帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で帯広へ出掛けました、3月のフライトから4ヶ月ぶり。<br />梅雨の無い北海道と言われますが、首都圏では梅雨明け宣言も間近と暑い太陽が出ている一方、北海道へ来てみればぐずついた天候で曇天/小雨、とアベコベです。<br />旅を計画した時点では「まん防」中であった東京のコロナ事情も「デルタ株」増殖で次第に「緊急事態」に切り替わる間際でしたが、不思議と北の大地では「まん防」も「緊急事態」も無いなかで感染地域からの訪問客であったかと心配もします。 観光旅行ではありませんでしたが道中の様子と帯広の様子をちょこっとお届けします。<br />昨年ほどでは無いにせよ、依然として空の旅の需要は低いのか減便が続いています。 今回も当初は日帰りの予定でしたが帰路便がキャンセルとなり仕方なく翌朝の便に振り替えています。

4ヶ月ぶりのフライト、北へ

2021/07/11 - 2021/07/12

Kちゃんさん

所用で帯広へ出掛けました、3月のフライトから4ヶ月ぶり。

空の旅の需要が低いためか、7月の日曜日としては驚異的に「羽田空港駐車場」に空きがありました。

フライト表示には相変わらず「欠航」の文字が多くありますね。

ロビーの人影もまばらです。

保安検査場も半分は締め切り。

チェックイン機も電源の入っていないエリアがあります。

そんな中で見つけたのが、
    「おーい お茶」の自動販売機。
    カラクリ仕掛けになっているようですが、どうなるか見てみようにも保安検査前にお茶を買うと面倒になりそうでしたので試せません。

ゲート付近もガラガラ。

ラウンジに入りましたが、まず消毒液がお出迎え。

都内飲食店では制限時間内でアルコール提供が認められましたがラウンジでは「NO」。
    生ビールはありません。

コーヒー/スープのディスペンサー

スープか味噌汁を選ぶんですが、スープはともかくも味噌汁も「具なし」

サービス低下を懸念してかハーゲンダッツはありますね。

で、こんな風に少し早いお昼

立ち食い寿司店は流行っています。
    ビールも飲めます!

土産物店も閑散

搭乗します。
    機材は763から738と小さくなっちゃいました。

隣は大阪行きの788.
    オリンピックの看板が虚しく見えます。

コロナ以前はゲートから沖の「05」滑走路まで延々と走っていって、更に離陸待ち待機なんて具合でしたが、出発の少ないこの日はゲートから「16L」滑走路まで行ってすんなりと離陸です。 出発から離陸まで20分以上短い感じ。
    前の773はロンドン往きのようですがどの程度のお客さんが乗っているのでしょう?

離陸しました。
    眼下には遊んでいる機体がずらっと並んでいます。

左旋回して北へ

宇都宮辺りから雲が増えて

その先はずうーっと雲の上を飛びます。

このあたりまで来ましたが、依然として雲の上で視界はゼロ

高度を下げて、雲の下へ降りたのは空港間近でした。

帯広空港。

知人の車で帯広市内へ向かいます。
    所用は2時間もあれば終わってしまいますので、夕刻の便で帰京の予定でしたが2週間前に「夕刻便キャンセル」の知らせが。 自動的に振替られる便は今乗ってきた便の折り返し便を指定してきましたが、そんな無茶な。
    結局、翌朝便に再振替です。

そんなんで望外に帯広で一泊することになりました。
    普段、夏の北海道といったら簡単に宿は取れませんが、それは今の事情ならいくらでも見つかります。
    何処で食事をしようかとウロウロしますが、「豚丼のぱんちょう」さんは新築工事中で仮店舗営業、けっこう遠い場所で断念。
    工事現場の看板は「ぱんちょう邸新築工事」となっていました。
    9月新装開店のようです。

ヌプカホテルさんの観光馬車

どこで食事をしようかと更にウロウロしますが・・
    この建物のなかの「うまいもん通り」は十勝を味わう結構ディープなお店が入っているのですが、今日は一人なんで・・

その反対側の「北の屋台」街。
    屋台ですが、洋風、韓国風、和風、と様々。
    「ワインと生ハム」なんてお店もあります。
    しかし、これはと思うお店は生憎といっぱいで・・

更に隣の「十勝乃番屋」街。
    ここも屋台街の様なもんですが、お店はもう少ししっかりしています(出入り口に扉がある)

このなかの一軒に入ってみます。
    コロナ以来、こんな感じでカウンターでお酒を頂くのは1年以上ありませんでした。
    考えてみれば、この時点で北海道は「緊急事態」どころか「まん防」も無し。 勿論感染対策はしているものの極めて普通に近い状況なんですね。 そんなところへ感染地域からノコノコ出掛けてきて肩身は狭いのですが。
    お隣は札幌の方、反対のお隣りは九州の方。 更に地元の方もいらしたりして。

で、出してくださったのが、「蝦夷バイ貝」。
    新鮮なのでそのまま頂きます。
    東京でも居酒屋さんのお通しで出てくる「ツブ貝」を食べたことがあります。
    あれは甘辛く煮込んだものですが、これは下処理くらいでそのまんま。

爪楊枝で中の身をくるんと出すとこんな。

これは、と北海道産の日本酒も頂きましょう。

旭川の銘酒「国士無双」
    美味しかったです。

ホテルへの帰り道で「豚丼」とならぶもう一つの十勝のソウルフード「インデアンカレー」を見つけてしまいました。
    今、美味しい日本酒を頂いたばかりですので食べ合わせは宜しくありません。
    しかしどうしてもインデアンカレーを食べたい衝動に駆られてしまい・・

持ち返り弁当でお願いしました。
    ホテルへ帰って、同じように近くで買った十勝ワインと。
    「インデアンカレー」は大阪にも同じ名前のチェーン店があるようですが、こちらとは全く御縁が無く帯広地区のみの展開。 英語では「Indian」ですがカタカナでは「インデアン」と書くのも大阪と同じです。
    カウンター席中心のお店には地元の方はお鍋を持って「カレールー」だけをお買い求めに来るのも帯広では当たり前の光景とか。
    カレーのお味は「インデアン」「ベーシック」「野菜」の3種類、更に「普通」~「激辛」まで辛さが5段階、そしてトッピングが「カツ」「ハンバーグ」「シーフード」などありますので、注文は「インデアン/中辛/ハンバーグ」というようになります。
    この日は閉店に近い遅い時間でしたので、ルーは「インデアン」しか残って無く、「インデアン/普通/エビ」で持ち帰り用に造って頂きました。
    結構甘い感じでしたが、コクがあって美味しかったですね。

翌朝、朝食前に辺りを散歩します。
    帯広の街も札幌と同じように碁盤の目のような造りとなっており、通りと交差点の名前も「西5条、南3条」と東西南北が基本となります。

帯広駅

駅の南側の通りです

駅の北側ロータリー

ここには、帯広駅が最初に造られた場所にあった線路の一部が残されています。

こんな古びた街路地図を見つけました。

よく見ると相当に古い街路図のようで、多分帯広駅はまだ高架になっていない頃のもの。 駅前に幾つもある最近のホテルは、昔からの福井ホテル以外には表記が無く(東急インは既に在りますが)、その周辺も現在とは様変わりしていますので、今では役にたたないでしょう。
    駅の際に「日通」とあるのは如何にも国鉄時代のような昔らしさですし、端にある「六花亭」の広告も興味深いものです(現在の六花亭本店の場所にはお店の表記が無いですね)

ラリー北海道の案内。
    日本で国際選手権としてのラリー開催を目指して北海道のモータースポーツ関係者が尽力し2004年に帯広/陸別一帯の地域で「ラリージャパン」が開催されましたが、その前身として2002年にアジア選手権を掛けて行われたのが「ラリー北海道」。
    諸般事情より世界選手権は帯広を離れたが、ラリー北海道は十勝の夏のイベントとして定着しています。

連絡バスで空港へ

途中の風景は北海道らしいもの

収穫期を迎えた小麦は黄金色に輝いて綺麗です。

小麦畑

こちらはジャガイモ畑

ジャガイモの花が咲いていますが、白い花とピンクの花があります。
    素人にはどう品種が違うのか解りませんが。

まっすぐな道です。
    空港連絡バスは主に国道を経由してこの空港前の道路に出ますが、もっと市街寄りの愛国あたりから続くこの道の両側は本当に十勝地方の景色の中を通ります。
    レンタカーの方はこっちを通ってみてください。

時間通りに搭乗
    とかち帯広空港では、JALの空港職員の方が総出で季節の品物を手に持って出発機を見送ってくださいます。
    夏は「ひまわり」。 (10月はハロウィンだった?)
    他の空港では見たことがないので、JAS時代からの習わしを今でも継続してくださっているのでしょうか?

小さな空港なので極く簡単にスポットを離れ南向きの17滑走路から離陸です。

空からの十勝平野

帰路も変わらず雲の上の飛行。
    高度を落とすと幕張上空です。

オリンピックのボート競技場辺りを通って着陸です。

着いてみれば、久しぶりに沖止め、

バスでの移動でした。
    当初予定外の減便欠航による1泊でしたが、お陰様で帯広の夜を少し楽しめました。
    昨年は「GoTo」で大騒ぎでしたが、割引等無くとも自由に旅に出られる日が待ち遠しい限りです。

• sirabesuさん 2022/05/16 14:14:32
    北海道は行きたいです。
    Kちゃん 様

初めまして、
    何時もいいねをありがとうございます。
    帯広の景色にも会ってみたいです。。
    昨年計画して断念した北海道旅行。
    来月中旬から出かける事にしました。
    帯広では、Kちゃんさんが記事に載せていらした場所にも
    行く予定を組み込んで!!
    決まったら、出発が楽しみで、毎日ワクワクしています^^
    帰宅後記事も載せますね^^

ご挨拶が遅くなって申し訳ございませんでした。
    これからもよろしくお願いします。

sirabesu

Kちゃんさん からの返信 2022/05/19 10:35:25
    Re: 北海道は行きたいです。
    お立ち寄りいただいたうえにコメントまで頂戴しありがとう御座います。
    Sirabesu様の旅行記もいつも興味深く拝見させて頂いております。
    北海道はやはり良いですよね。
    今年も所用が予定されておりなんどか帯広には出掛ける予定です。
    あまり広い街ではありませんし観光旅行ではありませんので(一応)出掛ける先は限られ、既に出向いたところばかりとなりかけてしまっています。
    北海道旅行楽しんでいらしてください。
  • mom Kさん 2021/08/18 14:04:38
    再訪の思い込み上げ
    初めまして。帯広の街も六花亭にもインデアンカレーにも会わずに帰宅のこの夏旅。
    この屋台街にもほっつき歩きたい。六花亭には行きたかった。小麦畑やジャガイモ畑も見逃している。お写真で、来年真夏を避けて旅する決心沸々。帯広空港直というのもいいですね。北海道の広さには、手ごたえ十分の熱い夏でした。ありがとうございます。

Kちゃんさん からの返信 2021/08/20 12:48:58
    Re: 再訪の思い込み上げ
    コメント頂きありがとう御座います。
    なぜか帯広/十勝には御縁があり年に1回~2回訪れています。
    コロナのお陰で「会食」もなく、勝手気ままに市内をふらつくコトガ出来ました。
    何もない、広大な畑の風景がなによりです。
    こちらもどうぞ

Kちゃんさんのトラベラーページ