

観音教寺(芝山仁王尊) 寺・神社・教会

お参りした後はにわ道を進み九十九里ビーチラインへ途中屋形橋辺りで大雨の影響で道路が冠水し水に浸かりながら迂回、なんとかかんぽの宿旭に到着

亀の井ホテル 九十九里 宿・ホテル

天気が良ければ by meisukeさん

お部屋は9階の10畳間、ここに息子さんも含め5人寝ます

晴れていれば絶景のオーシャンビュー、旭だけに朝日も美しかった思います・・・

布団ははセットされていました

少し晴れてきたけどどん曇り

屏風ヶ浦

こんな天気でもサーファーは関係ない感じ、翌日ここでサーフィン大会を雨の中してましたね

部屋でビール飲んでいると遅れて両親も到着、
    温泉へGO
    一階には日帰り入浴可能の寂れた感じが出ているクア施設
    最上階に海を望む展望風呂

最初は一階の大浴場へ行きましたがその後は展望風呂へ
    まぁー天気が良ければーっね、

お風呂上がっての晩ごはん

お品書きの有る晩ごはんを久しぶり食べましたが、味はまぁそんな感じかなくらい、
    陶板焼きするアワビ以外は天ぷらを含め冷めているのがいただけない

翌日朝風呂浴びてからの朝食

お刺身、明太子があるのが嬉しい

10時チェックアウトして、かんぽの宿出たところにあるボウヨ水産で地ハマグリをお土産に購入。1kg@1,200円

夜自宅でボンゴレとワイン蒸しにして食べたら身がぷりぷりで超美味しかったです。

小雨が降るなか、昨日行かなかった刑部岬へ

飯岡刑部岬展望館~光と風~ 名所・史跡

雨の中ですが晴れていれば眺望すごく良いですよ

こんな感じらしい・・・

銚子へ行く途中ぬれ煎直売所へ

せっかくなので手焼きぬれせん体験@100円 炙ったばかりのぬれ煎餅はまだぱりぱり

銚子電鉄 ぬれ煎餅駅 グルメ・レストラン

銚子マリーナから屏風ヶ浦を望む

ジェットスキーの大会中

万願寺へ
    世界平和と雨が早く上がりますようにとお願い

満願寺 寺・神社・教会

近くの灯台、雨の中登る気力がないです・・・

犬吠埼灯台 名所・史跡

お腹すいてきたので銚子市内の鰯の専門店香海さん

今どきの銚子といえば入梅鰯、せっかくなので食べたかったですがシケで船が出ていなく刺し身はないとのこと、残念。

日替わりランチでおかずを2品選ぶ@1,100円
    お刺身とイワシフライをチョイス。 鰯ふわふわで美味しかったです

香海 グルメ・レストラン

別注でキンメの煮付けを

お昼を食べてウオッセでお土産を購入、
    お魚などはシケと時間が遅いからかほぼ鮮魚は無かったです、ハマグリ買っておいて良かった

両親と別れ利根川沿いを3時間かけて帰宅です、お疲れ様でした。

ウオッセ21水産物即売センター お土産屋・直売所・特産品