横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていた自国開催のオリンピックがまさかこんなことになるなんて…<br /><br />生きている間にもう一度日本でオリンピックをすることは無いかもしれないし、もしあったとしても、その時メイン会場の近くに住んでいるかどうかもわからないので、少しぐらいはオリンピック気分を味わいたいなと散歩がてら近場を写真におさめてきました。

東京オリンピック関連(横浜編)

2021/07/10 - 2021/07/16

sayaka

sayakaさん

赤レンガ倉庫近くに設置された
    オリンピックのシンボルマーク

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

正面から。
    おしゃれスポットなのに、釣りをしている人がたくさん(笑)
    こんなところで釣れるのかな。

反対側から。

少し前に、クルーズに出たけどすぐに戻ってきた飛鳥Ⅱ
    早く安心してクルーズできるようになってほしい。

続いて関内にやってきました。
    この日は7/10だったのですが、翌日から交通規制だったので
    ちょうどよかったです。

横浜公園内にあるプレート

横浜公園 公園・植物園

横浜スタジアム

横浜スタジアム 名所・史跡

オリンピック仕様になっています。

同じように写真を撮っている人がチラホラいました。

交通規制の看板

コロナ対策の看板、
    無観客となったので、この看板すらせつない…。

歩道横にはTOKYO2020のパネルが並んでいます。

神奈川県庁の渡り廊下部分にもTOKYO2020

みなとみらいのロープウェイも本当はオリンピックに向けて準備していたはず…。

夜はシンボルマークが光ります。

ここからは7/16
    会社帰りに途中下車して日産スタジアムを見に行きました。
    小机駅にある看板。

周りではサッカーのチケットが当たった人が多かったのですが
    全て無観客になってしまい、本当に残念。

小机駅

空の色がすごいことになっていました!
    綺麗ですが、ちょっと不気味な感じ…(笑)

西ゲート

日産スタジアム 名所・史跡

サッカーマークの旗

本当にすごい空…。

反対(新横浜)方向

東ゲートには柱がたくさん

柱は2パターンあります。
    こちらが1つめ。

こちらが2つめ。

東ゲートを遠目から。

更に遠目から。

スタジアムの案内看板

看板とスタジアム

新横浜駅にあるカウントダウン時計
    いよいよあと1週間!

【追加】
    横浜駅西口にもこんな旗がありました。

横浜駅

【追加】2021/7/27
    会社帰りにソフトボールの決勝が行われている最中の横浜スタジアムを見に行きました。

交通規制をしていて車が通らないので、微かにスタジアム内の声が聞こえました。

アナウンスはバッチリ聞こえます。

ちょうどこの辺りで1点目が入り、その時だけスタジアム内の声が大きく聞こえました!

最後は家でちゃんと見たかったので駅へ急ぎます。

いつもよりは涼しかったけれど、スタジアムを一周したらさすがに汗だくです。

この後、無事に家で金メダルの瞬間を見ることができました!感動!

【追加】2021/7/29
    みなとみらいの観覧車も期間限定でオリンピック仕様
    (ピクトグラムが映し出される)と知って
    在宅勤務後に、サクッと見に行ってきました。

8/8まで実施予定でしたが、緊急事態宣言が
    発令されたため、8/2から中止になってしまったので
    早めに見に行っておいてよかったです。

アーティスティックスイミングかな?

そしてベイブリッジの青とピンクのライトアップもオリンピック限定です。

にっぽん丸とベイブリッジ

おまけ

バスに乗るために時刻表を検索しようとしたところ
    こんな表示が出ました(笑)
    いらすとやさん、本当に何でもあるなぁ。