積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年コロナで中止となった恒例行事のライジングサンロックフェスティバルinEZO。今年は開催される予定だったんです。<br />飛行機も宿もおさえてたのに急に中止になって・・・現実を受け止められてないけど手数料発生する前に飛行機のキャンセルしなきゃ。。<br />あれ?ちょうどやってるANAのセール、今の予約を往復とも解約して取り直してもお釣り来るやん。(行きのJAL便はもう半額手数料かかったけどそれでも)<br />これは行くしかないな?というかライジング中止になったおかげで安く北海道いけるやん?(一周回ってポジティブシンキング)<br />8月になったらまた緊急事態宣伝出てたら嫌だし、ベストシーズンのはずの7月のほうが安い!<br />とりあえず新千歳までの往復航空券を取った。<br /><br />さて、どこ行こう。行ったことないとこがいいかな。<br />礼文島、焼尻島、釧路・・・<br /><br />いや、ライジングの代替だからできるだけ石狩湾付近にいるのと札幌に1泊はしよう。<br />なら、ライジング前後に行こうと思ってたとこをできるだけ盛り込もう!<br />というわけで、今回の旅のメニューはこちら☆<br /><br />①余市でウニ丼食べる<br />②倶知安で羊蹄山見る<br />③神威岬で積丹ブルー見る<br />④富良野でラベンダー畑見る<br /><br />2日目は神威岬まで積丹ブルーを見に行きます。<br />夕方には札幌に戻ってお気に入りのグルメを。

フリーきっぷだけで行く夏の道央③ これが「積丹ブルー」

2021/07/15 - 2021/07/18

さおり

さおりさん

とりあえず新千歳までの往復航空券を取った。

さて、どこ行こう。行ったことないとこがいいかな。
礼文島、焼尻島、釧路・・・

というわけで、今回の旅のメニューはこちら☆

①余市でウニ丼食べる
②倶知安で羊蹄山見る
③神威岬で積丹ブルー見る
④富良野でラベンダー畑見る

2日目は神威岬まで積丹ブルーを見に行きます。
夕方には札幌に戻ってお気に入りのグルメを。

余市から神威岬に向け、今日も山の中を走っています。(バス)

余市でバスに乗り込んだとき、まぁまぁ人乗ってた。

空いてた進行方向向かって左側の席に着席。

なんとなくわかってたんだけど、海の景色が現れるのは右側。
    右座席の人たちがバシバシやってるけど平静を装う。

左の車窓にもこんなレトロすぎる建物出てくるしぃ!!(席空いたら右に移ろう)

レトロな建物たまらんねって写真撮ってた。

この建物のすぐ裏に「朝うにぶっかけ丼」で有名な某店があります。
    お店の前に人だかりが見えました。
    行かないけど。

バスはどんどん進む。

山を登り始めた頃、ようやく左側にも海が見えてきました。

海が見えたのが幻かのように山の中へ突入。

時々建物が現れるんだけど、家・・・?
    建物かわいい。
    だいたい煙突ついてる。

しかし、家と言うには重機がだいたいそばにあるしなぁ。。。

「何かの畑だな」と思って撮った。
    そばの花に見えた気がする。

電車もそうだけど、車窓撮影って難しい。
    あ!って思ってからカメラ起動しても間に合わない⇒すぐ木に景色隠されるor木がど真ん中に写る

この景色が現れる前(3つ前の写真過ぎたあとくらい)に「登山口」というなんにもない停留所がありました。

どこのなんて山の登山口なんだろう・・・
    あのなんもないバス停で降りるの勇気いるよねって思いながら景色を見ていました。

島武意海岸停留所でたくさん人が降りたので左の座席へ移動。

わーい、海ー♪

青い!!
    すでにきれいなブルーが出てきてる。

積丹の有名店前でも降りれるようでした。

左側にお店がありましたが、人が溢れかえってました。

そんなに美味しいの、積丹のウニ。

しばらく海を眺めながらの走行。

以前、小樽のステンドグラス職人さんに激推された「岬の湯しゃこたん」にもバスはよってくれます。

今回はスルーさせていただきます。

どんどん海がいい感じの色になってきました。

透明感はあるけど、沖縄の海とは違った深いブルー。

もうすぐ♪

到着!
    帰りのバスの時間だけ再確認。
    約50分後の帰りのバスに乗りたいから急ごう。

といいつつ、まだ駐車場から離れられない。

売店兼食堂(かむい番屋)付近には観光客が溢れかえってました。

下調べで「風が強い」ってわかってたけど、思ってた以上に風強い。
    なかなか脱げない麦わら帽子かぶってきたけど飛びそう。

有名な積丹ブルーのソフトクリーム。
    ミント味らしいのでやめとく。(ミント苦手)

ソーシャルディスタンスじゃなくて「社会的距離」って直訳張り紙が渋い。

草原が気持ちいい!
    道があるから、ここも歩けるんだろうな。

風に吹かれてしゃこたんブルー♪
    「風に吹かれて」というより「風に煽られて」のほうが近い。

このマップでルート確認。(迷いそうなとこないけど)

7月7日って最近やん。
    海辺にもやってくるのか、熊。

風が強すぎたりクマが出たりしたら閉門されることあるらしいですね。

駐車場から続くのはまっすぐな道路。
    狭いけど、結構な観光客でいっぱいになりました。

まだお花なんて撮ってる余裕。

軽い坂を登りきったら海が見えてきました。

振り返ると駐車場。
    山の感じがとっても良いね。

女人禁制の門をくぐります。

未だに女人禁制な奈良の山上ケ岳とかもだけど、「今だけ男!」って男子トイレに入っていくおばちゃんみたいなのはいなかったんですかね。

女人禁制の門をくぐると・・・

わーぁ☆

そしてこの海!

これが積丹ブルー・・・!!!

道が細いのでゆっくり立ち止まって写真撮るのは難しい。

けど、歩きながらも撮る。

太陽の当たり方でコロコロ色が変わる。

岬と積丹ブルー。

あの海岸に降りたい。

有名な景色が目の前に♪

これからチャレンカの小路へ。

もうちょっとで念仏トンネルっていうのが見えるらしい。

全然調べてなくて「へー」だったけど、帰って調べると悲しい話が。。
    現在は入り口までは行けるけど、危ないので通行禁止になってるみたいです。

それにしてもだよ。

けしからんほどのブルー。

ゆっくりこの海眺めてたい。
    バス1本遅らせようかな、と思っても細い道にどんどんやってくる観光客。

渋滞しないようにさっさと歩きます。

羊蹄山も良かったけど、やっぱり来てよかったな。

ううううーーーん!
    絶景!!!!

進行方向右側の写真ばかり続きましたが、左側も深くてきれいなブルー。

とにかく路が細い。
    人とすれ違うのも結構大変。

振り返り。

草原が風に吹かれてるの見るだけで癒やし。
    (爆風に煽られながら)

あの崖・・・。

だいぶ先端に近づいてきました。

ここの鉄の橋が爆風でちょっと怖かった。

最後の登り。

なんか不思議な砂盛。

振り返ると絶景☆

結構歩いたなー!

左側の海も広くていい感じ。

ゴールに近づくにつれてどんどん路が細くなる。
    本当にすれ違いが大変だわ。

このあたりまで来るとちょっと人減ったように思う。

砂と岩でできた不思議な地形。

こんな場所にできるなんて不思議。
    登っちゃだめって看板ありました。

灯台が近くなりました。

北海道で5番目に古い灯台らしい。

灯台下は広いのでゆっくり景色を眺められる。

はぁ、なんて壮大な景色なんでしょ。

歩いてきた路を振り返り。

それじゃ、先端行こうかな。
    と思って歩き始めたら、これまで以上の爆風。
    台風かってくらい。
    カメラも帽子も飛ばされないように必死。

ついたー!!
    神威岩とご対面。

どこまでも広がる水平線とブルー。
    こんな爆風じゃなかったらゆっくりしたかった。

毎週登山の私の足で写真撮りながら、女人禁制の門から片道20分弱でした。

さ、戻ってお土産買って札幌で美味しいもの食べよ!

それにしてもすっごい不思議な地形してる。

狭い道、すれ違いの順番待ちのときには写真撮ってみる。

お昼近くなってきて、ますますブルーがキレイになってきた。

ため息が出るほどキレイなブルー。

ハマナスの花がいいアクセント。
    この海に住むウニ食べたかったな。

売店に戻ってきた時はバスが出る15分前くらい。
    さすがにウニ丼食べてる時間なさそう。

売店でキョロキョロして、しゃこたんブルーラムネ買いました。
    バス乗り場で飲もう。
    ってオープンしたら吹き出して大変なことに。
    いたって普通のラムネでした。

12:17発のバス。

絶景をありがとう、積丹岬!
    運転できるようになってからウニも食べに来るね!

海水浴場もたくさんあるようで、テント張って海水浴を楽しむ人々がどこの海岸にもめちゃくちゃいました。

紹介が遅れましたが、こちらが今回使ってた「ぐらんぶる・しりべしフリーきっぷ」。

たしかウニ丼屋さんが近くにあった停留所。
    ここで数名の乗車がありました。

また山を超えて小樽へ向かいます。

煙突のカワイイ建物。

いきなり出没したレストラン・特産品コーナーとアイスクリーム屋さん。

何売ってるのか気になりすぎる。

牧場が近いみたいなんだけど、それらしきものは見えなかった。

ラルマキ橋ってのを渡る。

帰りは車窓見ながらぼーっとしようと思ってたのに、寝てた。

そろそろ海ともお別れです。

小樽駅に戻ってきました。

よく寝たー!!

大好きな小樽。

なるとのザンギか半身揚げ、もしくはぱんじゅう食べたかったけど電車もう来てるはずだからさっさと駅へ。

ランプとかガラス製品とか見てるだけで楽しいよね。

裕次郎ホームは相変わらずいつ来ても人いないけど、写真だけ撮っておきましょうかね。

ここからは昨日空港で買ってたANAきた北海道フリーパスに切り替えです。

南小樽駅のほうがすごかったけど、あじさいの群衆が見応え抜群でした。

もうすぐ発車だというのに先頭車両は私だけ。

発車ギリギリに数名乗ってきた。

かぶりつきもいいかなと思ったけど、窓が汚かったので着席することにした。

あっという間に札幌駅到着。

このネームプレート、テンション上がる笑

こんな明るい時間に札幌駅見るのってめちゃくちゃ久しぶりな気がする。

毎年、札幌駅に着いたら駅前のライジングビアガーデンで気分を盛り上げてた。

今年はやっぱりないよね。。
    でも、サツエキガーデンっていうのが開催されてたのでちょっとだけ寂しさが薄れました。

赤れんがテラス付近から。

そういや今回は時計台見に行くの忘れてた。

大通公園でまったりしよーって思って来たのに!!
    オリンピックの準備で全面立入禁止。。。

これ、開催期間中だったらもっと規制があったんだろうな。

札幌でのお宿は東急ステイ札幌大通。

今日のお部屋。
    普通のビジホだけど十分きれい。
    結構上層階の部屋だったけど、景色はなし笑

このホテルを選んだ最大の理由がこちら。
    全自動洗濯機が全室に設置されているのです!!
    チェックイン時にフロントで洗剤ももらえました。

長期旅行の方にはもちろんだけど、家に帰る前に洗濯終わらせて帰れるなんて!
    とりあえず3日分の洗濯を開始。
    乾燥までとなると結構時間かかりそう。

コロナ対策ってことで部屋着はフロントで渡された。
    泉佐野のホテルもだったんだけど、最近のホテルの部屋着って丈短すぎませんか。

アメニティ類も自分で取るスタイル。
    そしてフロントでもらった洗剤と除菌シート。

お風呂はユニットだけどキレイだしおっけー。

このホテルも枕元にコンセントあるね◎

30分くらい休憩しよ。

17時前。
    お昼食べてないし、早めの夕飯食べに出かけます。

大好きな狸小路商店街。
    狸まつり期間なのに控えめだね。。。
    でも!この日はポンポコサンバが流れてて嬉しかったです。

札幌はもう“解禁”なのかな?
    どこのお店も、お店の前出されたテーブルと椅子で楽しそうに飲まれている人たちいっぱい。
    いいなぁ、この雰囲気。

もう地図を見なくても来れるようになったアジアンバー・ラマイ。

SAMURAIと迷ったけど、こっちにした。
    どっちも大阪に店舗あるんだけどね。

初めて入る奥の方の席に案内される。

いつもの「チキン」にブロッコリーのアゲアゲをトッピングするのが最近のお気に入り。
    あ~~~
    やっぱり大阪で食べるよりお野菜がおいしい!

お会計時、「スープが薄い等ありませんでしたか?」って聞いてくれる店員(店長?)さん。
    「今日も美味しかったです、ごちそうさまでした」とお店を出る。

見慣れた風景。

お腹ポンポコリンなのでちょっと歩きましょう。

北海道ってなんでこんなにお花いっぱいになれるんでしょね。
    大好き。

次の目的地へ行く前に、ウォンツで栓抜きゲット。

そしてスーパーに行く!
    すすきの駅に大きいイトーヨーカドーあったよね♪
    検索⇒去年閉店しとるー!!!!

ご当地ものたくさん買えてありがたかったのに。。。
    しゃーなしで、たくさんある“まいばすけっと”に行ってみるも、ここもやはりお野菜は茨城産ばかり。
    なんでなんや。

とりあえず札幌の街をフラフラします。

楽しそうなお店とお花に癒やされまくり。
    あぁ札幌・・・好きすぎる。。。

今回一番気になった、谷川俊太郎さんの世界を楽しめる「後、カフェ」。
    窓から見える店内はいっぱい。

こういう独特なお店がたくさんあるから札幌って好き。(何度でも言う)

お隣のお店の前にあった「まだまだの家」。
    わけわからなすぎて最高。
    このセンス大好き。

それでは次の目的地へ。
    こちらは数年前に大通公園と間違えて大変な目にあった河川敷。
    (最終便の飛行機で北海道入りして大通公園沿いのホテルを目指してた)

さっぽろテレビ塔とつながってる風だもん、間違えるやん?
    (当時、ライジングの相棒Yちゃんには大笑いされた)

やってきましたのは、リトルジュースバー。
    19時の閉店のところ、18時半到着。

ライジング名物の「いちごけずり」を食べたかったのです。
    こちらは500円のミニ。

・・・これこれ。ライジングの思い出が蘇ります。
    あとは中標津のシイタケも食べたいんだけどね。

いろいろ食べたいとこだけど、もう満腹。
    大好きな札幌の街を歩き回る。

北海道、こんな雑草が生えるような場所にもカワイイ植物。

そして、札幌といえば忘れちゃならないこの場所。

ニッカウヰスキーのおじさん、お久しぶりです!!!

深夜はぐっちゃぐっちゃな雰囲気になってるけど、それも含めて「すすきの」が好き。

スーパーでの買い出しが不作だったので、セコマに行ってみる。

特にこれといってなかったけど、北海道のじゃがいもが食べたかったからポテト買って帰る。

部屋に戻ったらまだ洗濯物は乾燥中だった。
    ゆっくりお風呂入って上がったら乾燥も終わってたので、第2段の洗濯。
    量が少なかったので寝るまでに完了。

ジンギスカンのだるま行きたいなー
    tabibitoキッチン行きたいなー

っておもいつつ倶知安で買ってたビールをオープン。
    忘れてたけど、なぎさ嬢も来てたよ。

少しアルコールが入ったら眠くなってしまって、このまま就寝。

麻生駅も行っときたかったな。。
    ちくわパンやすすきののおにぎりも食べたかった。

明日は富良野のファーム富田へ行くよ。