長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県で信州割前売り券の販売が終わったと思ったら、今度は県民支えあい 信州割SPECIALというものが出てきて、びっくりである。割引額が違うけど、手間がない。前売り券は買いに行く必要がありました。<br />前売り券は、県民支えあい 信州割SPECIALプランは選べないので、それ以外のプランを選びます。どちらも予約は8月31日までだったのに、最近10月31日まで延びてます。そんなら急いで予約しなくても良かったわ。<br /><br />前売り券は、5000円分を2000円で買えたので、5000円以上の宿泊で3000円引き。1万円以上は6000円引き<br />スペシャルの方は、5000円以上の宿泊で2500円引き。1万円以上で5000円引きです。<br />どちらも1泊に付き2000円分の観光券付きです。(一人ずつ)<br />どちらも長野県民だけです。<br /><br />いくつかあるので、まとめて書きます。<br />金額は忘れましたが、どれも一人5000円近くになるように、取りました。<br /><br />長野と松本が入り混じっています。

信州割前売り券&県民支えあい 信州割SPECIAL。長野2,松本2宿泊

2021/07/02 - 2021/07/17

kirin3

kirin3さん

この旅行記のスケジュール

2021/07/03

2021/07/04

2021/07/08

どちらも長野県民だけです。

いくつかあるので、まとめて書きます。

長野と松本が入り混じっています。

JR特急 自家用車

前売り券をたくさん買ってしまったので、あせる~。8月は値段が高いので、なるべく7月に入れたかったけど、ケチ夫君が、コロナワクチンを打つからこの週は、具合が悪くなると思って、予約を入れませんでした。
    しかし、痛くも熱も出ず変化なし、なので急きょ入れました。

2日メルパルク長野

去年GOTOトラベルで一人できて、ケチ夫君が自分も泊まりたそうなことを言っていたので、今度は二人で予約をしました。
    それにこの前売り券は、一人で泊まるより2人の方が、一人当たりが安くなるので、5000円近くになります。

去年はシングルで、眺望は駅ホーム側でした。
    ツインは、反対側でした。

新幹線が見えました。望遠で

お水がサービス

ここは、前売り券で予約を入れたので、黄色い観光クーポンです。

大浴場が17時からで、遅い。大浴場専用エレベーターがあります。17時ピッタリに行ったのに、エレベーターが動かず。5分経ってもまだ。近くに電話がないので、フロントに言いに行きました。

1番乗り。女性は多くて3人だったので良かったけど、男性は結構いたみたい。

朝食は1階のレストランで。和食のセットです。
    サラダ、おそば、パン、ドリンク、デザートはセルフで食べ飲み放題です。
    お替りできるのが、おそばぐらいしかなかったので、出てくるとすぐなくなりました。
    前回は、小鉢がありましたが、それがおそばに変わっていました。

お鍋の具

4千円分の観光クーポンがあるので、JALシティの中華屋さんへ。中国料理 美麗華
    レストラン利用は、駐車場が無料で、コームが置いてある所に止めます

• 前菜

前菜

チンジャオロースセット

エビチリセット
    前に食べたとき、味がしなかったので、再度挑戦。今度はちゃんとエビチリの味がしました。やはり前回は調味料入れ忘れかも。

エビ餃子

三周年記念で、桃饅頭とドリンクがサービスでした。

4日ドーミーイン松本
    ホテルの前で降ろしてもらい、私がチェックイン。ドーミーインはチェックインの時、おしぼりを出してくれます。でも後からくるケチ夫君は、フロントによっても、出してくれません。
    今日は、汗だくだくだったので、おしぼりくださいと言ったみたい。部屋に持ってきた。

今回は、楽天で2000円クーポンが取れたので、通常のツインにすると1万円をきるので、ファミリールームにしました。差額をペイペイで支払おうと思っていたら使えないんだって~。残念。
    前売り券も残りの金額も、全部私が払っているので、当然私が広いベットを使おうと思っていたら、すぐ横になって取られた!

今回違うのは、シャンプーバーがあるみたい
    私はいつものポーラので良いけど

冷凍枕が登場、一応部屋に持っていったけど、ケチ夫君が冷房をガンガンに付けてるから、寒くて使わなかったわ。

アイスキャンディーのサービス。絶対ケチ夫君が大量に持ってきているから、私は持っていかず。部屋の冷凍庫に10本以上あった。

観光クーポンで夕飯を買いに。ケチ夫君は忙しいと言って行ってくれないので、私が行きました。忙しいて、テレビを見てるだけなのよ!

テイクアウトのお店。どん八。私の足で10分位のところ。ブエナビスタの方。

実物の写真を撮るのを忘れたみたい。
    値段は手ごろだけど、器が小さかった。

朝食はバイキング。ケチ夫君は、ほぼ全種類を持ってきてる。
    11時チェックアウト

ケチ夫君は仕事へ。私は買い物。行ったときは、ペイペイで支払うと、20%戻ってくるをやっていました。コンビニ、ホテル、100均、しまむら他、使える所が多いです。
    観光クーポン4千分もあるので、買い物時間が長くなりました。

私は、特急で帰りました。
    駅前にチケットセンターがあり、そこだと特急券は650円、長野で買うと590円。でも長野で乗車券を買うと高くて、松本の方が安い、松本に行くときは、長野で特急券を買ってから行きます。(片道の場合)
    チケットセンターでは、回数券が売っていて、これは指定券ではないけど、松本~長野間は、予約を取らずに指定席に座れます。
    でもその席を予約している人が来たなら、どかないといけませんが。

観光クーポンが、まだ残っているので、昼食を食べていないので、ながの東急の中華屋さんで食べました。

もう16時なのに、まだランチがありました。トマト煮、美味しい。
    1080円。
    観光クーポンを使い切りました。クーポンがあると時間がかかる。

8日エースイン松本。一人宿泊。

ホテルに行く前に、いつも行く中華屋さんへ。今日のランチ。
    ナスが好きでないから、これは選ばず。

山賊焼き定食。美味しいけど、量が多い
    株主優待券で2割引き。

ホテルヘ。今日のプランは、信州スペシャル割を利用。じゃらんで1000円引きクーポンを取り、6100円を5100円で予約。信州割2500円を引いて、残りをペイペイで支払い20%戻ってきます。
    同じ系列のアルピコで朝食+ドリップコーヒー付

2日前に、ホテルに電話して、信州割を利用する旨を伝え、姉妹ホテル翔峰の無料温泉についても聞きました。しかし当日温泉を利用したいと言ったら、今日は入浴できないというんです。団体が入ったからだと。急に入るわけないし、電話をしたときに言ってくれれば、キャンセルしたのに!と文句を言いました。
    「申し訳ありませんご希望に添えなくて」て、それで終わりでした。
    お詫びに、ドリップコーヒーをさらに2つくれました。

今日は、シャワーか!。このユニットバス、高さがあってまたぐのが大変でした。痛みが出ました。

一人だけどツイン。リニューアルされた部屋。エースインは安いので、5000円以上のプランで1000円引き券も使うから、高いプランにしました。
    くつろいでいたら、電話が鳴り、「先ほどは申し訳ありませんでした」と言われ、「いつでも入れる温泉券を差し上げますので、フロントまで来てください」とうれしい対応でした。

掛布団がシーツに覆われていているから、快適に寝れました。

ツインは2階だけしかないそうで、道路の音は気にならなかったけど、エレベーターが前で、その稼働音が0時近くと朝6時前から聞こえ寝不足でした。

朝食はいったん外に出て、私の足で3分くらいなところのホテルヘ
    雨が降ってるので、ホテルの傘を借りました。

8時頃。1階のレストランで、半分ぐらい人がいました。

写真をみるとすごく豪華なんだけど、思ったより種類が少ない。

お持ち帰りのカップがあったけど、杖と傘があるから、持って帰れず。

スペシャルの方は、青い観光クーポン。
    2000円分、駅ビルの地下に、農家さんが持ってくる農作物があるので、朝採りトウモロコシなどを買いました。甘くて美味しかった。

ホームに降りてきたら、かわいい電車がとまっていました。

初めて見る電車

乗りたい~。ちょっと横を見たら

アルクマが座っていました。

私は、反対側にくる、あずさで新宿に向かいます。30%オフ券を購入しています。

東京から帰ってきて、16日二人でドーミーイン長野
    ツインは高いけど、信州割は、株主優待券も使えるので併用で、13700円。じゃらんで2000円引き券をとったので、それを引いて
    11700円+入湯税。それから信州割でひかれます。

エレベーターから遠い一番奥の部屋でした。

スリッパが色違いというのは良いわ。

観光クーポンをもらったので、昼食を食べに、前に行って美味しかった、ながの東急にある中華屋さんへ。
    この前は、16時でもランチがあったけど、今日15時に来たら、ランチはありませんでした。通常セット

チャーハンが美味しい。

ホテルに戻って、前回はなかったウエルカムドリンクにリンゴジュースが加わり、うれしい。

こちらも前回はなかったアイスキャンディー

松本と違うのは、マッサージチェアが、無料でした。

通常は10分200円。使っている人を見たことない。
    今回は無料だから、空席の時がほとんどありませんでした。

大浴場へ。冷たいシャンプー?楽しみ
    ミントがきつい、ミントが苦手なので、目にしみる~
    でも頭が爽快で気持ちがいい。

21時半からの夜鳴きそばサービス。私は夜にラーメンを食べると、お腹の調子が悪くなるので、汁だけ少し飲みました。

翌朝、乳酸菌のサービス。風呂から出てきたらもう二分の一は無くなっていた~。一人1本じゃないなあ?ケチ夫君5本飲んだって~。そんなに飲んだらお腹グルグルになっちゃう!

朝食。8時少し前に行ったら、1テーブルしか空きがなく、入り口の近くで落ち着かないけど、仕方がない。
    私が持ってきた分。おそばのつゆがあまり美味しくない。それに多い。

上の方は、ケチ夫君の分。相変わらず多い。二人席では足りないので、いつも4人席を確保。食べる時間は1時間以上。

チェックアウトは11時。今日は何を買おうかなあ~。

旅行記がたまってしまい、地域ごとにまとめて書こうかと思いましたが、それだと日付がすごく飛び、旅行記が書けなくなるので、順番に書くことにしました。

次の旅行記は、GMOポイントで全額支払った、志賀高原旅行です。
    でも、今日も出かけるので、旅行記はまた先になりそうです。

ケチ夫君や別居家族は、みなコロナワクチン1回目、2回目摂取しているのに、私だけ1回目が8月下旬。ケチ夫君は、1回目は、腕に針が刺さったのもわからなかったって~。妹は打つ時も、さらに3日間痛くて38度の熱も出たっていうし、私、インフルエンザの時でも痛くて叫ぶ人です。とても不安です。
    長野でも陽性者が増えてきました。
    この信州割もストップになるかも。

おしまい