2021/07/18 - 2021/07/18
ムーミン3さん
- ムーミン3さんTOP
- 1,086,112アクセス
梅雨が明けて最初の日曜日、前日に茅ヶ崎と辻堂の海水浴場で海開きし、今年も湘南に夏がやってきました。
茅ヶ崎のサザンビーチちがさき海水浴場から、ビーチ沿いを歩いて片瀬東浜海水浴場まで2時間、湘南の海を散歩を楽しみました。
茅ヶ崎市;
サザンビーチちがさき海水浴場 → ヘッドランドビーチ → 汐見台海岸
藤沢市;
→ 辻堂海水浴場 → 片瀬西浜・鵠沼海水浴場 → 片瀬東浜海水浴場
鎌倉市;
→ 腰越海水浴場
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
JR茅ヶ崎駅から歩いて15分、「サザンビーチちがさき海水浴場」正面のゲートに着きました。
サザンビーチちがさき ビーチ
サザンビーチは、海の家も少なく、静かなビーチです。
ビーチのシンボル、「ちがさきサザンC」のモニュメント。
茅ヶ崎サザンC 名所・史跡
サザンビーチちがさきの全景はこんな感じ。コンパクトです。
ビーチ沿いを歩いて、東、江の島方面へ。ビーチ沿いの道がずっと整備されています。
ずっと砂浜ですが、このあたりで泳いでいる人は、ほとんどいません。 -
サザンビーチちがさきから歩いて10分、ヘッドランドのあたり。
「関東の冨士見100景景」「茅ヶ崎市からの富士」というプレートがありました。
プレートの先に、雲で少し欠けた富士山が見えています。 -
ヘッドランドビーチ。ヘッドランドはT字型の堤防ですが、両サイドが砂浜で人気のビーチになっています。
ヘッドランド 公園・植物園
ヘッドランド前のウッドデッキ。ここでは、よくイベントも開かれます。
サザンビーチほど知られていませんが、こちらの方が広くて、人も多い感じ。
レスキューの基地(黄色い建物)もあって、ちゃんとした海水浴場です。 -
ヘッドランドの先に、烏帽子岩が見えます。
ヘッドランドからさらに東へ。このあたりは、ビーチ沿いの道は、砂で道がだいぶ狭くなってしまっています。右側はボードウォークがあったのですが、砂で埋まっていました。
ヘッドランドから歩いて15分、汐見台(浜須賀)の海岸。
海水浴場ではありませんが、ウッドデッキがあって、大勢の人が集まってきて、にぎやかな場所になっています。
汐見台から見た江の島。海岸の人出はパラパラです。
汐見台からさらに歩いて15分、辻堂海水浴場が見えてきました。
海水浴場のメインゲート。
辻堂海水浴場 ビーチ
海の家はこのひとつだけ。
辻堂海水浴場の全景。静かな海水浴場です。
辻堂海水浴場から見た江の島。だんだん大きくなってきました。
辻堂海水浴場から歩いて15分。引地川を渡ると、鵠沼海岸です。
ここ鵠沼海岸から江の島までは、湘南の海岸で、一番活気にあふれている場所です。鵠沼海岸はサーフィンのメッカ。海岸では大勢の人がサーフィンをしています。
サーフィン場なので海では泳げませんが、砂浜にはテントがずらり。
ここから海の家が現れ、片瀬西浜・鵠沼海水浴場です。
片瀬西浜の海水浴場。江の島までが西浜です。
海岸の陸側は、ウッドデッキがあって、ここでくつろいでいる人も大勢います。
片瀬西浜で一番賑やかなところ。左に見えるのが新江ノ島水族館。水族館の前から江の島まで、海の家がすき間なく並んでいます。
片瀬西浜海水浴場 ビーチ
西浜の東の端(江ノ島側)から見た、片瀬西浜・鵠沼海水浴場。
片瀬西浜・鵠沼海水浴場。朝から30どこ越えているので、水遊びをする人々が楽しそうです。
テレビ朝日のカメラが、ニュース映像を撮りに来ていました。
片瀬海岸の西浜と東浜の間、境川に架かる片瀬橋から。
片瀬海岸東浜海水浴場に到着。海水浴場の正面ゲート。
片瀬東浜海水浴場 ビーチ
片瀬海岸東浜は、江の島に向かって、江の島大橋沿いに砂浜が広がっています。
江の島へ渡る江の島大橋(車の道路)は、オリンピックのための交通規制がされていました。この先がヨット会場。
東浜の砂浜では、開会式5日前に迫ったオリンピックの、飾り?を作っていました。
東浜は、西浜に比べるとだいぶ静かです。
片瀬海岸東浜の鎌倉市と藤沢市の境界。ここから先が鎌倉市で、腰越海水浴場になります。
市境から見た鎌倉市の腰越海水浴場。鎌倉市の海水浴場は、今年は開設されていないので、人もまばらです。(例年も、東浜海水浴場に比べると静かです)
先に見えるのが、腰越の小動岬。 -
市況から見た藤沢市の片瀬海岸東浜海水浴場。
江ノ電の江の島駅に着きました。
おわり。江ノ島駅 駅
藤沢・江ノ島(神奈川) の旅行記