パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ 昼食&夕食<br /><br />☆ ビュータレーコンドミニアムからの景色<br /><br />☆ 朝の散歩、ソイブァカーオ通り<br /><br />☆ バンサレー市場で買い物<br /><br />☆ ジャンボ寿司で持ち帰り<br /><br />☆ ドリアンが美味しい<br /><br />☆ ソイブアカーオ火金日市場で買い物で数か月ぶりに好きな果物トオーが売ってた<br /><br />☆ 隣の空き地にバナナの苗木が植えられた。<br /><br />☆ 朝の散歩、ビーチロード<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

パタヤ生活2021年7月(下)ジャンボ寿司で(かつ丼)持ち帰り

2021/07/16 - 2021/07/31

一休さん

☆ 昼食&夕食

☆ ビュータレーコンドミニアムからの景色

☆ 朝の散歩、ソイブァカーオ通り

☆ バンサレー市場で買い物

☆ ジャンボ寿司で持ち帰り

☆ ドリアンが美味しい

☆ 隣の空き地にバナナの苗木が植えられた。

☆ 朝の散歩、ビーチロード

7月16日(金) 一休の住まいのビュータレーコンドミニアム、隣の大きな空き地ですが、雑草や無駄な樹木は取り除き新しく真砂土?なども入れて随分と奇麗になりました。

7月16日(金) 重機も入って整地して

7月16日(金)

7月16日(金)  夕食
    サイクロイサーン...△ 発酵が過ぎて酸っぱい
    脱皮蟹揚げ....〇 makuroで買った冷凍食品だが
    焼きナスビ....〇
    枝豆.....〇
    野菜.....△

7月17日(土) 5:25  寝るのが早いため毎日5時には目覚めます。

7月17日(土) 5:26

7月17日(土) 5:55

7月17日(土) 6:12

7月17日(土) 9:19

7月18日(日) 6:07  セカンドロード 左にセンタンの側面が見えます。
    運動不足解消のため歩いてソイブアカーオまでヨーグルトを買いに行きます。

7月18日(日) 6:07  セカンドロードの南に向って歩いています。

7月18日(日) 6:08  ソイ.ハニー通りを歩きます、時間が早いので怪しい店は閉まっています。

7月18日(日) 6:13  ソイブアカーオ通り、約70パーセントの店は営業していますが今は早朝で開けてる店はありません。

7月18日(日) 6:24 セカンドロードの店は約80バーセントの店は日中も閉めている状態です。

7月17日 (土)  夕食

炒め物....〇
    揚げイカ...〇昨日もの
    枝豆....〇

7月19日 バンサレー市場で買い物

7月19日 (月)
    朝、バンサレー市場で買い物。

新鮮なイカ2Kg...お買い上げ~ 280B×2=560B≒1960円

豚肉ですが、あまり新鮮でないようなのでここでは買ったことありません。

うちわエビ (ガン)....お買い上げ~ 1Kg 200B≒700円

ワタリガニ...お買い上げ~ 1Kg 200B≒700円

7月19日 (月) 昼食
    ガイカタ ヨーグルト 黒ニンニク 饅頭
    果物)ケーオマンコーン赤 ランプータン パイナップル メロン マンゴスチン パッションフルーツ

7月19日 (月)  夕食
    かつ丼....◎ サードロードのジャンボ寿司で買ってきました...ただいま持ち帰りのみで営業をしています。
    蒸しうちわエビと蟹...〇
    アジ刺身.....◎
    ヤムプー....一休は酸っぱいは食べません

ヤムプー

7月20日 (火)  昼食
    蟹焼きめし...蟹の量はお店の約2倍入っているので美味しさ倍増です。

7月20日 (火) 二日前に買ったドリアンが熟れたようなので切ってみました◎
    約2Kg  340B ≒ 1200円

7月20日 (火) 大きさ比較で携帯を傍に。
    ドリアンを

7月20日 (火) 夕食
    牛ステーキ...〇
    アジ刺身...◎
    野菜とニンニク..〇
    手作り納豆...〇

7月21日 (水) 昼食
    玉子焼き ヨーグルト
    果物)ケーオマンコーン赤 メロン マンゴスチン ランプータン パイナップル ドリアン パッションフルーツ

7月21日 (水)  夕食

塩サバ焼き....〇
    茹でミニトウモロコシ...〇
    アジ刺身....〇
    納豆.....〇

7月22日 (木)
    脱皮蟹揚げ...骨まで愛して食べます。

7月23日 (金) ソイブァカーオ(火金日)市場で買い物
    数か月ぶりに市場に登場しました一休の大好きな果物 トオー
    1Kg 70Bで少し高めだが3Kg...お買い上げ~ 210B ≒ 730円

7月23日 (金) ソイブァカーオ(火金日)市場で買い物
    衣料品の方は営業許可が出ていませんので休みです。

7月23日 (金) ソイブァカーオ(火金日)市場で買い物
    衣料品の方は営業許可が出ていませんので休みです。

7月23日 (金)
    ビュタレーコンドミニアム横の大きな空き地を整地した後にバナナの苗木を植えています。

7月23日 (金) バナナの苗木を植えられました。

7月23日 (金) ソイブァカーオ(火金日)市場で買った果物。
    サクランボ....1パック 120B
    ランプータン...1Kg  40B
    マンゴスチン...1Kg 35B
    トオー....1Kg  70B

7月23日 (金) 数日前からコロナ19の為に砂浜に入ることが禁止になりました。
    歩道の散歩はOKです。

7月23日 (金) 飲食店は持ち帰りのみが許可されています。

7月23日 (金)  夕食
    すき焼き...〇...牛肉が硬く油が乗ってない残念だ。

すき焼き

7月24日 (土) お寺の境内で土曜日の午前中だけ開いている市場に来ました。

7月24日 (土)

7月24日 (土) 魚はどれも新鮮なものではありませんでした。

7月24日 (土) お寺の境内で買った品です。
    ネギ キノコ 胡椒 長豆 イン.タ.パー.ラム 豚の皮揚げ 高級ニンニク パイナップル ストー

高級ニンニク 360B ≒ 1260円  黒ニンニクを炊飯器で約14日間保温状態にして作ります。

7月24日 (土)
    ランプータン イン.タ.パー.ラム サクランボ トオー ドリアン スイカ ケーオマンコーン赤 パイナップル マンゴスチン パッションフルーツ
    イン.タ.パー.ラム】初めて見て買いました、写真では薄黄色で3ケありサクランボと同じような大きさです、100g 50Bですから1Kg 500Bとすごく高い果物、食べると少し甘くその後、甘さが増します不思議な果物です。

7月24日(土) 夕方 お隣のセンタンデパート地下のトップススーパーに美味しいパンを買いに来ましたが...

7月24日(土) ひっそりと静まりかえっています。

7月24日(土)
    聞くところによれば1週間ほど前にセンタンの買い物客の中にコロナ19に感染した方が来られたようで13人ほどPCR検査で陽性者が出たよたようです、それを知って皆さん警戒しておられるようです。

7月24日(土)
    トップスで作られている美味しいパンも今は作ってないようです。

7月25日(日) 昼食
    特選ラーメン

7月25日(日) 昼食
    特選ラーメンを食べた後にはいつもの果物です。
    ケーオマンコーン赤 トオー スイカ イン.タ.パー.ラム ランプータン マンゴスチン パイナップル サクランボ パッションフルーツ

7月25日(日) 16:37
    ソイブァカーオ通り

7月25日(日)
    ソイブァカーオ通りは屋台で食料品売りの方々が多いので少し活気があります。

7月25日(日)  夕食
    煮牛ホルモン...◎
    キノコ炒め....〇
    揚げイカ....◎

7月26日(月) 6:41
    今朝は頑張ってビーチロードを北に向かって歩きます。

タイ語は読めませんが砂浜に入るのを禁止と書いてあるのでしょう、この看板がビーチに7か所ほど建てられています。せめて英語でも書いてほしいもんです。

近頃雨が多く比較的涼しい日が続いています、犬たちも気持ちよさそうに砂に身体を預けています。

立派なホテルですねHOLIDAY INN

立派なホテルですねAMARI

ここも高級ホテルDUSIT THANI

DUSIT THANI ホテル下の砂浜は一面に昼顔の花が咲いていました。

和名ヒルガオの由来は、「昼の顔」の意味するところから名付けられたものである 。
    花が咲いている時間帯は、朝から花を咲かせて夕方にしぼむまで昼間も咲き続けているため、ヒルガオと呼ばれている 。
    日本には古くから自生しており、奈良時代末期に成立したとされる『万葉集』では、美しいという意味を表す「容」の語を当てて、容花(かおばな)として記載が見られる 。
    奈良時代に朝廷が派遣した遣唐使が、中国(唐)よりアサガオ(朝顔)が持ち帰られたときに、アサガオに対する呼び名としてヒルガオと呼ばれるようになったといわれている 。

ヒルガオ

砂浜の隅っこに遠慮がちに咲いていた日日草
    (日々草)は、本来は多年草ですが、寒いのは苦手で日本では一年草として扱われています。ニチニチソウ(日々草)は花の開花が5月~10月と、半年近くも咲き続ける上に、暑さにも強い光にもとても強いこと、さほど手入れをしなくても咲き続けることなどから夏の花壇の定番の草花です。

ニチニチソウ(日々草)の定番カラーは、ピンク系濃淡、白、赤などですが、最近は黒に近いシックな色あいや、咲き方もカクタス咲きや小輪種など、種類がとても豊富になってきました。

ビーチロード歩道脇に植えられている椰子の木の種類でしょうか黄色い実がなっています、もしかして先日市場で買ったイン.タ.パー.ラムでは?...下記の写真右下の実とそっくりだ!

7月26日 (月)  昼食
    ヨーグルト 黒ニンニク 野菜入り玉子焼き
    果物)ケーオマンコーン赤 マンゴスチン ランプータン サクランボ パイナップル トオー イン.タ.パー.ラム パッションフルーツ

7月26日 (月)  夕食
    炙り鶏肉....〇
    サーモンとイカの刺身..〇
    野菜....〇
    納豆....〇

7月27日(火) 6:27 ビュタレーコンドミニアム裏口からビーチ道路に出ます。

7月27日(火)
    昨日はビーチ道路を北に散歩しましたが、今日は南のウオーキングストリート入り口まで歩きます。

7月27日(火)

7月28日(水) 5:56

7月28日(水) 5:56

7月28日(水)
    我が家のハイビスカスの花

7月28日(水)

7月28日(水) 夕食
    脱皮蟹揚げ...◎
    エビ入り野菜炒め...◎
    アジ刺身....〇
    納豆....〇

7月29日(木) 9時にイミグレーションで90日レポートを提出するが一休の勘違いで25日間過ぎてしまい罰金2000B ≒ 7000円 支払いました(涙)
    気を取り直して帰りにラッタナコーン市場で買い物だよ。
    空いている店は60パーセント
    買い物客はいコロナ以前から比べると50パーセントか?

7月29日(木)  夕食
    焼き塩サバ...〇
    パックラパオムーサップ...◎

7月30日(金) 5:35

7月30日(金) 5:35

7月30日(金) 昼食
    果物)トオー スイカ ロンコン ケーオマンコーン赤 マンゴスチン パイナップル パッションフルーツ ドリアンは一房、他の果物は写真の半分を食べています。
    (他にヨーグルト 饅頭 黒ニンニク 玉子1ケを毎日、昼食で食べています)

7月30日(金)
    豚のスペアリブ...◎
    野菜炒め....〇
    イカ刺身....〇
    納豆.....〇

7月31日(土) 夕食で新鮮なイカを炭火で焼いています。

7月31日(土) 夕食
    焼きエビ...〇
    焼きイカ...◎
    アジ刺身...〇
    生野菜...△

• ぶーちゃんさん 2021/08/16 12:58:14
    ご無沙汰しております。
    覚えていただいていますでしょうか?
    「この馬鹿者」のフレーズが好きですよ!ぶーちゃんより

一休

一休さん からの返信 2021/08/17 12:03:11
    RE: ご無沙汰しております。
    > 覚えていただいていますでしょうか?
    > 「この馬鹿者」のフレーズが好きですよ!ぶーちゃんより

ぶーちゃんさん、こんにちはお便りありがとうございます。

いつか会える日が来ると良いですね。

一休

ぶーちゃんさん からの返信 2021/08/17 14:36:46
    RE: RE: ご無沙汰しております。
    > > 覚えていただいていますでしょうか?
    > > 一度、お伺いしようと思っている間にコロナで行けなくなりました。残念!
    > > 一休さんのブログだけが楽しみで、1日と15日が待ち遠しい67歳です。
    > > 目を手術されたようですが、これからも楽しみにしておりますので頑張ってください。
    > > 「この馬鹿者」のフレーズが好きですよ!ぶーちゃんより
    > ぶーちゃんさん、こんにちはお便りありがとうございます。
    > 僕の下手なブログにいつも来ていただいてありがとうございます。
    > タイ好きの高齢者の方々コロナで本当にタイに行けず困りますよね、僕も帰国して病院で検査などしたいのですがまだ帰れません。
    > もうタイに来て1年半ほどになります、その間に目の手術を行い高いお金を払いました。
    > いつか会える日が来ると良いですね。
    > 一休
  • yamayuri2001さん 2021/08/12 10:15:58
    その後、眼はいかがですか?
    一休さん、こんにちは。
    日本のコロナ感染者は、最悪の状況になりました。
    タイでも、かなり広がっているのですね。
    秋には、ワクチンも二回接種したし、
    プーケットへと考えていましたが、無理なようです。

一休さん、その後眼はいかがですか?
    かなり良くなって、不自由は感じなくなったのでしょうか?

ちょうどドリアンが食べ時なんですね。
    ドリアン、食べたいです!

毎食 美味しい海鮮を食べていらっしゃる一休さんが
    羨ましいです!

yamayuri2001

一休

一休さん からの返信 2021/08/12 11:42:30
    RE: その後、眼はいかがですか?
    > 一休さん、こんにちは。
    > 日本のコロナ感染者は、最悪の状況になりました。
    > タイでも、かなり広がっているのですね。
    > 秋には、ワクチンも二回接種したし、
    > プーケットへと考えていましたが、無理なようです。
    > 一休さん、その後眼はいかがですか?
    > かなり良くなって、不自由は感じなくなったのでしょうか?
    > ちょうどドリアンが食べ時なんですね。
    > ドリアン、食べたいです!
    > 毎食 美味しい海鮮を食べていらっしゃる一休さんが
    > 羨ましいです!
    > yamayuri2001

yamayuri2001さん、お便りありがとうございます。
    今は日本よりタイの方がコロナ感染者が多いのかな、1日の死者はタイは200名前後で日本の20名前後とは比べ物になりませんね人口は日本の約半分ですから。

今月から約2か月ぶりにうつ伏せすることが解かれて楽になりました。
    右目の白内障は治療してレンズを埋め込みましたのでよくなりましたが、同じ右目の網膜剥離が治療で付きましたが歪が出て不便です、車の運転は出来そうにありません、あと半年ぐらいで徐々に良くなるか微妙ですね。

ドリアンは年中ありますが(タイの北から南まで産地があります)5月〜6月が一番おいしい時期でしょう。

一休
  • がまだす@熊本さん 2021/08/03 10:30:20
    ご無沙汰(^0^)で~す
    毎朝・毎昼・毎夕・毎晩・毎深夜と・・・・・・
    旅にも出れない環境なんでしょむないですね。

ブログちょくちょく拝見しております。
    こうなりゃ~一休さんがおおせなインドの山奥で刑務所的の生活でも(笑)

あ、高級デジカメの威力発揮ですね。

期待しています(笑)

一休

一休さん からの返信 2021/08/07 19:10:14
    RE: ご無沙汰(^0^)で?す
    > 毎朝・毎昼・毎夕・毎晩・毎深夜と・・・・・・
    > つまり明け暮れの四六時中、商業化したオリンピック漬け的な堕落した毎日を過ごしております。
    > 旅にも出れない環境なんでしょむないですね。
    > ブログちょくちょく拝見しております。
    > ふと思うのは・・・・タイ国も随分と所得が向上して物価高騰してるな、です。
    > それに比べ、良いか良くないのか、われわれの所得も年金もトホホで、長期で安住する国も減っている先進国ニッポン。
    > こうなりゃ?一休さんがおおせなインドの山奥で刑務所的の生活でも(笑)
    > あ、高級デジカメの威力発揮ですね。
    > 次回は・・・・・いつぞやの浜辺でランニングしているアマゾネスでも。
    > 期待しています(笑)

がまだす@熊本さん、お便りありがとうございます。
    パタヤも近頃コロナ感染者が増えてやばくなっています、二日前にアストラゼネカのワクチンを打ってきましたので少しは安心ですが2回目は80日後です。
    タイ人も仕事が少なくなり貧困層の方たちは惨めなもんです、パタヤに出稼ぎに来てた若者も80パーセントほど仕事がなくなり田舎に帰っています。
    アマゾネスは今はいませんよ、いるのは日焼けした色の黒い浮浪者がビーチロードの空き店舗前で寝起きしてる姿を見ます。

一休
  • Mariyatchiさん 2021/08/01 12:51:14
    インタパーラム
    ググりました。
    ナツメヤシなんですね。
    お腹にもよくて健康にいいらしいですよ。

一休

一休さん からの返信 2021/08/01 19:00:26
    RE: インタパーラム
    > ググりました。
    > ナツメヤシなんですね。
    > 日本で生のものは流石に売っていませんが、Costcoでドライ・デーツ乾燥ナツメヤシとして売っています。
    > お腹にもよくて健康にいいらしいですよ。

先ほど日本大使館のホームページからシラチャの大きな病院でアストラゼネカのワクチンの予約をしました、心臓疾患と高齢者ということで優先して打たれるものと思います。
    ワクチン証明があれば日本にも今年中に帰れるかなと思っています。

一休
  • Mariyatchiさん 2021/08/01 12:40:15
    ワクチン2回目終わりました
    相変わらず充実したお食事ですね。
    どのメニューをみても食べたくてヨダレが出そうです。
    一休さんも引き続き感染しないよう気をつけてくださいね。

一休

一休さん からの返信 2021/08/01 18:54:53
    RE: ワクチン2回目終わりました
    > 相変わらず充実したお食事ですね。
    > お寿司嫌いなはずなのに、と思ったら寿司屋でカツ丼だっとんですね。
    > それにしてもチェリーは高いですね。知らない果物インタパーラムも。
    > どのメニューをみても食べたくてヨダレが出そうです。
    > ワクチン終わり、退職は9月末と準備は着々ですが、どうにもタイの状況が悪いですね。
    > 一休さんも引き続き感染しないよう気をつけてくださいね。

毎回読んでもらつてますね、かつ丼は安くて普通に美味しいです1つ買って半分食べました....他に摘みはがあるので100Bですからセンタンやターミナル21の半額ほどで食べれますので。
    果物インタパーラム調べてくれましたか、ビーチロードに生っているのも同じのようです。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る