成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
↑成田スカイアクセス線の車窓から、成田山新勝寺「平和の塔」↑

2021.6.23~7.13、成田市内と成田空港をぶらり散策

2021/06/23 - 2021/07/01

古川大輔

古川大輔さん

特にいつからいつまでともなく、地元千葉近辺で終わりなき!?旅を続けています。いつもの話ではありますが、今回は成田空港編ということで、お付き合い下さい。

成田空港で一番気に入っているレストランが、こちら「京成友善」さん、第一ターミナル、エアポートモール4階です。

最近は週に2回ほどのペースで、成田空港ターミナルに立ち寄らせていただいております。地元に空港があるお陰で、全国各地を旅しているような気分に浸れるのは、嬉しい限りです。私が空港でイメージする地域は、やはり北海道です。札幌に到着して時間があるときは、すすきのからリムジンバス、或いは札幌駅から列車に乗って、新千歳空港に遊びに行くのが日課でした。函館空港にも同様、比較的よく立ち寄ります。函館タクシー、通称「函館帝産バス」によるリムジンバスは、バラエティに富んだ車種で運行されるので、毎回、どんなバスが来るか楽しみでした。最近では、とかち帯広空港が印象に残っています。

地元千葉でも同等の魅力に出会うことはできますが、その地域で出会った人々や風景だけは、何かに代えられるものではないので、ネガティブなことで道が閉ざされているというのは、本当に寂しいです。

厚切り三元豚のロースかつ御膳
    1690円

適当ではありますが、「京成友善」さんで最近いただいたお料理です。
    その名が示す通り、地元千葉と茨城の誇る、京成グループによるファミレスです。御膳もおつまみも非常に豊富なメニューで、何をいただこうかと毎回迷います。

大海老天丼
    1520円

しまほっけ御膳
    1490円

ネギトロ明太マヨ丼セット
    1490円

このようなオリジナリティ溢れるメニューも見受けられますが、目の付け所が実に良い感じです。

牛カルビ丼セット(冷たいそば)
    1410円

いかげその唐揚げ
    650円

なんこつ唐揚げ
    610円

カリカリポテト
    420円

焼き鳥2本、とり皮2本(各2本1セット)
    共に530円

空港という立地上、ファミレスとしてはそこそこ高級感があります。それなりの価格ですが、味も相応!成田空港で食事に迷ったらズバリお勧めです。

食事のあとは、展望デッキでボンヤリ・・・

離陸していく飛行機に、がんばれーっ!と心の中でエールを送ります。しかし最近、何か軽いんだよな・・・出発する飛行機も、どこか寂しそうな表情に見えてしまいます。

空港大好き人間にとっては天国と化しています。艱難辛苦の昨今に、ささやかな楽しみを作ってくれる地元空港に感謝ですが、やっぱりこれは困ったものです。再び普通の風景が戻るのか・・・などと、やはりネガティブに考えてしまうこともあります。

特に、個人的に北海道の空港を思い出すエリアが、エアポートモールです。それにしても静かです。

成田ともなれば、空も高く広い・・・なので、地方空港としての魅力もあります。特に夕方から夜は、北海道の空港を自然と連想します。

エンドレスに成田の旅は続きます。