徳之島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 与論島・沖永良部島・徳之島・奄美大島を回って来ました。<br /> 例年なら梅雨明けをしているのに今年はまだまだでした。<br />  天気予報を見ると ずーと雨予報 こればっかりは仕方ないですね。<br /><br />4日目<br /> ドーム闘牛場なぐさみ館・・ビデオ・闘牛場・闘牛の牛舎見学<br /> 泉重千代銅像・・生家を見る<br /> 犬田布岬・・戦艦大和慰霊塔<br /> 犬の門蓋・・断崖絶壁の奇観<br /> <br /> 昼食・・サンセットリゾート<br /> <br /> ムシロ瀬・・大岩が敷かれたように連なっています<br /> 金見崎ソテツトンネル・・<br />       樹齢400年ほどと言われるソテツが200mも続いています。<br /> 朝潮太郎記念館・・銅像・ビデオを見る<br /> みのり館・・土産<br /><br /> 徳之島・亀徳港~~<フェリー/約3時間30分乗船>~~奄美大島・名瀬港<br /><br /> 宿泊 ビッグマリン奄美<br />      <br />

癒しの奄美群島4島めぐり 3 徳之島編

2021/06/27 - 2021/07/01

まや

まやさん

与論島・沖永良部島・徳之島・奄美大島を回って来ました。
 例年なら梅雨明けをしているのに今年はまだまだでした。

4日目
 ドーム闘牛場なぐさみ館・・ビデオ・闘牛場・闘牛の牛舎見学
 泉重千代銅像・・生家を見る
 犬田布岬・・戦艦大和慰霊塔
 犬の門蓋・・断崖絶壁の奇観

昼食・・サンセットリゾート

ムシロ瀬・・大岩が敷かれたように連なっています
 金見崎ソテツトンネル・・
樹齢400年ほどと言われるソテツが200mも続いています。
 朝潮太郎記念館・・銅像・ビデオを見る
 みのり館・・土産

宿泊 ビッグマリン奄美

観光バス スカイマーク
ツアー(添乗員同行あり)

昨日は引いていて 下が良く見えていましたが 今日は満ちています。

朝の船が入港して来ました。

朝食の後 時間があったので海岸に降りて見ました。
    白い砂浜が綺麗です。

浜昼顔が綺麗に咲いていました。

裏から見たホテル

闘牛で儲けて 自分で銅像と神社を立ててしまったそうです。
    車窓より

ドーム闘牛場なぐさみ館

横綱の牛の角
    ビデオを見させて貰いましたが迫力がありますね。

ここから入場します。

大勢の方が楽しみにして見えるんでしょうね。

裏に牛舎があり餌を食べていました。
    立派な角です。

泉重千代銅像
    雨の為 綺麗に撮れませんでした。

色々飾ってありました。
    長寿にあやかりたいですね。

ここは住んで見えたお部屋です。

時折 土砂降りでした。
    今日は仕方ないかなぁ~。

犬田布岬
    岬は風もあるのでカッパを来て行きました。

綺麗だけど・・・雨ではね~~^^;

戦艦大和慰霊塔
    戦艦大和は徳之島の犬田布沖で沈没したと考えられていて、この慰霊塔は昭和43年に建てられました。

犬の門蓋

展望台がありました。

浪が大きいようです。

眺めがいいです。

観音様

この先がめがね岩です。

めがねのように2つ開いていました。

眼鏡を通り抜けると波が荒く 激しかったです。
    台風の時はものすごいでしょうね。

尚子ロード
    高橋尚子さんが合宿をしたそうです。

昼食 サンセットリゾート
    スポーツ選手の人が良く泊まっているそうです。

ムシロ瀬・・
     ムシロを敷き詰めたようにみえることからその名が付けられました。

大きな岩がゴロゴロしています。

ず~~っと続いています。

人間の横顔に見えます。

花崗岩

ロウソクみたいです。

金見崎ソテツトンネル
    北風による暴風対策の為に植えられたソテツを植えました。

ソテツの群生でできた、約200mにわたるトンネル状のアーチ

ソテツの樹齢は約300年~350年

金見崎展望所
    「太平洋」と「東シナ海」の2つの海を同時に見渡せる一大パノラマです。

ソテツの群生林が広がっています。

朝潮太郎の記念像
     幕内優勝5回、殊勲賞4回の記録を誇る徳之島出身の横綱

朝潮太郎記念館
     ビデオを見る

偉大な横綱だったんですね。

• 横綱

横綱

三つ揃えの化粧回し

朝潮太郎

ビデオより
     知らないけど 当時のものすごさが伝わってきます。

トロフィー

展示品

JAみのり館
    時間があったので寄って貰えました。
    少しでも地元に貢献しなくちゃ~~。
    観光客が少ないから大変でしょうね。

マックスライン

• 夕食 <br />早めに食べて 寝ました。

夕食
    早めに食べて 寝ました。

• 模型

模型

お風呂がありますが 今はコロナでやっていません。

入って見たかったなぁ~。

奄美大島に着きました。
    宿泊 ビッグマリン奄美
    港から近いです。大浴場があるので嬉しいです。