鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日で鹿児島に行ってきました。<br />鹿児島市内と桜島を観光してきました。<br />鹿児島県内の一部で大雨警報がでていたりしてお天気に恵まれなかったですが<br />乗り放題チケットを利用して鹿児島市内と桜島に行ってきました。<br />行った所、食べた物の備忘録です。<br /><br />2021年7月10日 NH2471 羽田→鹿児島<br />2021年7月11日 NH2478 鹿児島→羽田<br />宿泊ホテル:KOKO HOTEL鹿児島天文館

2021年7月雨の鹿児島と桜島1泊2日

2021/07/10 - 2021/07/11

あん猫

あん猫さん

土日で鹿児島に行ってきました。
鹿児島市内と桜島を観光してきました。
行った所、食べた物の備忘録です。

2021年7月10日 NH2471 羽田→鹿児島
2021年7月11日 NH2478 鹿児島→羽田
宿泊ホテル:KOKO HOTEL鹿児島天文館

ANAグループ

羽田空港のスイートラウンジで朝食です。
    おにぎり2個です。

鹿児島行きに搭乗です。
    鹿児島空港に到着してビックリ、バケツをひっくり返したような雨でした。
    空港からバスに乗って鹿児島市内へ向かいます。

鹿児島中央駅に到着する時には雨はやみました。
    観光案内所で2日間乗り放題チケットを購入しました。

空港に到着した時の大雨にはビックリしたけど、鹿児島市内へ向かっている間に雨は止みましたが、いつでも降りそうな空模様です。

ラウンジでおにぎり2個食べても、10時を過ぎると小腹が空きます。
    飛行機とバスに乗っているだけなのに。
    平田屋でおやつ休憩です。

ぢゃんぼ餅です。
    たくあんが、良い仕事をしてくれます。
    お口の中の甘さをたくあんの塩分で中和してくれます。
    焦げ目が香ばしいです。

お腹も満たされたので観光を開始します。
    鹿児島紡績所技師館(異人館)です。
    1867年に洋式紡績工場の技術者宿舎とした建てられたものです。

2016年、「明治日本の産業革命遺産」の一部として世界文化遺産に登録されました。
    ボランティアガイドさんがいて、建物の説明を受ける事ができました。

スターバックスも素敵な建物です。
    スターバックスの地元フラペチーノをやっていました。団子を食べたのでフラペチーノまで飲むと糖分取りすぎになりそうなので止めておきました。

雲行きが怪しいです。今にも雨が降りそうです。
    雨が降る前に急ぎ足で観光をします。
    仙巌園に行きます。

仙巌園は島津家の別邸です。

桜島が見える雄大な大名庭園です。
    お天気が悪く桜島には雲がかかっています。

広い庭園内を歩いて見学します。
    雨が降ってきました。
    御殿の拝観はは別料金でした。

庭園内には神社などいろいろありましたが、大雨になって足元が悪いので
    引換す事にしました。

旧集成館反射炉跡
    大雨のなか世界遺産の一つに登録されているので見に行ってきました。

雨やどりで食べたじやんぼ餅。
    お店によってタレの味が違います。
    バスの時間まで餅を食べながら雨宿りをしつつ待ちます。

バスに乗って鹿児島駅に到着しました。
    雨に濡れて寒かったので鹿児島駅の駅ビルにあるお店でラーメンを食べました。
    キャベツたっぷりです。

スイーツはさつまいものタルトを食べました。
    雨降りだと観光よりも食がメインになってしまいます。

ホテルのチェックイン時間になったのでKOKO HOTEL鹿児島天文館にチェックインします。
    シングルルームです。
    必要最低限の物しかないシンプルなお部屋です。
    シャワーカーテンがかび臭かったです。

雨も止んできたので、観光再開です。
    西郷隆盛の銅像。

鹿児島市立美術館に来ました。

館内の吹き抜けの天井が素敵でした。
    入館料が安くてモネ、ピカソなどのが時代別に展示されていてわかりやすかったです。
    鹿児島に所縁のある画家の展示もありました。
    お値段以上の見ごたえがありました。

美術館をゆっくり堪能したら、鹿児島城跡に行きます。
    が時間切れでした。すでに閉園時間でした。

鹿児島も路面電車の街です。
    鹿児島中央駅前は大きなショッピングビルがあり都会でビックリしました。

カゴシマシティビューの夜景コースに乗って夜景を見に行きます。
    1日乗車券で乗る事ができます。
    バスガイドさんが鹿児島の案内をしてくれます。
    鹿児島駅から城山公園の展望台近くの駐車場の1周約60分のコースです。

19時鹿児島中央駅発のバスだと日没が遅いので7月では夜景は見れませでした。
    バスの乗客は6人だけでした。

猫ちゃん2匹いました。
    鹿児島市内の観光案内が、とても親切にわかりやすい標識でした。

夜景には早かったです。
    20時発のバスで良かったかな。
    帰りは天文館で降ろしてもらいホテルに戻りました。
    乗り放題でのれて、ガイド付きでお勧めです。

翌日です。
    乗り放題券を2日間で購入したので、今日は桜島へ行きます。
    ホテルをチェックアウトしてバスに乗って観光開始です。
    桜島の前にリベンジ展望台です。

バスに乗って城山の展望台に来ました。
    桜島に雲がかかっています。
    次のバスまで1時間以上あるので、歩いて麓に戻ります。

城山の展望台から遊歩道になっていて鹿児島市立美術館の裏側の辺りに行けました。
    地元の方がお散歩やジョギングをしていました。
    帰りは下りなのできつくないです。
    日陰なので歩きやすかったです。

バスに乗ってフェリーターミナルに来ました。

出航です。
    桜島が見えます。
    桜島は昔は島でしたが、1914年の噴火で陸続きになったそうです。

桜島から戻ってくるフェリー。

今日も雲が多いお天気です。
    蒸し暑いです。

桜島に到着後、サクラジマアイランドビューのバスに乗ります。
    バスの乗客も少ないです。
    2日間乗り放題チケットで乗れます。

湯之平展望所に到着です。
    バスの運転手さんがとばしてくれた?おかげで、バスの出発まで時間があります。

湯之平展望所は桜島の北岳の4合目にあり、一般人が立ち入る事ができる最高地点です。

展望台からは対岸の鹿児島市街地が見えます。

湯之平展望所から乗ってきたバスの乗って戻ります。
    桜島観光は帰りの飛行機の時間があるのでバスに乗って終了です。
    今度はゆっくり温泉に入りたいです。

鹿児島中央駅方面に向かう途中に、ランチを食べます。
    せっかく鹿児島に来たのだから、ロースかつを食べます。

ご飯とみそ汁とキャベツ。
    キャベツのドレッシングが少な目でも良かったです。

とんかつを食べた後は、山形屋のデパ地下散策をしたりしました。
    山形屋で通勤用バッグをセールで衝動買いしてしまいました。
    関東では売り切れだったので、ちょっと嬉しかったです。

ANAラウンジでくつろいでから、飛行機に搭乗します。
    1泊2日と短い滞在で雨も降っていて、十分に観光できなかったので
    また鹿児島に行きたいなって思いました。