日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍前は毎週のように都内に遊びに行っていたけれど、コロナ禍になってから(緊急事態宣言が発出されるようになってから)はこれが2度目の都内…。<br /><br />日本橋で用事があったので、前回同様電車は使わず車で移動。日本橋はかなりオリンピックモードでした。<br />

東京オリンピック関連(東京編)

2021/07/15 - 2021/07/15

sayaka

sayakaさん

これは2019/8/4の写真。まだ工事中のオリンピックスタジアム
    この頃は翌年普通に開催されると思ってたなぁ。

国立競技場 名所・史跡

せっかく建てたのに…

前回東京オリンピックの時の聖火台レプリカ

クーベルタン男爵とオリンピックシンボルマーク

こちらは2020/2/9の写真
    六本木ヒルズにあるカウントダウン時計。この時はまだ延期決定前。

この頃はだいぶコロナの情報が報道されるようになっていたけれど、友達と麻布十番のお店でご飯を食べる約束をしていて、早めに着いたのでヒルズをブラブラしつつ何気なく撮った写真。
    まさか一年延期&無観客になるとは…

六本木ヒルズ ショッピングモール

ここから2021/7/15の写真
    日本橋に行く前に、ここだけ写真におさめておきたくて、お台場へ。
    お台場なんて何年ぶりだろう…

ヒルトン東京お台場 宿・ホテル

少しズームアップ
    至るところに警察がいて、全国から応援に来ているようで秋田県警の警察官も見かけました。

日本橋とオリンピックシンボルマーク
    警備員さんが警備していました。横浜はいなかったけどな。

日本橋 麒麟像 名所・史跡

中央通り沿いの建物はオリンピックモードです。
    過去のオリンピックのロゴが飾られています。

こちらは最近のオリンピックのもの。

やっぱり前回東京オリンピックのロゴは目立つなー

この一帯で開催されているオリンピック関連のイベントや展示の案内

色んなデザインの旗

コレド室町もオリンピックモード

カラフルなライトが並んでいます。

三井本館
    なんかここだけ見ると、海外に来た感じ。

三井本館 名所・史跡

日本橋三井タワー内にある、ビッグメダルモニュメント
    本当に大きいです!

日本橋三井タワー 名所・史跡

コレド室町テラスの入口にはオリンピックカラーな人の彫刻
    「The Audience」というフランス人アーティストの作品

コレド室町テラスで7/1~8/15で開催中のオリンピック・スピリット展。
    事前に予約をしておきました。

入場無料で歴代の成果トーチやメダルが展示されています。
    平日の昼間ということもあり、しばらく私以外の入場者がいませんでした。

こちらは歴代のポスター

前回の東京オリンピックのポスター
    やっぱりこれに勝るデザインは無い気が…。
    シンプルなのにインパクトがすごい!

長野オリンピック、こんなポスターだったんですね。
    初めて知りました…。

続いては聖火トーチのコーナー

前回東京オリンピックのトーチ
    なんだか剣っぽい。

今回のトーチ
    特に可もなく不可もない感じ。

こちらは過去の開会式で使用された色々な衣装

そして最後はメダルのコーナー

ここで初めて他の入場者1人と遭遇しました(笑)

第1回アテネ大会のメダル
    金メダルが無い…。

第2回パリ大会のメダルは四角!

前回東京オリンピックのメダル

札幌冬季オリンピックのメダル

前回東京オリンピックも札幌オリンピックも生まれる前なのですが
    札幌オリンピックはなんとなく忘れてしまいがち(笑)

長野冬季オリンピックのメダル

他のどのメダルよりもすごく手の込んだ作り。
    かっこいいです。

そしてこちらが今回のメダル

メダルのコーナーにはユニフォームなども展示されています。
    こちらはレスリング伊調さんのユニフォーム

ウサインボルト選手のユニフォーム

入場無料ですが、見応えがありました。
    この後、用事を済ませて一度東京駅へ移動。

東京駅も久々に来ました。
    東京駅近くにある、以前はしょっちゅう通っていた
    VIRONへ行き、久々に大好きなバゲットを購入!

東京駅

黄金色の空と新丸ビル

東京駅の丸の内側は洗練されていて好き。駅舎もかっこいいし。
    海外の人にもたくさん東京のかっこよさを見てほしかったなぁ。

東京駅前のカウントダウン時計

そしてまた日本橋に戻ってきました。
    福徳神社にはバトンを渡す人の大きなオブジェ
    この時は白ですが、青や緑などいろんな色に変わります。

そしてふと見ると、日本橋三井タワーがライトアップされていました。

五輪カラー

三井本館と日本橋三井タワー

三井本館の側面もライトアップされています。

こちらは正面
    やっぱりここだけ海外感(笑)

7/19~は首都高が+1000円になるので
    それまでに高速で都内に行けて良かったです。

色々と残念なオリンピックですが、これ以上問題が起きず
    無事に終わることを祈っています…。

【追加】ここから2021/7/23の写真です
    六本木ヒルズにあるカウントダウン時計はついに残り0日に!

開会式当日の国立競技場

• やっぱり私はスカイツリーより東京タワーが好き&#128508;

やっぱり私はスカイツリーより東京タワーが好き🗼

見づらいですが、カラースモークのブルーインパルス

これは五輪マークを書き終えて帰っていくところ

動画メインで撮っていたので写真は少ないのですが、ブルーインパルスは何度見てもかっこよかったです!

【追加】2021/8/6
    夏休み初日だったので、ドライブついでにお台場へ。

聖火を見に行きました。

海外のオリンピックを見に行くことはないだろうし
    聖火を生で見られるのはこれが最初で最後になるかも。

少しズームアップ

友達とも聖火をバックに記念写真を撮りました。
    良い思い出。