甲賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHKの朝のニュース「おはよう日本」で、ボタンクサギの花が紹介されていました。<br />ボタンクサギ、初めて聞く名です。<br />滋賀の湖南にある長寿寺というお寺に咲いているとのこと。<br />長寿寺は、湖南三山の一つ、紅葉などでお参りしていますが、ボタンクサギの花が咲いているということで、お参りに行きました。<br />檜皮葺の本堂は国宝です。<br /><br />【写真は、ボタンクサギの花です】

ボタンクサギの花、長寿寺へ

2021/07/19 - 2021/07/19

のーとくんさん

ボタンクサギ、初めて聞く名です。
滋賀の湖南にある長寿寺というお寺に咲いているとのこと。
檜皮葺の本堂は国宝です。

【写真は、ボタンクサギの花です】

車を停めて山門に。

山門の横に、コスモスが咲いています。

桔梗もきれいに咲いています。

参道は、きれいな青紅葉。
    紅葉の湖南三山の一つです。

つい、見上げてしまいますね。

参道から左に、風鈴がきれいな音色を響かせています。

きれいなアジサイが、まだ残っています。

ここから鎮守社の白山神社への参道が左に、そして長寿寺の参道が右というように、参道が別れます。
    二つの参道は平行です。

左の参道を進みます。
    色づいている葉もあります。

青空に白い雲、きれいですね。

白山神社の拝殿が見えてきました。

拝殿は重要文化財です。

拝殿を左に回って裏に来ると、隣に長寿寺の本堂が見えます。

吽形の狛犬と本殿です。

阿形です。

拝殿の近くからお寺の境内におりていくところがあります。

お寺の手水には、アヒル隊長がいっぱい。

檜皮葺の本堂、いい雰囲気ですね。

本堂に上がって、縁側を右の方へ。
    縁側を左に曲がれば、ボタンクサキの花が沢山咲いています。
    縁側から撮っています。

これから花になっていきます。

縁側と道の間に沢山咲いています。

縁側に顔を出す、ボタンクサギの花です。
    牡丹臭木と書くこの花、牡丹の花に似て可憐だけれど、臭いことからこの名がついたとのこと。
    可憐な花であるが、牡丹にはあまり似てないような。
    匂いを嗅いでみるが、あまり臭わない。
    後で調べると、葉や茎が臭うのだそうです。
    花しか嗅いでいませんでした。

本堂の中に入って、反対側から出て振り返ります。
    内部には、釈迦如来坐像や阿弥陀如来坐像などが安置されています。
    良いですね〜。
    ご本尊の秘仏子安地蔵尊は、固く閉じた厨子の中です。
    50年に一度公開されます。
    前回は、平成二十四年だったのだそうです。
    残念!!

本堂の後ろにも、ボタンクサギの花がポツリポツリと。

ボタンクサギのたくさん咲いている、縁側にもどってきました。

本堂の正面から、鐘楼が見えます。

本堂から弁天堂へ。
    弁天堂の前にも、ボタンクサギの花が。

花の子供です。

本堂の横を通って収蔵庫の方に行きます。
    途中、アジサイの花が。

再びボタンクサギの花に。
    小さなカエルくんがいます。

収蔵庫で、丈六の阿弥陀如来坐像を拝観。
    そこから本堂の屋根を撮りました。

オニユリの花が、ポツンと。

トンボさん。

帰りは、お寺の参道で。

途中にある石造多宝塔。
    聖武天皇の菩提を弔うために鎌倉時代に建立したもので、大きくて迫力があります。

先程の風鈴のところに。
    相変わらず、清々しい音色が。
    ここは、風の通り道のようです。

旧庫裏に上がると、床モミジが。

旧庫裏をでて、駐車場に戻ります。

道の駅アグリの郷栗東に。
    ここで、昼食と買い物を。

豚ヒレ定食です。
    とても美味しい。

外では、スズメさんが・・・。

(おしまい)

• nomo1215さん 2021/08/23 07:37:28
    アヒル隊長…、
    のーとんくん さん
    残暑見舞い申し上げます。

この度は、私への旅行記、見ていただきありがとうございますm(_ _)m

さて、ボタンクサギの花を愛でる長寿寺への旅行記、画像から 【夏】を凄く感じます、
    手水のアヒルさん達、あさからほっこり致しました。可愛らしい♪

私の住む秘境、夏にはワンコの散歩中に どこかでおにユリを見られたのですが 今年は何故か見る事が出来ません。

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2021/08/23 07:40:43
    続き、
    暑い中でも、風になびく風鈴の音には、涼を感じられますよね!

ぼたんくさきの花、なかなかお目にかかれない花を堪能させていただきました。

nomo1215

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2021/08/25 10:17:07
    Re: アヒル隊長…、
    nomo1215さん
    こんにちは。
    書き込みありがとうございます。
    ボタンクサギの花、テレビで初めて知りました。
    早速出かけて、良い雰囲気のお寺の中、きれいな花を見ることができて良かったです。
    風鈴きれいな音色で、涼を感じさせますね。

出かけたいのですが、また蔓延し始めていますね。
    ちょっと考えてしまします。

のーとくん
  • オレンジママレードさん 2021/07/20 11:41:53
    花の写真・素敵です♪
    おはようございます!
    熱中症に注意!の毎日ですが、そんな事を忘れてしまいそうな
    写真ですね!
    どうしたら、黄、紫、青、ピンクの綺麗な花のアップが撮れるんですか?
    そして、一緒いるカエル君!トンボ君! つい笑ってしまいます(⌒∇⌒)
    次回も楽しみにしています♪
              オレンジママレード

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2021/07/21 09:04:47
    Re: 花の写真・素敵です♪
    オレンジママレードさん
    おはようございます。
    お褒め頂きありがとうございます。
    シャッタボタンの半オシを繰り返し、ピントなどがいい感じの時に、シャッターを押しています。
    ほとんどカメラに頼っています。
    カエル君もトンボ君の良いところにいてくれました。

のーとくん
  • salsaladyさん 2021/07/20 09:18:13
    あひる手水&ボタンクサギ?
    ☆左へ行くと白山神社~右へ行けば長寿寺?私も迷うわず左を選びそう。

☆ボタンクサギとはいえ、花の付き方からすると紫陽花に一種に見えますが。。。

☆見せかけ「ボタン」?実は臭いの❓

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2021/07/21 08:43:29
    Re: あひる手水&ボタンクサギ?
    salsaladyさん
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。
    神社を先にお参りしたほうが、いいかなぁと、鳥居をくぐりました。
    ボタンクサギ、アジサイの方に似てますよね。
    ボタン サギ~。
    花を嗅ぐと、強くはありませんが、いい香り。
    葉や茎は、嗅がなかったので、どうなんでしょう??

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ