香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例によって、地元下総国で静かにさすらう旅です。<br />他地域のルートインホテルさんでの思い出もあれこれ思い出しながら過ごしています。<br /><br />乗車日:2021.6.25(金)<br />高速路線バス「あそう号」東京駅発→鉾田駅行き<br /><br />当日実際の運行スケジュール<br />乗車区間:東京駅八重洲南口JR高速バスターミナル→佐原駅<br />東京駅 18:10発<br />(宝町ランプ 18:15通過)<br />(箱崎JCT 18:19通過)<br />(辰巳 JCT18:24通過)<br />(高谷 JCT18:34通過)<br />(千葉北 JCT 18:46通過)<br />(成田JCT 19:03通過)<br />(大栄JCT 19:07通過)<br />(佐原香取IC 19:18通過)<br />香取神宮 19:21通過<br />県立佐原病院 19:23着 19:23発<br />八坂前 19:25通過<br />忠敬橋 19:26通過<br />佐原駅 19:28着

2021.6.25~27、我らが下総国、あそう号に乗って、ルートイン香取佐原駅前に泊まる

2021/06/25 - 2021/06/27

古川大輔

古川大輔さん

例によって、地元下総国で静かにさすらう旅です。

乗車日:2021.6.25(金)
高速路線バス「あそう号」東京駅発→鉾田駅行き

当日実際の運行スケジュール
乗車区間:東京駅八重洲南口JR高速バスターミナル→佐原駅
東京駅 18:10発
(宝町ランプ 18:15通過)
(箱崎JCT 18:19通過)
(辰巳 JCT18:24通過)
(高谷 JCT18:34通過)
(千葉北 JCT 18:46通過)
(成田JCT 19:03通過)
(大栄JCT 19:07通過)
(佐原香取IC 19:18通過)
香取神宮 19:21通過
県立佐原病院 19:23着 19:23発
八坂前 19:25通過
忠敬橋 19:26通過
佐原駅 19:28着

2021.6.25(金)乗車車両
    高速路線バス「あそう号」
    関鉄グリーンバス鉾田営業所
    登録番号:水戸200 か 579
    社番:G1879
    いすゞガーラ、ハイデッカー

日野自動車との合弁会社、「ジェイ・バス」製になる前の、純・いすゞガーラ、このタイプもだいぶ出会う機会が減ってしまいましたが、京成グループカラーもよく似合うエレガントで優しい雰囲気のデザインが大好きで、このガーラが来ると得した気分になります。
    5月14日金曜日に乗せていただいた「G1847」号車と同じ型式で、ともに親会社の関東鉄道から転属しており、仕様も全く同じです。

県道55号線、佐原市街地では、フルサイズ12mの高速車が、このような狭い道をスムースに走ります。この風景になると「いよいよ来た!!いや・・・帰って来た!?」という、爽快な気分になります。

↑ホテルルートイン香取佐原駅前↑

19時半ごろでも、まだうっすら明るさが残る空、やっぱり夏が好き!

必要以上にホスピタリティーに拘らず、とてもフレンドリーに、気さくに接して下さるスタッフさんが、まさにルートインさんの魅力!どこの地域に行っても、同じ楽しみと安心感があります。

トラベラーにとって、本来であれば非常にネガティブで艱難辛苦の昨今ですが、ちょうど地元でルートインホテルさんが事業拡大を始めたタイミングだったので、これは嬉しい限り!地元の魅力を知るきっかけにもなりました。
    地元千葉の旅の楽しみも、今となっては、時勢云々とは全く関係ありません。

香取市産「寝た芋」芋けんぴと生ビールで乾杯!
    毎度の登場ですが、これで下総国の旅の始まりと、ルートインさんでの楽しい時間の始まりを静かに実感します。

冷製イカ漁火焼き

後は、ひたすら怪談と、ゆっくり解説シリーズを聴くだけです。1人さすらうトラベラーにとっても、辛く悲しい世間の現実を忘れさせてくれる場所です。

2021.6.26(土)
    ホテルルートイン香取佐原駅前、朝食ブッフェ

本日は、何と朝から冷やし中華の登場!

肉じゃがコロッケ、チーズスティック

豊富な揚げ物メニューを味わう度に、函館でルートインさんに泊まった時の感動もよみがえります。

朝から回鍋肉も好きなだけ!これにごはんと味噌汁だけでも、もはや朝食にはあり得ない満足感!中華や揚げ物など、庶民的なゴージャスこそが、最高の贅沢!

毎度の登場!香取市産「恋する豚」しゃぶしゃぶ

特別感のある、「ホテルのパン」も、もちろんあります。

2021.6.26(土)夕食

串カツ

牛すき焼き豆腐丼

鳥もも焼き(さくさく醤油がけ)

ホテルルートイン香取佐原駅前
    大浴場「旅人の湯」無人の時撮影しました。

一人さすらうトラベラーが、目の前の闇の世界を忘れ、妄想に浸れる場所です。そしてルートインだけに、いろいろな地域の事を思い出します。ポカポカ湯気の漂うこのシチュエーションで思い返すのは、やはり北海道ですね。

そこで、今回の思い出のルートインは、釧路駅前店さんです。列車や高速バスではるばる到着した時の最初の喜びが、ルートインの風景である地域が多いです。

↑「ホテルルートイン釧路駅前」フロント、ロビー↑

釧路に来たときは、先ずここに荷物を置いて、夜景の幣舞橋や幣舞公園など、市内をウォーキングしていました。

夕食は駅弁やコンビニ弁当を買ってきて、大好きな「怪談」を聴きながら、部屋で過ごしました。これはいつもの事です。

↑「ホテルルートイン釧路駅前」大浴場併設のルートインラウンジ↑

北海道の生んだ偉大なる怪談の語り部、ファンキー中村さんの怪談は、特に北海道で聴くと、特別な感じがしたものです。早くファンキー中村さんの怪談を聴きながら、北海道を旅したいですね。

2021.6.27(日)、ホテルルートイン香取佐原駅前、朝食ブッフェ
    ↑ベーコン↑

そういうわけで、お話を戻します。

↑フライドポテト↑

スクランブルエッグ

ハンバーグトマトソース

塩焼きそば

蓮根はさみ揚げ、山芋短冊揚げ

鯖味噌煮

がんもといんげん煮物

いろいろ思いを馳せつつ、次回に続きます・・・