蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨降る蘇州で行き当たりばったりの街歩きを楽しむ。できるだけ徒歩で、北寺塔~拙政園~怡園~寒山寺を巡る。

蘇州一日游・夏天

2021/07/04 - 2021/07/04

すなふきん

すなふきんさん

上海虹橋駅。8:48発の高速鉄道で出発。外国人はオンラインチケットを買い、パスポートを提示する方法でスムーズに乗れる。

高速鉄道だとあっという間に蘇州駅に着く。途中停車は1駅で所要時間は30分程度だ。

「理財を買うなら南京銀行へ!」
    日本の銀行が投資信託のセールスに精を出すのと同じ光景である。

北寺塔を望む。
    梅雨とはいえ、ひどい雨。でも中国の寺院や庭園って少し曇り空の方が味が出て良いんだよね。

北寺塔 寺院・教会

元々、南北朝梁王朝(西暦502-557年)に建てられた北寺塔。縁起良さそうな笑顔の石像とこんにちわ。

蘇州の世界遺産を構成する庭園の一つ、拙政園。立派な庭園だが80元(約1400円)という入場料はいかがなものかと。

拙政園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

雨が小降りになってきた。人が多くなければ心地良い庭園に違いない。

所々、当時の仕事場のような建物がある。人がいない前提だが、ここでテレワークしたら落ち着いてできるだろうな。

蓮の綺麗な時期のはずが、残念なことにだいぶへたっている。6月上旬がベストだろう。

古代拙政園をVRで楽しめるスポット。しっかり台座も動く。この庭園唯一のアトラクションと言えよう。50元なり。

蘇州ラーメンを食しに移動。味のある路地を通ってバス道へ。蘇州の路線バス1元~。ほんとリーズナブル。

蘇州ラーメンは白湯スープの名店、同得兴へ。13時で営業終了だが、なんとか12時過ぎに滑り込みセーフ(多分12時半でオーダーストップ)。

同得興 中華

スープはあっさり、麺はしつこく無い長浜ラーメンに似た細麺。チャーシューがホロホロでこれまた絶品。セットで57元。

店の近くにあった怡园(イユエン)に立ち寄り。入場料は15元とお安い。

怡園 自然・景勝地

雨も止んだし、じっくり庭園を楽しむ。写生をしている学生もいますな。

ここは人が少なく、綺麗な蓮の花も咲いている。摂政園よりこっちの方がいいやんけ。僕には違いは大してわかりません。

ご承知の通り、中国は石を愛でる文化がある。うむ、これも巨大な角煮に見えなくも無い。

地下鉄に乗って寒山寺へ。一帯が観光的に整備されてて、散策するのも楽しい。

寒山寺。コロナが無ければ、蘇州の姉妹都市、大阪府池田市の御一行が除夜の鐘を鳴らしにくるんだと。

寒山寺 寺院・教会

皆さん一生懸命お参りしてる。この辺りは日本人も同じ文化があると感じさせられる。

金色の仙人像。なんと一つ一つ表情が違う。これは圧巻。

何この餌やり!楽しすぎるんですけど!

寒山寺は漢文の碑でも有名。至るところに漢文の石板がある。読めたら理解も深まるが、自分の学のなさに後悔。

共産党100周年のスローガン。みんなこれの写真を撮っていた。

ダラダラして虎丘へ行く時間が無くなったので、山塘街へ。昔ながらの街並みが残る。

山塘街 散歩・街歩き

小舟に乗って遊覧することもできるみたいだが、規模はそんなに大きくは無い。

山塘街は商業や工業も盛んだったようで、商工会の博物館や昔の機織り機などの展示もある。しかし、これは大がかりやな。

古民家を活かしたスタバの店。経済界は米中摩擦はどこ吹く風。しっかり根付いていらっしゃる。

地下鉄で一駅なので蘇州駅まで歩く。歩道が自転車で占拠されとる。

ということで17時。蘇州駅に到着。いつ見ても立派なターミナルビルですな。お疲れ様でした。