福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
23年ぶりの福井県上陸。初日は朝方病院に寄ったためスタートが遅くなり、観に行った景勝地は東尋坊のみ。福井市内の足羽山の夜景と足羽川の夜桜もよかったな。あとは、福井駅前で大名行列に出くわしたとか、ルマンドアイスを食べたとか、道中メローイエローを30年以上ぶりに飲んだとか(笑)。<br /><br />2日目は早朝に永平寺参拝、昼と夕方に敦賀市に上陸し、午後は三方五湖を周回して福井県を堪能しました。永平寺参拝は23年ぶりで、敦賀市と三方五湖は初上陸。もっとも、永平寺は前回の記憶がほぼないので実質すべて初訪問ですね。敦賀から三方まで乗った小浜線も23年ぶりの乗車で、前回は小浜まで行っておニャン子クラブ・高井麻巳子氏の実家の自転車屋さんを探した記憶が。結局、どうなったんだっけな?(笑)

23年ぶりの福井県の旅

2017/04/15 - 2017/04/16

2070位(同エリア4927件中)

マギー

マギーさん