南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 NO1に千畳敷などの写真が有るのは間違いですね。<br /> 夏の白浜とは違った海でした。<br /> 岩の浸食を見ると波の力と時間の経過が良く分かります。<br /> 少しづつですが、確実に侵食されているんだなあと実感しました。<br /><br /> ホテルの夕食・朝食共にバイキング方式でしたが、申し込みが遅かったので宿泊できただけで有り難いですね。<br /><br /> 今日は「潮岬」まで行って家に帰る予定です。<br /><br /> 突端に建つ白い灯台はすっくと立っていて力強さを感じました。<br /> この灯台がどれ程の事故を防いだのかと思いました。<br /> 灯台の階段は68段あってしんどかった!<br /> 海も良く見えたし潮の匂いも久し振りでした。<br /> 景色も天気もいう事なし。<br /> <br /> 帰路道の駅で昼食、一階が魚介類の販売が有り「刺身定食」はバツグンに美味しかったです。<br /> やっぱり新鮮なんだなあ。<br /><br /> 渋滞にも合わず順調に帰宅出来ました。<br />

冬の白浜は初めて、千畳敷や三段崖夏とは違った海だった     NO2

2011/12/24 - 2011/12/25

とべひよこさん

NO1に千畳敷などの写真が有るのは間違いですね。
 夏の白浜とは違った海でした。
 岩の浸食を見ると波の力と時間の経過が良く分かります。

今日は「潮岬」まで行って家に帰る予定です。

突端に建つ白い灯台はすっくと立っていて力強さを感じました。
 この灯台がどれ程の事故を防いだのかと思いました。
 灯台の階段は68段あってしんどかった!
 海も良く見えたし潮の匂いも久し振りでした。
 景色も天気もいう事なし。

やっぱり新鮮なんだなあ。

渋滞にも合わず順調に帰宅出来ました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

千畳敷の引き潮なので岩の上を歩くことが出来ます。

千畳敷 自然・景勝地

日本海に比べるととても穏やかですね。

こんな大きな岩も波によって運ばれて来たんですよね。
     津波を映像で見た事を思い出します。

こうやってドンドン浸食されていくんだ。

波が作り出す芸術作品だ。

腰が痛かった頃ですね。
     今現在は腰と膝がまだ痛いです、トホホ。

自然って凄い。

人間で作り出せる物では無いですね。

「ホテル古賀の井」。

「ハマユウ」。

「潮岬の灯台」です。
     ここの階段がきつかったです。

潮岬灯台の説明。

ここは砂浜が有って穏やかだった。

この先は大海原。

入り江になっています。

栢の木の一種。

引き潮になると岩が出てきて上を歩けます。

海岸線で釣り人が居たので、釣り好きの連れ合いさんは今日の成果を聞いていたようです。