沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給を取った長男と中学受験期間で休校中の次男との3人旅<br /><br />1日目<br />そば処 琉風 (昼食)<br />ハナハナ (夕食)<br /><br />ホテル日航アリビラ 泊<br /><br />2日目<br />ブラッスリー ベルデマール (朝食)<br />バンタカフェ (昼食)<br /><br /> イルヴィオ リゾート モトブ 泊

沖縄の高級ヴィラで過ごす贅沢 アリビラ 1泊 ILUVIO Resort Motobu 3泊 【1・2日目】

2026/02/02 - 2026/02/06

mpiro

mpiroさん

有給を取った長男と中学受験期間で休校中の次男との3人旅

1日目
そば処 琉風 (昼食)
ハナハナ (夕食)

ホテル日航アリビラ 泊

2日目
ブラッスリー ベルデマール (朝食)
バンタカフェ (昼食)

イルヴィオ リゾート モトブ 泊

羽田空港までは夫に車で送ってもらいました
    夫は一緒に行く予定で飛行機まで予約していたものの 仕事で行けなくなりました…

ANAのスーパーバリューで予約していた夫のキャンセル料はなんと往復で¥440!
    55日以上前にキャンセルしたこともありますが スカイマークのいま得のキャンセル料は¥6500なのでありがたい🙏

朝が早かったので朝食をいただきます

機材変更のタイミングで 運よく最前列の壁前の席を予約できました
    足元広々で快適です ♪

オフシーズンにも関わらず機内はほぼ満席でした

無事に沖縄へ到着

楽天でスカイレンタカーを予約しています
    荷物が多いのでSUVタイプを借りました
    息子も運転するので保険をフルに付けて クーポン利用で4日間¥27700

到着ロビーに程近い琉風で昼食をいただきます

沖縄そば

到着した人々で列ができていて タイミングよく座れてラッキーでした

ホテル日航アリビラ ヨミタンリゾート沖縄

1日目はゆっくりしたいのでホテルにしました
    口コミが良くリピーターの多いアリビラに宿泊します

リーズナブルなのにもかかわらず スタッフの数は多めで 丁寧に対応していただけました
    口コミの評価が高いのも納得です

インバウンドはそれほど多くない印象でした

一休のダイヤモンド特典をフルに活用させていただきました

・アーリーチェックイン1時間サービス
    ・レイトチェックアウト1時間サービス
    ・滞在中の駐車場利用無料
    ・鉄板焼レストラン「護佐丸」利用時 ハーフボトルシャンパンプレゼント

スペインのビーチリゾートを思わせる素敵な廊下

スーペリアテラスルーム (トリプルルーム) 43㎡

ベッド幅120cm × 長さ203cm 3台

少しだけ部屋の匂いが気になりました

2018年に改装されたガーデンテラスを備えた部屋

マリンブルーの色調に統一された客室なのだそう

無料でいただけるコーヒーと水

クローゼット

写真はありませんがナイトウェアはワッフル素材のセパレートタイプでした

広々バスルームとトイレ

バスルームの仕切りは一面ガラスでしたがピカピカでした✨

洗面台

アメニティの中に基礎化粧品などはありません

ガーデンテラス 15㎡

テラスからの出入りも可能です

ハンギングチェアでまったり

1階ですが 占有面積が広く開放感のある部屋です

テラスルームはサウス棟1階に8室あります

部屋からの眺め

ホテル内を散策します

ショップ メルカード

品揃えが良くお土産はこちらで購入しました

パティオ

コインランドリー

ショップ ディーア

雑貨、スナック菓子、飲み物など

夕食はハナハナでいただきます

和・洋・中・沖縄料理を楽しめるブッフェスタイルのレストランです

寿司コーナーには握り寿司が並び 好きな具材で手巻き寿司を作っていただきました

ホットミール

青菜とキノコの塩昆布炒め、豚バラ肉の香料煮込み、牛肉ステーキ 、スペアリブ 他

沖縄そばも作れます

スイーツコーナー

目移りして盛りだくさん ♪
    美味しそう )^o^(

ウェルカムドリンクで乾杯 ♪

一休のダイヤモンド特典
    ハーフボトルシャンパンのプレゼント

護佐丸が休業中の為 ハナハナでもいただくことができました (^^)v

モエ エ シャンドンがいただけるとは驚きです
    (かなりリーズナブルな価格での宿泊なのに…)

スイーツ ♡

どれもとっても美味しくて食べすぎました

食後の散策

夜はライトアップされ幻想的な雰囲気
    海外気分を味わえる贅沢な空間です

アリビラの静かな夜です

2日目

今日は風が強いながらも晴れそうです

波の音を聞きながら至福の時間

ブラッスリー ベルデマール

朝食ブッフェをいただきます

海の見える眺めの良いレストラン
    人気があるようで10分程待ちました

フレンチトーストのライブキッチンの他にオムレツを作ってくれるエッグステーションもあります

朝から沢山いただきました

5日の天候が風もなく晴れそうなので ブセナテラスのボートスノーケルを予約しようと電話したところ この時期は開催していないそう…
    マリンネイチャーならできるそうですが 船酔いしそうで諦めました

食後の運動パターゴルフ
    貸し切りでした

中庭の巨大なガジュマル

ホテル前のニライビーチへ

ビーチのシンボル キノコ岩

曇り空でも 真っ白な砂浜と天然ビーチの美しさに圧倒されました

• 1泊2食付 3名の料金は¥44000 &#8252;️<br />一休のセールでの予約でしたがお得過ぎます

1泊2食付 3名の料金は¥44000 ‼️
    一休のセールでの予約でしたがお得過ぎます

チェックアウト後 お隣の星野リゾートへ
    駐車場は今日も1日駐められるそうです

バンタカフェまでは徒歩5分程

星野リゾートが運営するバンタカフェ
    こちらで注文します

メニュー

大屋根デッキ

全体マップ

海へと続く階段を下りると そこには波打ち際がすぐ目の前に迫る海辺のテラスが点在しています

前回は満席で座れなかった海辺のテラスでランチをいただきます

ガーリックシュリンプ、ピザトースト、ホットドッグ、フライドポテト

どれも美味しかったそう
    私は朝のブッフェで満腹なのでコーヒーのみです

潮風を感じながら座敷でゆったりと過ごす至福の時間でした

屋内エリアのごろごろラウンジ

岩場のテラス

大きな岩や植物に囲まれた神秘的な空間

星野リゾートホテル前の海

どこを切り取っても絵になるバンタカフェ
    目の前に広がる青い空と海、心地よい潮風を感じられる贅沢な絶景カフェでした

アジア系の観光客だらけでしたが…

ILUVIO Resort Motobu

沖縄北部 本部町のやんばるの大自然に抱かれた
    1日1組限定のラグジュアリーヴィラ

途中 タウンプラザかねひで名護湾市場で食料の買い出しをしたので アリビラからは車で2時間程かかりました

LINEでのやり取りで到着時刻を伝え鍵を受け取り オーナーと女性のスタッフの方に室内を案内していただきました

2024年12月開業

車両が通ることは少なく静寂に包まれた環境です

右手前にテスラの充電器があります

玄関に飾られた絵はヴィラから見える景色です

プール・サウナ付ラグジュアリーヴィラ
    2LDK・243㎡ (1名~6名)

廊下に飾らた絵画

ダブルシンクのパウダールーム

たっぷりのタオル、バスタオルとバスローブがあります

沖縄生まれ「CHIMJUN」のバスアメニティと「ペタル―ナ」のスキンケアキットなども用意されています

高級ドライヤーが2種類もありました

レプロナイザー 4D Plus (上)
    ダイソン スーパーソニック ニューラル (下)

洗濯乾燥機がありましたが脱水のみの使い方がわからず水着の脱水には使えませんでした

バスルーム

サウナやプールから直接入ることができます
    景色が最高!

トイレは1階も2階もTOTO ネオレストNX
    近未来感のあるデザイン

リビングダイニングルーム

3泊する場合 翌日はゴミ回収とタオルの交換のみ
    2泊目に清掃が入ります

ウェルカムスイーツにクッキーをいただきました
    丁寧な手書きのメッセージカードもありました

開放感のある絶景のダイニング

スタイリッシュなステンレスキッチン
    こだわり抜かれた調理器具も揃っています

カトラリーや食器類

写真にはないものの、オーブンレンジ、本格的な豆から挽くタイプのコーヒーメーカーもあります

冷蔵庫内のドリンクは無料です

シアタールームのような大型モニター
    ゲームやカラオケもできます

有料のアルコールコーナーもあります

どこを切り取っても絵になる

インテリアのコーディネートも抜群のセンスで 計算し尽くされた空間です

階段はコンクリートの打ちっぱなし
    無機質を極めた 静謐な佇まい

2階の廊下

マスターベッドルーム

ベッド: 幅160cm × 長さ203cm × 高さ50cm

ベッドはリッツ・カールトンと同じ仕様だそう

部屋からの眺望

伊江島の城山が浮かぶ東シナ海を一望できます

セカンドベッドルーム

ベッド: 幅140cm × 長さ230cm × 高さ50cm 2台

それぞれの部屋にクローゼットがあります

2階 洗面台

2階 トイレ

やんばるの絶景と満天の星に魅了する星空テラス

やんばるの深い闇に浮かび上がる満天の星
    星空テラスで迎える夜が待ち遠しい

絵画のような絶景

目の前に広がるやんばるの豊かな森
    そして空と海との完璧な美しさ

周辺に建物がないので完全なるプライベート空間

ダイニングテラス

空と海がつながるデイベッド付インフィニティプール(3m×12m)

プールは温水なので2月でも充分に楽しめます

海と空がひとつに溶け合うような絶景を望む

サウナ

アロマ水が用意されロウリュを楽しめます

これほどクオリティの高い本格サウナにいつでも入れる幸せ♡

水風呂

建築家 河口圭介設計のデザイナーズヴィラ

「Asia Property Awards 2025」 において、ILUVIO Resort Motobu は、受賞作の中から特に評価の高い「優秀作品」に選出
    世界基準で認められた空間美と、沖縄の自然と調和する滞在体験を、ぜひこの機会にご体感ください

との記載あり

予約すると事前にLINEにて連絡があります

自然災害等によるキャンセルでもキャンセル料が発生するとので旅行保険の加入を進められました
    金額が大きいので念のため加入しました
    マイシュアランス保険 ¥7810 (3泊4日)

細部にまでオーナーのこだわりが感じられる素敵なヴィラ

全てが素敵すぎて感動です✨

オーナーが帰られてからは 荷物や食材もそのままに(車中に放置…)息子と撮影大会

今まで宿泊してきたホテルやヴィラとは別格としかいいようのない贅沢空間に3泊できる幸せよ

かねひでで購入した惣菜をお皿に盛り付けました

心地よい風を感じながらダイニングテラスで夕食をいただきます

夕暮れ時の絶景に乾杯

ダイニングテラスでの食事は惣菜でさえも格別な味わいにしてくれました

食後はサウナへ

温水プールで贅沢なひとときを満喫中

12mあるのでガシガシ泳げます

刻々と変わっていく空の色
    絶景を眺める 贅沢な時間

満喫中…

満喫中…

お酒がすすむ…
    最高の晩酌タイム

遠くに見える街の灯り
    日常の喧騒が嘘のような静寂

久々に見上げた夜空
    雲の合間に輝くオリオン座✨
    静かな沖縄の夜に癒されるひとときでした