2021/05/07 - 2021/05/07
ゆっこさん
2日目は四万温泉から日本国道最高地点を経由して新潟県へ
日本国道最高地点からの絶景をまた拝みたくて計画したものの
生憎この日は雨&曇りで願いは叶わず・・・
それでも雪の壁を通過したりと山岳ドライブを楽しみました♪
お昼ご飯は中野市にあるお蕎麦屋さんをチョイス
しかし行ってみるととGW期間中休業の張り紙
HPも確認していたんだけれどコロナ禍だから仕方ない
そこからナビ検索して一般道で赤倉観光ホテルへ向かったら
山道に入って民家も無くなり不安になっっていたところに
蕎麦屋の看板を見つけたのでそのまま行くと在りました!お蕎麦屋さん!!
自家製のそば粉で作る蕎麦は量たっぷりで美味しい上に安い!
お腹を満たし、またナビに従い進むと野尻湖畔を通ったので車を停めてひと休み
赤倉観光ホテルから眺めているあの野尻湖を湖畔から眺め
18号線沿いにある実物大のナウマンゾウの親子像を写真に撮って新潟県入り~♪
四万温泉から草津温泉を経由(中心部は通らず)して
天狗山レストハウスでトイレ休憩 -
カモシカを発見して急いで撮ったけど背景と同化している(笑)
霧がかかりどんよりしているけど久しぶりの山岳ドライブにワクワク♪
殺生河原通過
標高が上がるにつけ残雪が多くなってきました
白根山駐車場付近で車を停めて白根山を眺めたもののパッとせず
(駐車場自体は閉鎖中)
前回通った時に湯釜はそのうちと通り過ぎてしまったけど今は見ることできずで後悔白根山 自然・景勝地
白根山の向かいにある弓池は凍ってるのかな?周辺も雪がまだこんなに
弓池 自然・景勝地
再び車を走らせて
雪の回廊通過
急に視界良好になって喜んでいたのも束の間、山の天気は甘くない
日本の国道最高地点2172mに到着するころにはまた霧で
渋峠 日本国道最高地点 名所・史跡
少し粘ったけれど周辺ほぼ見えず(^^;
県境にある渋峠は標高2150m
スキーヤーが目に入りました志賀高原 横手山 渋峠スキー場 スキー場
少し先にPがあったので車を停めてみるも白い空では写真も映えず
それでも雲の隙間から山々が覗きだして天候回復かなとちょっと期待 -
標高2100m通過、この先 横手山ドライブインを過ぎるとまたヘアピンカーブが続き標高が下がっていきます
雲もだいぶ取れてきました
標高1800mのホテル ラ・フォーレ志賀辺りで気温は10℃
更に下ると桜が咲き始めたところでした
天候は回復する予報なのに中野市に入ると小雨が・・・
お昼ご飯はそば処郷土でと来てみたらお休み・・・
HPで確認したつもりだったけれどGW期間中休業とありました郷土食堂 グルメ・レストラン
そして赤観に向かって初めての道(飯山妙高高原線)を走っている時に出会ったお蕎麦屋
実にシンプルなメニュー
それにしてもお蕎麦と天ぷらが安い!手打ちそばきたざわ グルメ・レストラン
オーダー後テーブルに置かれたこちらの野沢菜の発酵具合が私たちの好みで絶品♪
手打ちそばきたざわ グルメ・レストラン
ざるそば登場、安いのに量はたっぷりでこれまたびっくり!!
手打ちそばきたざわ グルメ・レストラン
自家製のそば粉を使っておられてコシもあり美味しかったです♪
手打ちそばきたざわ グルメ・レストラン
蕎麦湯は私たち好みのドロドロ系
偶然の出会いに感謝です(^^)手打ちそばきたざわ グルメ・レストラン
再び赤観に向けて出発
初めての道はいろいろ発見があるし風景も新鮮で楽しいな♪ -
そして今度は野尻湖と出会いました
水戸口公園の駐車場に車を停め湖畔へ野尻湖 自然・景勝地
赤観から眺めているあの野尻湖
この時は他に人も見かけず静寂が支配していました野尻湖 自然・景勝地
ズームで撮ったのは野尻湖の北西部に浮かぶ琵琶島にある宇賀神社
観光遊覧船や手漕ぎボートで行けるそうです野尻湖 自然・景勝地
湖畔沿いの道から18号線へ
その交差点には実物大のナウマンゾウ親子像が展示されています
この辺りで骨が発掘されているので近くには野尻湖ナウマンゾウ博物館も
そして数キロ先の関川を越えると新潟県入りです♪野尻湖ナウマンゾウ博物館 美術館・博物館