2021/07/10 - 2021/07/10
マドレーヌさん
- マドレーヌさんTOP
夏休みは1泊2日の鹿児島へ。鹿児島から日帰り屋久島。レンタカーでヤクスギランドへ。屋久杉の森を散歩をした1日目。
【2021フライトNo19-21】
- JALグループ
羽田8:15発。朝起きてテレビをつけたら鹿児島集中豪雨の予報でびっくり。日帰りだったら延期していたかもしれませんが、今回は1泊2日の6フライトの予定。鹿児島へ降りられないかも…とドキドキしながら羽田に向かう。
8:15発 鹿児島行き
カウンターで「着陸できない場合は羽田に戻る可能性もあり」と聞き不安ながらも出発。
767ー300
着陸時に雷がひどく鹿児島空港上空で旋回をしながらタイミングをみて無事に着陸。
鹿児島空港 空港
鹿児島空港
10:15到着。ようこそ鹿児島へ。この後屋久島への乗継便が10:25発の予定。到着が遅れたので乗り継ぎが出来なかったと思っていたら、雷雨の関係で屋久島行きの飛行機も到着遅れのため出発時間が遅れている様子。
乗り継ぎまで時間が空いたので一旦外へ出て空港を探索しながらおやつを購入。
蒸気屋 鹿児島空港店 グルメ・レストラン
さつま揚げも購入
当初10:25の予定から11:15の出発へ。
青空も見えてきました。
行きの機体
間近で見るプロペラ機にテンションが上がります
プロペラのすぐそばの席
ATR42ー600
モクモクの雲の上の青空とプロペラ
JACのキャンディー
海から島に旋回
屋久島の上空、森が広がる
屋久島空港に着陸
屋久島に上陸
屋久島空港。みなさん空港の建物に入ったすぐのところで立ち止まっています。外に出るために何かあるのかな?と一緒に立ち止まってみましたが、どうやら預け荷物を待っていた様子。さすがに屋久島日帰り預け荷物なしの人はいないですね。
屋久島空港 空港
日帰りではバスや電車で移動することが多いのですが、屋久島では時間的に難しそうなので半日レンタカーを利用。空港まで迎えに来てくれました。
屋久島の地図
レンタカーで走り出してからランチのお店を検索。雰囲気のいいお店を発見。
Warung Karang(ワルンカラン)ワルン カラン グルメ・レストラン
安房川に面した窓側のカウンターで
グアバジュースとランチプレート1,500円。
ラタトゥイユや彩り野菜のマリネなど5種類のデリが選べます。 -
駐車場までの道に咲いていたハイビスカス。夏空にとてもよく似合う。
安房から山道に入り、ヤクスギランドに到着
ヤクスギランド 自然・景勝地
30分、50分、80分、150分コースがあり、50分コースを選択
雨上がり木の香りをかぎながら散策スタート
くぐり栂(ツガ)
橋からの眺め
もののけ姫の世界のよう
昔の屋久杉伐採の様子
千年杉
つり橋
くぐり杉
ヤクスギランド
休憩所のお土産屋さんはお休みでしたが、記念スタンプがありました。
帰り道で子鹿に遭遇
海沿いの道をドライブ。素敵な建物とひまわりに惹かれて入ってみたら屋久島町役場でした。
町役場の向日葵畑
レンタカーを返却し空港へ送迎してもらいました
17:45鹿児島行き。
ATR72-600。機内で屋久島絵はがきをもらいました。
屋久島のお土産に茶さじ
早めの夕食は鹿児島空港の山形屋レストランでラーメン
エアポート山形屋食堂 グルメ・レストラン
明日も朝からフライトの予定のため鹿児島市内には向かわず空港近くの鹿児島空港ホテルに宿泊。大きな西郷どんにお会いして鹿児島の1日目おしまい。
西郷公園 公園・植物園