小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA今週のトク旅マイルに3000マイルで小松が出たので、1泊で以前から行きたいと思っていた永平寺へ行って来ました。<br /><br />①は出発から永平寺参道でランチまでです。

1泊2日 ANA 今週のトク旅マイルで小松空港へ ① 出発編 永平寺そばのランチ

2021/06/29 - 2021/06/30

Sisyphus

Sisyphusさん

①は出発から永平寺参道でランチまでです。

レンタカー ANAグループ

二ヶ月振りの羽田空港第2ターミナルです。
    1泊なので車で来て空港駐車場に駐めました。

まずは着いたら1階のローソンで朝ごはんを買ってチェックイン。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ANAラウンジは激混み。><
    4月からプライオリティパスでも入れる様になったからかな???人が多くてラウンジ全体の写真は撮れず。。。

同じ時期に仕事でJALに乗った友達が、JALラウンジはガラガラだったと行っていたよ。

ローソンで買った朝ご飯。相方は『おぎのや峠の釜めし・おにぎりセット』、私はおにぎり1個がやっと。

コロナ前にコツコツ貯めたマイルを、こうやってチョコチョコと使ってしまっています。^^;

海外に行けるようになっても特典航空券は殺到して取れないだろうしね。。。と、かなり弱気な我が家です。^^;

NH751 小松行きです。

• 小さい機材ですが、お~!席にモニターがあるよ。<br /><br />近距離線の海外用機材だったのかな?あ~、海外に行きたいわ。

小さい機材ですが、お~!席にモニターがあるよ。

近距離線の海外用機材だったのかな?あ~、海外に行きたいわ。

機材はこれ。

今回は予約段階では普通の席でしたが、チェックインカウンターで非常口席開いている?と聞いたら開いていたので変えてもらいました。ラッキー(^_-)-☆

45分のフライト。
    めちゃ近いわ~。

サクッと小松空港へ到着。

小松空港 (小松飛行場) 空港

これ動くんですよね。
    で、以前泊まった博多の変なホテルを思い出したわ。そっくり^^;

レンタカーでドライブ出発!

空港の近くに高速のスマートインター入り口があるのですが、コンビニに寄りたいので少し下道を走ります。

ローソンでドライブ中の飲み物とお菓子を調達!

いきなり地元商品発見。
    ペットの加賀棒茶を買って、

• レジ横に氷室饅頭が置いてあり、そうか~!明日は夏越祓なのね。<br />おやつにお買い上げ。<br /><br />思いがけず夏越祓の氷室饅頭が地元で食べられました。

おやつにお買い上げ。

思いがけず夏越祓の氷室饅頭が地元で食べられました。

相方がゴルフしたいと言っていた片山津ゴルフ倶楽部。

そのうち友達とゴルフ合宿に来たいらしい。。。。

北陸自動車道にのって初めて目にするSAやICばかりだわ。

時間に余裕があるのでSA探検。

加賀野菜が売っていたよ。
    大きな胡瓜が気になるわ~。明日もあるから買えないのが残念。

高速を走りながら・・・・この感じバンクーバーからシアトルに行く道に似てるね~!とか話しています。

・・・永平寺は左に行くのね。

高速を降りたら案内板に従って走って、

11時、永平寺到着。
    チェックしておいた此方の市営駐車場へ入りましたが、係の人もおらず看板に『最近ガラスを割られる車上荒らしがあったので注意!』と張り紙があって・・・それは困ると他へ行きます。

永平寺の門の前まで走って行くと、平日はお休みのお店や駐車場が多い事が分かりました。

11時過ぎ元々買うつもりだった、だるまぷりんの井の上さんでランチにします。

この辺り、どのお蕎麦やさんも食事をすると駐車場代は無料になります。

楽しみにしていた永平寺そばです。

出雲では寒くて食べられなかったからね。
    今回はまさに蕎麦日和!(^-^)g""

井の上 グルメ・レストラン

• 福井産の蕎麦粉を使った十割蕎麦。<br />永平寺そば 極です。

福井産の蕎麦粉を使った十割蕎麦。
    永平寺そば 極です。

塩を付けて食べたのが美味しかったわ。

.......でも次回は他のお蕎麦屋さんにも入ってみよう。向こうに見える一休も気になったのよね。^^;

永平寺参拝編へ続く。。。。