倶知安(くっちゃん)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年中途中止となった恒例行事のライジングサンロックフェスティバルinEZO。今年は開催される予定だったんです。<br />飛行機も宿もおさえてたのに急に中止になって・・・現実を受け止められてないけど手数料発生する前に飛行機のキャンセルしなきゃ。。<br />あれ?ちょうどやってるANAのセール、今の予約を往復とも解約して取り直してもお釣り来るやん。(行きのJAL便はもう半額手数料かかったけどそれでも)<br />これは行くしかないな?というかライジング中止になったおかげで安く北海道いけるやん?(一周回ってポジティブシンキング)<br />8月になったらまた緊急事態宣伝出てたら嫌だし、ベストシーズンのはずの7月のほうが安い!<br />とりあえず新千歳までの往復航空券を取った。<br /><br />さて、どこ行こう。行ったことないとこがいいかな。<br />礼文島、焼尻島、釧路・・・<br /><br />いや、ライジングの代替だからできるだけ石狩湾付近にいるのと札幌に1泊はしよう。<br />なら、ライジング前後に行こうと思ってたとこをできるだけ盛り込もう!<br />というわけで、今回の旅のメニューはこちら☆<br /><br />①余市でウニ丼食べる<br />②倶知安で羊蹄山見る<br />③神威岬で積丹ブルー見る<br />④富良野でラベンダー畑見る<br /><br />1日目後半。<br />倶知安へ羊蹄山を見に行きます。そのまま1泊。

フリーきっぷだけで行く夏の道央② 憧れの羊蹄山を眺めに来た

2021/07/15 - 2021/07/18

さおり

さおりさん

とりあえず新千歳までの往復航空券を取った。

さて、どこ行こう。行ったことないとこがいいかな。
礼文島、焼尻島、釧路・・・

というわけで、今回の旅のメニューはこちら☆

①余市でウニ丼食べる
②倶知安で羊蹄山見る
③神威岬で積丹ブルー見る
④富良野でラベンダー畑見る

1日目後半。
倶知安へ羊蹄山を見に行きます。そのまま1泊。

余市からニセコ方面へ向かうバス。
    に乗ったはず。
    定刻より少し遅れてきたし、行き先を確認せず乗ったし、乗換案内に出てこなかった途中の停留所に停まるので不安になり始めた。

このバスでまずはニセコ駅を見に行くため終点前の本通りって停留所で降りる予定。
    電波も入らない山道を走っていきます。

電波が入ったらグーグルマップで現在地を確認したり、間違ってた場合のリカバリー方法を検索しつつ。
    倶知安名物の豪雪うどんの看板が出てきたのと、ニセコいこいの湯宿いろは行になってるのでとりあえず安心しようか。
    最悪、終点で降りよう。

撮り逃してばっかりだったんだけど、倶知安町に入ってから鉄骨雪だるまがたくさんいました。

次の停留所は倶知安駅前とのアナウンス。

あぁぁぁぁぁぁ!!!!
    羊蹄山やぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!

・・・・。

倶知安駅前で降りちゃった。
    ニセコ駅見に行くはずだったのに。

乗ってきたバスをお見送り。

とりあえず倶知安駅見に行こうかね。

倶知安駅前通り。
    雪だるまイルミネーションがかわいいね。
    夜に見たかった。
    スピーカーが設置されてて、私が歩いていた時はKinKi Kidsの夏ソングが流れていました。
    駅前はおしゃれなカフェがたくさんあった印象。
    スポーツ用品店なんかも。

振り返れば羊蹄山がいる♪

倶知安駅に着きました。
    色々なものを背負って立つ雪だるまが凛々しい。
    鼻が北海道になってるのね。

涼し気な滝風噴水とご陽気ブロンズ像たち。

「太鼓のロクさん」
    何者なのかよくわからずじまいだけど、「みんな元気だしてね」の言葉に元気もらえる気がする。

「日本一の水」。
    羊蹄山の麓から湧出する美味しいお水なんだって。
    そしてマンホールのデザインにもなってる「ジャガ太くん」、かわいいね。

早速いただく。
    確かにこのお水美味しい!
    ていうか、美味しくないはずがない。
    持って帰りたかった。

駅からも羊蹄山♪

雲がかかりがちって情報は知ってたけど、やっぱり乗っかっちゃってるね。

駅構内の探検と行きましょう。

しっぶい駅名標。

記念スタンプは撮る派。

構内は案外普通だった。

切符売り場横。

えぇ!ニセコ駅に看板犬いるの!?
    やっぱり行っとくべきだったかなぁ・・・。

倶知安駅に別れを告げて、お宿に向かいます。
    駅から徒歩20分。

こういうレンガ倉庫って北海道っぽい。

ニセコアンヌプリがキレイに見えてます。

ホクレンさんのお芋貯蔵センター。
    ここにお芋さんが集められてるのね♪

ラベンダー発見。
    いい匂い。
    この時期、北海道の道端には普通に咲いてる。

グーグルマップに従って歩いてたら、途中で橋の工事してて通れなくなってた。
    どうあがいても通り抜け出来そうになかったので引き返す。。

北海道とは思えない暑さ・・・。
    汗ダラダラ。

まっすぐ羊蹄山に続く道を歩く。

これまでに出会ったマンホールで一番インパクトのあるやつ。

地図を見る限り、大通りを歩いた方が安全だったと思う。

信号がないから早いって計算だったんかな、グーグルさん。
    住宅街沿いを歩く。
    どこのお家もかわいい花壇を作られていました。

※これは初めて見る植物だったから撮った道端に生えてたやつ

住宅街から道挟んだスペースまでお花畑。
    癒やされながら歩きました。
    お花畑の向こうにニセコアンヌプリ♪

もう宿はすぐそこなんだけど、北海道飲料の入った自販機があったので水分補給。
    ガラナいっときましょう。
    いや、あえて沖縄シークヮーサーか。

(ガラナにしました)

こちらが本日のお宿、トリフィートホテル&ポッドニセコ。

日帰り入浴もしてるってよ。
    敷地内にローソン、隣にマックスバリュ・ダイソー・ツルハがあって超便利。
    札幌ラーメンの味の時計台もありました。

宿の向かいには「レルヒ記念公園」。
    レルヒさんって新潟のキャラじゃなかったっけ?
    まぁいいか。(調べる気はない)

そして羊蹄山が近くなった♪

チェックインしましょう。
    フロント前。
    暖炉があったりとおしゃれ。
    2020年の11月にオープンしたそうで、とてもキレイです。
    奥はレストランになってて、ここで夕朝食は提供されます。

ラウンジ。
    何度か来てみたけど、いつも誰もいなかった。

どうも建設業系っぽい男の人達がたくさん泊まってる様子でした。

ここへ羊蹄山の様子を伺いに来てた。

この日本酒が気になって仕方ない。

こちらがポッド。
    ファーストキャビンみたい。
    2食付きで7,500円。
    じゃらんのポイント貯まってたの使ってこの値段より安くなったけど。

夕食の時間まできゅうけーい。
    なんだかんだ結構歩いたな、今日。

夕食の用意をお願いしてた18時なってたので食べに行きましょう。
    Northern Kitchenっていう宿併設のレストラン。
    チェーンなのかな?札幌でも同じ名前のお店見た気がする。

4種類の北海道グルメから選べるプランにしてました。

ジンギスカンセット
    羅臼産 特大ホッケセット
    地元野菜のハンバーグスープカレー
    肉厚豚丼

の中から選ぶんだけど、どれも美味しそう!
    一人では食べに行きにくいジンギスカンセットにしました。

レストランに行くと私用のジンギスカン鍋がセットされていました。

しかも夕食時ワンドリンクサービス付き★
    ビール頼んだらクラシックきたー!!!
    うれしいーーーー!

最高だな♪

セットのお肉は5枚ほど(100g)だけど、追加注文できます。
    お肉の乗ってるお皿も北海道型でかわいい。
    お肉美味しいー!お野菜美味しいー!!
    お味噌汁とご飯はおかわり自由。
    お味噌汁美味しかった!

お店の方にすごく良くしていただいて、大満足でした。

マックスバリュにお野菜買いに行こうと外に出たら羊蹄山のてっぺんがでてる!
    急いで一眼レフ持って出てきた。

ニセコアンヌプリのほうは雲の中に入っちゃったね。

あの道路の向こうに行きたいんだけど、横断歩道見当たらないし車はビュンビュンだし。。

あら?
    なんか河川敷発見。
    ここから下に降りて橋くぐろう。

なかなかいい感じの公園です。

尻別川っていう川の河川敷でした。

ベンチがたくさんおいてあるので、座って眺める。

花壇もキレイに手入れされてるね。

涼しい風と静けさと雲の感じと山の佇まい。

北アルプスの山小屋から景色眺めてる気分。

ここから動きたくない。。。

日本百名山のひとつ、羊蹄山。
    別名、蝦夷富士。
    〇〇富士って山はどれもかっこいい。

せっかくなので登ることも考えたけど、コースタイム9時間。
    しかもクマに出会う可能性が高いとなると一人で行くのはやめた。

※おんなじような写真ばかりですみません

この公園、全然人はいないけど、時々ランナーや散歩のわんこがやってきました。

空が広いなぁ。

マスク外したら、大好きな北海道の自然の匂い。
    生き返るわぁ。

花壇に咲いてた雑草だと思われる花がかわいかった。

このフェンス、よく見たら山モチーフなのね。

だいぶ日が落ちてきて、空がいい感じのピンク。

そろそろ不審者と思われて通報されそうなので戻ろっか。

この土手にちょっと寝転がってみたいな。。。

寝転がったところでランナーが来たので急いで起きる。

はぁ・・・

なんて色。

何度も振り返りながら羊蹄山を後にする。
    できたら完全に日が落ちて見えなくなるまで見てたかったけど。

後で星が出るくらいにまた見れたらいいな。

土手沿いの道がいい雰囲気だね?行ってみよ!
    (まだ徘徊する)

橋を渡るバスもかわいい。

少し歩いたらニセコアンヌプリと対面。
    なんか神々しくなってる。

明日、積丹行くのやめてこの辺でのんびりしようかなと少し迷い始める。

マックスバリュへ買い出しへ。
    お野菜を買って帰ろうとしたのだけど・・・並んでるのは茨城産ばかり。
    なぜ!

お風呂入ろうかね。
    この日の女性客はたぶん私入れて3名。
    お風呂は一番乗りの貸し切りでした。
    (誰かいると思ったら狸の置物がいた)

せっかくだからゆっくり湯船に浸かろうと思ったけど、熱くて長風呂できなかった。
    アメニティはクレンジングや化粧水も用意されていて、ドライヤーやヘアアイロンまであった。
    備え付けられてあるシャンプー類がラベンダーのめちゃくちゃいい匂い。
    ロビーで売られてたので買っちゃった。

このお宿のスタッフさん、みんな感じが良い。
    ご飯も他のメニュー食べたいし、今度連泊で来たいな。

こちらが女性用ポッド。
    静かです。

マックスバリュで買った、高橋牧場の飲むヨーグルト、羊蹄山麓ビール、さくらんぼ。
    このあたりはさくらんぼが特産なんやね。明日のおやつにしようかな。
    高橋牧場は観光スポット。ヨーグルトはすぐいただく。
    そしてビール。
    ・・・しまった、栓抜きないわ。
    ダイソーに買いに行くか。。。いやもういいわ、持って帰ろう。

疲れてたみたいで、22時には寝てたと思う。
    けど、暑すぎて0時くらいに目覚める。汗だく。
    空調はHIGHにしてるのに全然きかない。。。
    たぶん、いつもはこの温度設定で丁度いいのかも。今日、暑いもんね・・・。
    夜中2時位になると外の気温が下がってきたようで、快適な室温に。
    眠れないついでにラウンジに羊蹄山を見に行くも、一面の霧だったのですぐ戻って就寝。

おはようございます。
    朝5時半からお風呂に行こうと思ってたけど、夜中眠れなかったのもあってもうちょっと寝ることにした。
    朝食は6時半から。
    お風呂に顔洗いに行ったら、3人しかいないであろう女性客全員集合 笑
    身支度をしてレストランへ。
    窓際の席にしました。
    いい天気・・・(*´ω`*)
    やっぱりこの周辺でのんびりしようかなぁ。

ジンギスカン席に座っています。
    お客さんはやはり男性ばかり。

朝食はバイキング形式でした。
    手袋をつけて。

海鮮丼!とか北海道名物!みたいなのはないけど、北海道産の食材だけで贅沢。
    お野菜美味しい!
    コブドレッシングというのがめちゃくちゃ美味しかった。

デザートも美味しそうだったけど、昨日肉を食べたのでやめといた。

ラウンジから今日の羊蹄山チェック。
    うーん、今日はしっかり雲の中だね。

倶知安駅前7:55発のバスに乗るため、7時半に宿を出ます。
    バス切符が無駄になるので結局積丹に行くことにした。
    羊蹄山付近を走るバスにも使えるんだけど、今から旅程考え直す時間がもったいなかった。

今日は昨日グーグルさんに案内された道じゃなく、大通りを歩きます。

途中、本州ではみかけない植物発見。
    この細長い植物、結構あちこちに生えてた。

倶知安市街地の朝。
    とても静か。
    土曜日だもんね。

霞んでいるものの、羊蹄山山頂が見え始めました。
    近いうちに必ず登りに来るからねー!!

道路標識に「ニセコ連峰」って出るんだね。

倶知安駅前通りに戻ってきました。
    到着した昨日は開いてるカフェに人が集まってたけど、今日は朝早いので静かです。

気になってた「お菓子のふじい」さん。
    この塩バター大福が有名みたいで。
    昨日通った時はお客さんいっぱいだったから入るのやめたんよね。

こちらが倶知安駅前のバスのりば。
    やっぱりちょっとだけ遅れてバス到着。
    同時刻にいろんなバスがやってきたので乗り間違え注意かも。
    ※停留所は分かれてるからたぶん大丈夫

さよなら倶知安。
    またゆっくり来るね。

行きは乗り間違えてないかソワソワしてて撮影どころじゃなかったんだけど、倶知安境界の雪だるまに「また来てね」と見送られる。

北海道の駅舎が可愛いのは知ってたけど、バス停もかわいいね。。。

ここからは撮影はやめて、ひたすら車窓を楽しみました。

さて・・・また余市に戻ってきました。。。。
    ここでバスの乗り継ぎに結構時間あるんよね。。。

もう小樽まで乗車して折り返そうかとまで考えたけど、間に合わなかったら嫌だし。

今日もまたあてもなくフラフラします。(やっぱり行くとこない)
    駅からすぐのとこにあった「寿湯」。
    現役であってほしい!って思ったら暖簾かかってるから現役っぽいね。

踏切を渡ってみた。
    また本州では見かけない植物。

そろそろバス停向かおうか。
    とうきびやさくらんぼを売ってるテントが出てたけど、そんなに安くないのでスルー。

積丹行きのバスは眼鏡屋さんの駐車場前から。
    今日も暑い日差しと闘いながらバスを待つ。
    それでは、積丹半島へ向かいまーす。

※次からはちゃんとした観光旅行記になります