山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
永平寺編の続きです。。。<br /><br />今夜の宿は山中温泉・かがり吉祥亭です。<br />今週のトク旅マイルは前の週に発表されるので、航空券が取れてから宿の手配と・・・なかなかに宿泊先を決めるのが大変です。^^;<br />今回も宿を取ったのは二日前でした。<br />この部屋かな?と目星を付けていた露天風呂付きの部屋は無くなってしまいましたが、結果現地に行ったら其れで良かったのかも・・・と思いました。

1泊2日 ANA今週のトク旅マイルで小松空港へ ③ かがり吉祥亭で森林浴と温泉三昧

2021/06/29 - 2021/06/30

Sisyphus

Sisyphusさん

2021/06/29

永平寺編の続きです。。。

今夜の宿は山中温泉・かがり吉祥亭です。
今回も宿を取ったのは二日前でした。

レンタカー ANAグループ

16時
    一乗谷朝倉氏遺跡から1時間走って今夜の宿、かがり吉祥亭に到着。

山中温泉 かがり吉祥亭 宿・ホテル

女性に人気のお宿 by Sisyphusさん

コロナ禍でバレットサービスが無いので、相方は歩いて5分の駐車場へ車を置きに行きました。
    この時に宿のバンが先導して一緒に行って、帰りはバンに乗って帰って来ましたよ。ちょっと宿から離れている駐車場なので、ETCカードはちゃんと抜いて来たと言っていたわ。

私は此方でウェルカムドリンクを頂いて待っています。

滞在中は此方で自由に飲めます。

梅雨真っ只中なのに良い天気が続いていたので、散策から帰って喉を潤すのにコレは嬉しかったわ。

女性にはカラフルな浴衣を選べるプランもあり、その他の予約でも有料で現地にて借りられます。(現在は無料だそうです)

此方のホテル、女性客に力を入れているそうで女性に人気のホテルだそうです。
    確かに滞在中女性客の方が多かった気がするわ。

私も女子旅なら浴衣プランにしたかもしれないけれど、相方との二人旅なので浴衣は部屋の物にしましたよ。

担当の仲居さんに案内され部屋へ向かいます。

食事処は二カ所あるのですがコロナ禍の平日でお客さんが少ない為、此方の一カ所だけで可動しているとのこと。

お部屋は特別和洋室・星です。

部屋に温泉が引いてあるお部屋が良かったので、こちらか露天風呂付きの部屋になります。
    冒頭に書いたように、・・・・どうする?行く???と、悩んでいる間に露天風呂付きの部屋は無くなってしまったの。

• 此方もとても素敵な部屋です。<br /><br />和室と、<br /><br />

此方もとても素敵な部屋です。

和室と、

• ベッドルーム。<br /><br />私がどうしてもベッドが良かったので、もう色々と考慮したらこの部屋しか無かったわ。^^;

ベッドルーム。

荷物も床の方では無く畳の方へと言ったら、ちゃんと敷物を敷いて置いてくれたので安心。

最近我が家は海外.国内共に車での移動の時は、たためるクーラーボックスを持って行っています。コレ結構便利よ。(^_-)-

ではでは、お部屋を見てみましょ。

床の間の所にはアロマポットとアロマオイル2種類。
    ラベンダーが無かったのが残念。って、一度も使わなかったけれどね。^^;

コロナ禍で大浴場の脱衣所にメイク落としや化粧水など置かないので、チェックイン時女性にはスキンケアセットが頂けます。
    コレも化粧品アレルギーがあるので決まった物しか使えない為、持ち帰ってゴメンナサイしました。

クローゼット

ワンピかけらないけれど、充分な広さでした。
    右下の金庫がちょっと使いにくい使用でしたが、慣れれば問題なし。

シンク

タオルが沢山あって凄く良かった。

そして温泉内風呂です。

自宅と同じロクシタンのバーベナは気持ち良く使わせて頂きました。^^

下は内風呂内に置いてるシャンプー類。

そして楽しみにしていた温泉内風呂です。

もうね。自宅がマンションでお風呂に窓が無いので、窓を開けて入れるだけで充分に露天風呂気分になっちゃうわ。

蛇口はこんな感じ。

お茶セットは此方。
    冷蔵庫には二リットルのミネラルウォーターのペットボトルが一本どうぞ、と入っていました。

あっ!お手洗いの写真撮り忘れた。
    この左に個室があります。自動開閉のトイレでした。

お茶セット

コーヒーと日本茶。
    コーヒーは豆を自分でガリガリと挽き、日本茶は緑茶と加賀棒茶に九谷焼のキラキラな湯飲が素敵。

ふ~!
    一通り写真を撮ってたら窓の外を眺めてのんびり。
    『.........今、ランカウイのアンダマンの部屋からの景色を思い出したわ。』と話していましたよ。

暑い中お疲れ様。

部屋のお菓子。
    羽二重餅と寒天菓子。

コーヒーが飲みたい~!と、相方が豆を挽きます。

コレ、自宅のと同じミルだわ。
    コーヒーを挽くのは相方担当。かなり粗挽き設定だったらしく、自分の好みに変えていたよ。

買って来た永平寺だるまプリンを出して、

• 珈琲とプリンでのんびり。

珈琲とプリンでのんびり。

• 暫く休んでから大浴場へ行きます。<br /><br />女子に人気と言う事で大浴場も女性風呂の方が大きいです。<br />人が居たので写真は撮れず。。。画像はホテルのhpからお借りしました。

暫く休んでから大浴場へ行きます。

女子に人気と言う事で大浴場も女性風呂の方が大きいです。

湯上がり処では、

ビール飲み放題です。
    我が家は飲めないので、麦茶とところてんを頂きました。^^;

ホントに!此処、女子が多くて湯上がり処も女性がいっぱい。
    皆さんビールを飲んでいたよ。

男性は夫婦や家族で来た人だけでした。

部屋に戻って夕飯までまったり。

今日頂いた永平寺の御朱印と御朱印帳の写真を撮ったり。

• 夕食<br /><br />夕食会場が1つなので全体の写真は撮れなかったわ。<br />此処で相方が、私達の衝立を挟んだ奥の席の老夫婦を見て『あのおじいちゃんお風呂で一緒だった。あの方達が露天風呂付きの部屋だよ。』と言っていました。<br />私達もあれくらい歳を取っても一緒に旅行が出来たらよいね。(^_-)-<br /><br />料理がね、部屋ごとに少し変わる様です。<br /><br />本来は露天風呂付きの部屋と私達の温泉内風呂付きの部屋が此処のお食事処で、他の部屋は別の食事会場のハズなのですが2組しか居ないので纏めちゃったみたいですね。<br />少々騒がしかったです。

夕食

夕食会場が1つなので全体の写真は撮れなかったわ。

料理がね、部屋ごとに少し変わる様です。

少々騒がしかったです。

献立表と最後のデザート。
    天ぷらは揚げたてお代わり自由です。
    二人とも白エビのかき揚げと蓮根を追加で頂きました。

席にてステーキやノドグロなどを追加注文出来ますが、結局全部食べたらお腹いっぱい。

1階の売店を覗いてから部屋に戻ったら、あっ!お菓子が追加されている。

お食事処を出る前に担当の仲居さんに、『お部屋のお風呂入られました?』と聞かれてまだと答えたら、『あら~、是非何回も入って下さいね。』と言われたので、

早速お湯を張ります。
    窓を開けて入るの気持ち良い~^^

カルシウム・ナトリウム-硫酸塩泉(低張性・アルカリ性・高温泉)

効能:筋肉若しくは関節の慢性的な痛み又はこわばり。運動麻痺における筋肉のこわばり。冷え性、未梢循環障害、胃腸機能の低下、軽症高血圧、糖尿病、軽い高コレステロール血症、軽い喘息又は肺気腫、痔の痛み、自津神経不安定症、ストレスによる諸症状、病後回復期、疲労回復、健康増進、切り傷。

無色透明、温泉だけでお湯や水を足さずに丁度良いお湯加減だったわ。
    少し温めかな~?と思ったけれど出てからめちゃ暑くなったよ。

浴衣の他にパジャマもあるので、此方でオヤスミナサイzzz......

おはようございます。
    二日目の朝です。

この景色・・・やっぱりアンダマンを思い出すわ。

朝から鳥のさえずりと川流のせせらぎに癒やされる~。

• 5時半<br /><br />早速、内風呂に温泉を張って朝風呂です。

5時半

早速、内風呂に温泉を張って朝風呂です。

冷たいほうじ茶を頂いてまったり。

6時過ぎに相方を起こして、

朝食前の散歩に出ましたよ。

宿の横から川沿いに出て、

岩不動でお詣り。

岩不動 寺・神社・教会

こおろぎ橋を渡って、

こおろぎ橋 名所・史跡

此処からはいります。

看板下の、熊に注意!の張り紙にちょっとびびったわ。
    まさか温泉で熊が出るとは思わず、熊よけ鈴は持ってこなかったし・・・・う~ん、でも何時もの志賀高原とかでは熊もでるしね~。熊ノ湯とかあるからね。

渓流沿いに降りて行きます。

鶴仙渓 自然・景勝地

私達が一番だったのかな???

まだ誰もいません。

前日の夕方はチェックイン後に散策をしている人をかなり見たんだけれどね。

• 苔生して良い雰囲気。

苔生して良い雰囲気。

川のせせらぎを聞きながら気持ちが良いわ~。

マイナスイオンたっぷり。

週末は川床が出来るみたいですね。

鶴仙渓 川床 グルメ・レストラン

川岸まで降りてしまったので最後は登りだね。

かなり降りたつもりでしたが、難なく上に上がれたよ。

あやとりはし 名所・史跡

軽く20分くらい。。。と思って出ましたが、かなり早足でがっつり1時間歩いたわ。

山中温泉 ゆげ街道 名所・史跡

かがり吉祥亭横の歌舞伎自販機

戻って来た~!

朝ご飯の時間に間に合ったよ。^^;

山中温泉 かがり吉祥亭 宿・ホテル

女性に人気のお宿 by Sisyphusさん

少しの散策のつもりで飲み物を持って出なかったので喉がカラカラ。
    ロビーで冷たいお茶を飲んで生き返ったわ~!

部屋に戻って汗を流します。

朝ご飯です。
    おひつのご飯にお重のおかずです。

卵焼きや湯豆腐、サラダ・ジュースなどはブッフェ台へ。

そして、此方でも朝から地元の日本酒大吟醸が飲み放題でした。
    我が家は二人とも下戸で飲めないけれどね。

此方のチェックアウトが10時。
    ギリギリまで部屋でまったりして、最後にまたお風呂に入りました。

次は冬に来たいな~。

最終編、御朱印巡りと帰路編へつづく。。。