白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うん十年前に亡義父母、義弟一家、我が家の総勢11人で<br />青森の十和田、奥入瀬渓流等を訪ねて以来<br />次回は憧れの八甲田ホテルに宿泊し白神山地等へと<br />期待しつつも現役でチャンスを逃し<br />時は流れ<br />昨年に予定した青森でのハイキングでしたがコロナ禍で断念<br />やっと今夏に実現<br />・世界自然遺産の白神山地<br />・津軽国定公園の十二湖<br />・十和田八幡平国立公園の八甲田<br />・蔦沼 ・田代平湿原<br />各々チョイかじりのハイキングでしたが<br />一昨年の秋田・山形への東北旅共々<br />東北地方に嵌ってしまってる!!かも<br /><br />白神山地は青森県南西部から秋田県北西部に<br />またがる130,000haに及ぶ広大な山地帯の総称<br />十二湖は江戸時代に、この地を襲った大地震によって谷口が<br />せき止められ地盤が陥没して形成されたといわれている<br />(リーフレットより)<br /><br />ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・<br />旅程<br />★7/14 伊丹JAL7:55発~青森9:30着<br />     ・鶴の舞橋 ・十二湖<br />      アオーネ白神十二湖泊<br />☆7/15  ・八甲田<br />      八甲田ホテル泊<br />☆7/16  ・蔦沼 ・田代平湿原<br />    青森JAL18:15発~伊丹着19:50<br />

夏の青森でハイキング三昧の東北旅 一日目・鶴の舞橋・十二湖

2021/07/14 - 2021/07/16

旅行記グループ 夏の青森でハイキング三昧

はんなりさん

うん十年前に亡義父母、義弟一家、我が家の総勢11人で
青森の十和田、奥入瀬渓流等を訪ねて以来
次回は憧れの八甲田ホテルに宿泊し白神山地等へと
期待しつつも現役でチャンスを逃し
時は流れ
昨年に予定した青森でのハイキングでしたがコロナ禍で断念
やっと今夏に実現
・世界自然遺産の白神山地
・津軽国定公園の十二湖
・十和田八幡平国立公園の八甲田
・蔦沼 ・田代平湿原
各々チョイかじりのハイキングでしたが
一昨年の秋田・山形への東北旅共々
東北地方に嵌ってしまってる!!かも

白神山地は青森県南西部から秋田県北西部に
またがる130,000haに及ぶ広大な山地帯の総称
十二湖は江戸時代に、この地を襲った大地震によって谷口が
せき止められ地盤が陥没して形成されたといわれている
(リーフレットより)

ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・
☆7/15  ・八甲田
      八甲田ホテル泊
☆7/16  ・蔦沼 ・田代平湿原
    青森JAL18:15発~伊丹着19:50

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ 徒歩

7/14 一日目

時間通り青森空港到着
    ミニねぶた飾りのお出迎え

※当初、伊丹発搭乗予約は11:25発~青森12:55着
     でしたが欠航便となったとのお知らせがあり
     早朝のリムジンで空港へ

• 雨続きの京都から有難い事に青森は晴天です<br />予約していたレンタカー利用での二泊三日の旅<br />で<br />鶴の舞橋へ<br />車中から見る鶴の舞橋<br />確かに鶴が羽を広げている様<br />思わず「わぁ、綺麗!」と声をあげてしまいました<br /><br />

雨続きの京都から有難い事に青森は晴天です
    予約していたレンタカー利用での二泊三日の旅

鶴の舞橋へ
    車中から見る鶴の舞橋
    確かに鶴が羽を広げている様
    思わず「わぁ、綺麗!」と声をあげてしまいました

日本一なが~い木の橋
    木造三連太鼓橋 全長300m
    だそうです

「鶴の舞橋」の概要案内板

では橋を渡って見ましょう

残念ながら岩木山は雲を被っていますねぇ・・・
    鶴の舞橋形容は勿論の事
    橋桁にも惹かれます
    連れて来て貰え良かった♪

鶴の舞橋を後にして十二湖へ向かいます
    途中
    道の駅 ふかうら で昼食

食べたかった海鮮丼は売り切れでしたので
    鮪の漬け丼を頂きました
    鮪の切身、私にはぶ厚かったけれど美味しく頂きました

お食事客も大勢でしたから美味しいお店なのでしょうね

十二湖到着

駐車場代500円

最初に見えた池は
    「鶏頭場の池」(けとばのいけ)

「鶏頭場の池」に映り込む山

山道を進むほど細い池になるので
    鶏頭のような形になっているのでしょうか

十二湖に咲いていた
    ・フジバカマ・ヤマアジサイ

いよいよ青池へ
    山道なりかと思っていたのですが
    木の階段を上がります

此れが
    かの有名な青池なのね

面積975㎡
    深度9.0m

「青池」

展望台から見ると色合いが濃く
    群青色に木々が映り込んでいます

• 「青池」<br /><br />神秘的な群青色で吸い込まれそうです<br />

「青池」

神秘的な群青色で吸い込まれそうです

この階段
    撮ったのは良いけれど
    上がって来たのか、此れから下るのか
    忘れてしまいました(--:)

忘れないように
    十二湖案内も撮っておきましょう

十二湖周辺の樹木もね

緑のブナ自然林を歩き

ブナ自然林
    ブナ林とヤマアジサイ
    誰もいないので
    この時ばかりとマスクを外し大きく深呼吸(^0^)

「沸壺の池」到着

「沸壺の池」(わきつぼのいけ)
    澄み切った水面

「沸壺の池」
    透明度抜群です

「沸壺の池」を後に

観音様がおわします「沸壺の池」の清水
    沸壺の池の流れのフワ~と水煙?の様子が
    観音様を包む羽衣の様に見え
    幻想的でした。。。

右手に十二湖庵(茶室)があるのですが
    残念ながらコロナの為お休み中でした

平成の名水百選
    「沸壺池」の清水
    清水の冷たさが清らかな感覚を
    呼び戻された気がしました

さぁ戻りましょう
    茶室の前はメイン道路
    暑いし気分は歩いて来た山道を戻るのが良いのですが
    体力限界
    コンクリートのメイン道路を駐車場へと向かいます

駐車場前の森の物産館「キョロロ」で
    バニラと抹茶のソフトクリームで一息し
    車に乗り込みましょう

車中から日本キャニオンを望みます

ホンマは駐車場に停めたのですが
    入り口付近が木々で覆われていて
    怖かったので
    本場に行ったし「もういいやん」と
    断固却下
    夫は行く気満々で気の毒でしたけれどね

一路、今夜の宿「アオーネ白神十二湖」へ

玄関右手はリビング

メゾネットタイプで
    階段を上がるとツインベット
    奥にもツインベット
    星空が見えるように天井には窓がありましたが
    洗面所、御手洗、浴室は一階なので
    結局、主寝室?で休みました

孫たち家族で来れたら良いのですが親は働き盛り
    スケジュールが中々合いません・・・

二階のバルコニーからの眺め

夕食は別棟レストラン「アカショウビン」で
    勿論、体温と手消毒
    主食と汁物はビニール手袋で

• 夕食<br />・仰山のメニュー ・だまこ鍋<br />・深浦牛のすき鍋 ・デザート 雪ニンジンプリン 蜜りんご<br /><br />

夕食
    ・仰山のメニュー ・だまこ鍋
    ・深浦牛のすき鍋 ・デザート 雪ニンジンプリン 蜜りんご

食後にコテージに戻ると
    夕日が綺麗に見えました

二日目に続く~

• oneonekukikoさん 2021/07/24 14:15:35
    やっと叶いましたね
    はんなりさん

ん十年越しの八甲田再訪が叶って、めでたしめでたしでしたね。
    お天気に恵まれていい旅の始まりとなりましたね。

「鶴の舞橋」
    予定していた八甲田のロープウェイが欠航で時間潰しで行った鶴の舞橋でしたが
    岩木山をひかえて堂々と羽を広げる鶴に圧倒されました。
    私もこの欄干の細工に惹かれて同じような写真を何枚も撮ってしまいました。

緑あふれる白神山地。
    遊歩道にヒバのチップがひきつめてあって、
    とっても足に心地よかった記憶が蘇りました。
    縁があったらまた行きたいところの一つです。

そして、そして。
    お泊まりのアオーネホテルの画像を見てびっくり。
    名称は違うけど、もう15年も前に
    広々としたロッジに宿泊して、天窓から満天の星空見る予定が
    おしゃべりに花が咲き、ぐっすり寝込んでしまいました。
    もしかしたら、同じホテルかしらと想像して楽しんでます。

八甲田編も楽しみにしていますね。

oneonekukiko

はんなり

はんなりさん からの返信 2021/07/25 15:53:20
    RE: やっと叶いましたね
    oneonekukikoさん

こんにちは(^^♪

いつも有難うございます。
    は〜い、まだまだ沢山ある行きたいリストの一つ
    クリア!?です。

「鶴の舞橋」
    素晴らしくって感動ものでした。
    初日の岩木山は頭だけで雲を纏っていました・・・ので
    欄干とのツーショットは思い描いていたようにはいきませんでしたが
    私も何枚も撮ってしまいましたよ。

> 緑あふれる白神山地。
    > 遊歩道にヒバのチップがひきつめてあって、
    > とっても足に心地よかった記憶が蘇りました。
    > 縁があったらまた行きたいところの一つです。

同様に再訪したい場所大切な世界遺産
    大事に残して欲しい!!ものです。

> そして、そして。
    > お泊まりのアオーネホテルの画像を見てびっくり。
    > 名称は違うけど、もう15年も前に
    > 白神山地散策の際友人たち5人と宿泊した「サンタランド」にそっくり!
    > 広々としたロッジに宿泊して、天窓から満天の星空見る予定が
    > おしゃべりに花が咲き、ぐっすり寝込んでしまいました。

あらぁ、そうですか
    星空を見る予定がお友達とのお喋りに花が咲く様子に納得!!

> 八甲田編も楽しみにしていますね。

有難うです。
    八甲田ホテルでは嬉しい思い出が出来ました。
    今月中に作成出来ればと思っているのですが
    野暮用続きで画像の整理が未だなの
    しばしお待ち下さいな。

お互い暑さに負けずに過ごしましょうね。
  • yamayuri2001さん 2021/07/22 15:25:16
    一年前に行った青池
    はんなりさん、こんにちは。
    丁度一年前に、同じコースをドライブしたことを思い出しました。
    また行かないと!と思っています。

青池、素敵でしたね。
    結構細い道を行きましたが。
    アオーネに宿泊なさったんですね。
    私も孫を連れてきたいなと思った場所です。
    鳥のさえずりが素敵だったのを記憶しています。

奥入瀬渓流のあの緑は、癒されますね!
    私も キョロロのソフトクリームを食べました。
    拝見していて、とても懐かしくなりました。

外の暑さを忘れてしまう旅行記、ありがとうございます。
    yamayuri2001

はんなり

はんなりさん からの返信 2021/07/23 14:25:07
    RE: 一年前に行った青池
    yamayuri2001さん

こんにちは(^^♪
    ご覧下さり、お気遣い頂き有難うございます。

まぁ、そうでしたか同じコースをドライブされたのですね。

> 鶴の舞橋は、とても近くをドライブしたのに通過してしまいました。
    > また行かないと!と思っています。

それは勿体無い!ご興味があれば是非にと思います。

> 青池、素敵でしたね。
    > 結構細い道を行きましたが。
    > アオーネに宿泊なさったんですね。
    > 私も孫を連れてきたいなと思った場所です。
    > 鳥のさえずりが素敵だったのを記憶しています。

スイスで山小屋風のホテルに泊まって以来
    ログハウスが恋しくて!?選びました。

> 私も キョロロのソフトクリームを食べました。
    > 拝見していて、とても懐かしくなりました。

どこに行ってもソフトクリームは外せない夫婦です(^0^)

> 外の暑さを忘れてしまう旅行記、ありがとうございます。

その様に仰って頂けて
    眼をシバシバさせながら作成した甲斐があり嬉しいです。

酷暑お互い乗り切りましょうね。
  • yokoさん 2021/07/22 11:43:59
    猛暑の関西から涼しい青森へ♪
    はんなりさん こんにちは!

毎日暑いですね~。しか挨拶の言葉が出てきません。
    そんな関西を抜け出して青森に行かれていたのですね。

私は数年前に娘と秋の青森に行ったのですが、車の運転ができないので思うように廻ることが出来ませんでした。鶴の舞橋は行ってみたかったところの一つです。日本一の木の橋なのですね。青空に映えて本当に美しいですね♪

十二湖・青池・沸壺の池などにも行かれて、長年の夢が叶ったのではないでしょうか?
    私が行ったときは、八甲田山の紅葉を見るために八甲田リゾートホテルに泊まって、蔦沼にもタクシーで行きました。静かな東北の景色はコロナ禍で疲れた心が和みますよね。続きも楽しみにしていますね~(*^_^*)

yoko

はんなり

はんなりさん からの返信 2021/07/23 14:10:20
    RE: 猛暑の関西から涼しい青森へ♪
    yokoさん

こんにちは(^^♪
    いつも有難うございます。

昨年計画していた青森思い切って行って来ました。
    三日間良いお天気で助かりましたが
    青森も暑かったで〜す。

yokoさんもお嬢さんと行かれたのですね。
    鶴の舞橋、一見の価値あり素敵でしたよ。

以前行った奥入瀬渓流に次回は紅葉時期にと
    思っていましたが今回はパスしたので
    この時期に行って来ました。
    八甲田の紅葉も素敵でしょうね。
    また行く機会があればと願っています。

> 私が行ったときは、八甲田山の紅葉を見るために八甲田リゾートホテルに泊まって、蔦沼にもタクシーで行きました。静かな東北の景色はコロナ禍で疲れた心が和みますよね。続きも楽しみにしていますね?(*^_^*)

yokoさんの行動力には何時もながら感心、尊敬してしまいます。
    私もどちらかと言うと即実行、リタイアするまでは中々タイミングが合わず
    でしたが行きたい時が行き時ですね。
    続編は良いハプニングあり
    作成は数日後になるかと思いますがお時間のある時に見て下さると
    嬉しいです♪

はんなりさんのトラベラーページ