田園調布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高級住宅街、のイメージがあるところはいくつかあるのですが、<br />そのうちの一つ、田園調布に行ってみました。<br /><br />観光地というわけではないので、そーっと。<br /><br />ずっと前から高級住宅街のイメージがあるので、最新の建物ばかり、というものではなく、落ち着いた街となっておりました。

ハイソな(イメージのある)街の駅へ

2019/11/04 - 2019/11/04

sh-50

sh-50さん

高級住宅街、のイメージがあるところはいくつかあるのですが、
そのうちの一つ、田園調布に行ってみました。

観光地というわけではないので、そーっと。

ホームドアのある地下鉄の駅に来たところから。
    気のせいか、ホームも広いような。

いわゆる島式ホーム2面4線構造。
    2つの路線が発着しており、内側と外側とで使い分けているようです。

田園調布駅です。
    隣の駅が自由が丘。こちらもなかなかハイソなイメージが。
    多摩川駅・自由が丘駅が隣の駅になるのは、東急東横線。直通はありますが、渋谷と横浜の間を結んでいます。以前は横浜からちょっと先、以前の旅行記でも載せた桜木町駅まで行っておりました。

みなとみらい線ができたのと入れ替わりで横浜~桜木町間は廃止になったのだったか。(みなとみらい線にほんの少し乗っていたときの様子は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11700649#photo_link_70227013

内側のホームは同じ東急でも、目黒線。
    こちらも、横浜市内と東京都内を結んでいます。日吉と目黒となります。
    目黒からはさらに直通。浦和とか高島平まで直通していますね。

このあたりもちょっとお高めなお店だったり、というのは考えすぎか。
    フラマンドール、首都圏の他の駅にもお店があるようです。

駅前に出てきました。

お買い物などはこの上で、ということみたいです。

駅前の様子。
    高級感、とまではいわないけれども、落ち着いた良い感じが。

駅周辺をウロウロと。

と思ったら、画像は、駅の建物の横に回っているだけだったりして。

駅の出入り口の前はさすがに狭いようで、ちょっと北側にバスのりばがあります。

駅の西側は高くなっております。
    だから、階段を上がるのですが、その先に。

肝心の正面を撮っていないのですが、元々の駅の建物はこのような感じであったそうで、こちらが復元版だそうです。
    30年近く前まで、ということになるそうですが、それでも、平成になった直後はこの建物だったのか!

田園調布で駅の建物がこうだったのか。
    やはりハイソな感じが。

旧(復元)駅舎のあたりを中心に、西側は放射状に道路が延びています。
    超・計画的に作った高級住宅街、という感じ。

もう1枚。
    旧(復元)駅舎に面したところから道路を挟んで噴水池があります。

西側は放射状になっていることが分かるかと思って、
    柱についていた案内図で。

田園調布駅だからこのシステムがあるわけではないのでしょうが。

日吉からこの駅まで、2路線が併走してくる感じになっています。
    この先は、両路線は片方は渋谷へ、もう片方は目黒へと分かれていきます。

ピカピカの車両が(最新だったのかどうかはわかりませんが)走っている、
    というところで、

ハイソな街の駅、田園調布でした。