神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8か月ぶり、お久しぶりの投稿です。<br />ステイホームを続けていました。<br />そしてこの間結婚をして、生まれ育った東京を脱出し、近県に引っ越しをしました。<br />勤め先は都内のままなので、近県を発車する上り列車の通勤地獄を味わっていたところ妊娠が発覚しまして、コロナ禍で進展したテレワークを活用する日々です。<br />安定期に入り、かつ東京再宣言前の今がチャンスとばかりに、箱根旅行へ行ってきました。結婚後初の旅行で、いわゆる新婚旅行になりました。<br />新婚旅行はモルジブに行きたいなぁーと夢を描いていた時代もありましたが、お隣の県となりました笑<br />モルジブは、世界に平穏が訪れたらいつか・・・。<br /><br /><br /><br />

お久しぶりの箱根旅行

2021/07/10 - 2021/07/11

まりもまめ

まりもまめさん

8か月ぶり、お久しぶりの投稿です。
ステイホームを続けていました。
モルジブは、世界に平穏が訪れたらいつか・・・。

自宅から車でパーッと行ける距離にある温泉地、それが箱根です。
    箱根は過去何度も訪れたことがありますが、初めて宿泊する「箱根風雅」さん。

大人の時間を愉しむ宿 箱根風雅 宿・ホテル

ウエルカムドリンクメニュー。
    16時半頃着きましたが、5組ぐらいとバッティングしてしまいました。

和室にベッドが置いてあるお部屋。
    露天風呂とシャワールームもついています。
    妊娠中と伝えていたので、抱き枕と作務衣の用意がありました。
    配慮に感謝です。

外の露天風呂は、自分でお湯を入れる方式。
    お庭のウグイスの鳴き声がとても綺麗です。

シャワールーム

夕食のメニュー。
    今回、予算の都合で「ライトプラン」にしたのが大失敗。
    女性の私でも少なかった!
    お味は良かったですがね。

前菜。妊娠中ということで、夫とは違うメニューでした。
    生物は極力避けてくださいました。

柚子のかおりがしてさっぱり美味しい。

お魚をソテーしたもの。夫はお刺身盛り合わせでした。

お蕎麦。

ステーキはこれだけ。おかわりしたかったよ~

デザート。

翌朝の朝食メニュー。
    朝食はライトではなかったので、満足の量でした。

こんな感じ。

観光は、旅館のすぐ近くにある「箱根湿生花園」へ。

箱根湿生花園 公園・植物園

蓮の花

キキョウ。

たくさん咲いていました。

名前は不明ですが、赤い実。

これはなんの葉っぱでしょう?

これでした~

ホタルブクロだとおもいます。たくさん咲いていました。

名前はわかりませんが、とても綺麗な花です。

蜂がぶんぶんいました。

芦ノ湖までいって、そこからロープウェイへ。
    梅雨の谷間で晴天に恵まれました。
    残念ながら富士山は見えず。

早雲山駅へ行く際に、大涌谷の上をとおります。

硫黄の臭いがすごい。

先日の大雨で少し土砂崩れがあったと報道されていましたが、どこかわからなかったです。

「大」の文字、わかりますか?

早雲山で少し休憩。

またロープウェイで大涌谷へ引き返します。
    ちなみにガラガラで、ロープウェイは1グループ1台でした。

ここで下車。

風が強いのと、夫氏が硫黄の臭いがダメだったので、早々に退散しました。

天気に恵まれて良かったです。

もちろん黒たまごはゲット。
    ささやかな新婚旅行はこれにて終了。

また東京で宣言が発令されましたね。
    オリンピックで感染者が増えないことを願うばかりです。
    またしばらくステイホームします。

お読みいただきありがとうございました!

• ひま爺さん 2021/07/15 16:25:26
    おめでとうございます
    お久しぶりですね(^^♪
    暫く投稿がなかったので4トラ卒業された
    のかと思ってました。
    ご結婚と妊娠おめでとうございます。
    丈夫な赤ちゃん産んでくださいね。
    これからも折りを見てご家族と旅行を
    楽しんでください。

ひま爺

まりもまめ

まりもまめさん からの返信 2021/07/15 16:43:35
    Re: おめでとうございます
    ひま爺さま

いつも優しいコメントいただきありがとうございます!
    卒業したわけではなくおとなしくステイホームしておりました(^-^)

これから家族が増えても、その時その時の等身大で旅行を楽しめたらと思っています!

まりもまめさんのトラベラーページ