沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇泊港から高速船で西へ20分、無人島のナガンヌ島に初上陸しました。独り身はぼくくらいのもんで、あとはカポーもしくはファミリー。唯一ある食堂には行列が出来、自販機は軒並み売り切れ。海の色こそ違えど、何だかどこにでもありそうな海水浴場の光景です。<br /><br />海水浴にトライしようと、靴を買ったりスマホの防水用具を買ったりしたとはいえ、滞在時間5時間のうち海水浴時間はのべ1時間くらい。お魚さんはいても海中の撮影はあまり上手くいかず、あとはパラソルの下でウダウダしたり、島のあちこちを見てみたり。それでも、意外と時間は過ぎちゃいましたね。<br /><br />15時発の船で那覇泊港に戻り。ぜんざいの富士家で涼を取ると、一路タクって豊見城の海軍司令部壕跡へ12年半ぶりに訪問。有名な「沖縄県民斯く戦へり」を紡いだ大田実海軍中将をはじめ、幹部らが自決した司令部室には生花が手向けられ、外気とつながっていることもあり、じとっとやや澱んで生暖かい空気が、部屋全体を静かに包み込んでいました。<br /><br />そのあとは、上手くやってきた路線バスに飛び乗り、再び那覇市は開南地区へ。大分取り壊しが進んだ農連市場をかすめ、久しぶりの花笠食堂で晩御飯。食べている最中に20~30人もの中国人が突然やってきて、座敷を完全占拠…と書くと、まるで事件みたいな言い方ですが、もちろん食事のためですよ。恐るべし、インバウンド。<br /><br />花笠食堂からは壺屋を通り牧志まで、ひたすら細い筋伝いに歩き通しました。壺屋を歩くのはいつ以来か分からないくらい久々で、筋伝いに歩くのはおそらく初めて。やちむん=焼物が有名な一帯ですが、無数に走るこの細い筋がまたたまらなく良かったです。どこに出るか分からない楽しさ、入ってみて出くわす思わぬ光景など、国際通りから1本入った路地が魅力的とは、いろんな沖縄通の方の著書から聞いていますが、やはりその通り。まだまだ歩きたい路地がたくさんありますね。<br /><br />最後は時間調整で国際通りに出て、喫茶店インシャラーでカフェアレキサンダーなる飲み物をいただき〆。離島の手付かずの自然と、街中の雑多な空気とをたっぷり堪能しました。

無人島ナガンヌ島へ渡る旅

2016/08/12 - 2016/08/13