沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021 <br />7/5~7/8<br /><br />羽田空港→石垣島<br /><br />1日目 のんびり<br />2日目 シュノーケル<br />3日目 <br />体験ダイビング&幻の島上陸&亀とマンタポイントでシュノーケルその後 サンセットカヤック<br /><br />アートホテル石垣島 3泊4日 <br /><br />楽天トラベルパックツアー¥60300でした(^O^)

石垣島 一人旅 女子旅 3泊4日

1日目 のんびり
2日目 シュノーケル
3日目

アートホテル石垣島 3泊4日

楽天トラベルパックツアー¥60300でした(^O^)

欠航がまだまだある最中。

急遽、一週間休みになり、そして今さら旅猿(東野さんと岡村さんの)にハマり、旅猿の石垣島編でお二人と出川さんがマンタと一緒に泳いでいたのを見て、私もやりたい!!!と思い立ち、石垣島へGO!

しかし予約した後、マンタは9月以降がピーク、体験ダイビングレベルではマンタのいる所には行けないと知り。。。え。。。まじか。。
    となったけれども、すでに予約済み。

PCR検査したのですが結果が来ませんでした。なぜかわかりません。
    こんなことになるなら当日、空港でやればよかったと後悔。

石垣島では陰性証明かワクチン接種していれば安くなるお店もあるようです。

後列に座っていたけど、隣も空いてたし、その隣の人の席も空いてました~
    帰りなんて三列空いていたので、疲れていたので横になって寝ました。

去年と違ってサービスありました。うれしい♪
    去年はペットボトルか紙パックのものでした。

キレイな海にテンションあがります!

なんかPCRのことで電話したりしていたら、アートホテル行きのバスを乗り過ごし、次が一時間後で時間をムダにしたくないのでタクシーへ。

この時すでに15時。実質遊べるのは2日間のみです。

タクシーの運転手さんが石垣島のこと色々教えてくれるいい人だったので、話が盛り上がり、運転手さん曲がる所忘れるっていう( ´∀` )

全然OK!メーター切ってちゃんと送ってくれました。

ホテルはアートホテル石垣島。

徒歩で市内に行けると思ったのと大浴場があり決めました!

アートホテル石垣島 宿・ホテル

キレイだし、一人では十分に広いお部屋です!

水も無料嬉しい♪

今日しか商店街に行く時間がないので、早速向かいました。
    15分も歩けばいけます。

平日なのもあり閑散としていて、ここがよく見る所か・・?と不安に。

スパムTシャツがかわいくてお買いあげ( ´∀` )

おばあちゃん店員さんがレジの下から、スッと取り出してちんすこうオマケしてくれたー!!嬉しい!!

そのあとプラプラしていると、あ!よく見るやつ!と思い入店。

かわいかったし、暑かったのでシェイク飲みました♪

八重山ゲンキ乳業のご当地キャラクターゲンキくんグッズも購入!
    かわいい( ´∀` )

じゅーしーかまぼこが欲しかったので、こちらで購入!

次の日の朝食べました。中は黒米。

そして楽しみにしていた石垣牛のお店

焼肉MARUへ

LINE予約してました。

石垣牛 MARU グルメ・レストラン

とにかく店員さんが親切、感じがよい。

そして量が多いから3種の方がいいですよとか教えてくれたり、焼き方も教えてくれます。

おすすめの三種盛りにしました。めちゃくちゃ量が多いからこれで正解でした!あとミノが食べたくて頼んだけれどこれもまた多い!

予約サービスに豚タン2枚ついてました(写真は1枚焼いてる途中w)

この豚タンがおいしくてサイコーでした!石垣牛もキレイだし量もたっぷり。

石垣島は今はお酒提供できないので、ノンアルビールなど周りの人は飲んでいました。

ノンアルレモンサワーと盛り合わせ、ミノで5500円でした。

本当に安い!お腹いっぱいでした!

カウンターで食べれるので一人旅でも全く気にせず一人焼肉堪能できました!

2日目

沖縄そば大好きなので、八重山そばも絶対食べたいと決めていたので、朝食がてら朝から来夏世さんへ。

アートホテルから歩いて5分くらいです。

来夏世 グルメ・レストラン

八重山そば小を注文。

あっさりとしたお味。私はコーレーグースとピパーチ入れて辛めで食べるのが好き。

午後からは、シュノーケリング専門のお店「さんご礁の海から」さんへ。

4人までの少人数制と口コミの高さ、送迎ありなのでこちらのお店にお願いしました!

お店から5分で海につきます~~

シュノーケリングはきちんと習ったことがなかったので、教えてもらえてよかったです!久しぶりすぎてついていくのに必死ww

次はもっと余裕をもっていけたらな~

島バナナを見せてくれたり・・

帰りに島バナナいただきました!( ´艸`)ありがとうございます!食べごろまち。

水着だけ持っていれば参加できるので、大変ありがたかったです!
    テキパキとなれた手つきで案内してくれるし、お話もたくさんしてくれたので一人旅としては助かりました!

次の日の朝食買いに。

ホテルから10分くらい歩いたところにある地元の商店のようなお店、ほんなへ

ハッピーマートほんな スーパー・コンビニ・量販店

ご当地ジュースや練り物(好きだから( ´艸`)石垣島のパンやさんのパンなど購入。

ローカルのお店って好きですわ~東京にないものばかりで見てるだけでも楽しい!

そばもありました。あと総菜とかお弁当も手作り感あっておいしそうなんだよな~!

夜ご飯はホテルに併設されてるビュッフェ。お客さん3組しかいなくて閑散としてた~(´;ω;`)さみしい。。

3日目。実質遊べる日最終日です(´;ω;`)

「初心者専門店ダイビングスクールあつまる」さんへお願いしました。

ここを予約するまでたくさんショップありすぎて悩みまくりましたが、女性スタッフが多いのと一人参加でも大丈夫と書いてあったのでココに決めました!

一日コースの幻の島上陸&体験ダイビング&マンタorウミガメシュノーケリングに。

体験ダイビングは10年以上前にやったことがあるだけで、耳ぬきが苦手で不安すぎて。

最初は幻の島へ上陸。想像以上にキレイでした!

お店のデジカメで撮ってくれたのですが美しすぎる海・・(´;ω;`)キレイ

事前にこういう風に撮りたいと申告しておけばスタッフさんが撮ってくれます。
    1人だったから助かりました~!

自撮り棒持って行ってたけど、スタッフさんが撮ってくれたので必要なかった。

がんばって自撮り棒で撮ってみたやつww

幻の島は上陸のみです。その後は体験ダイビングへ。

十分ほど船長さんからきっちり+笑いを含んだ講習を受けダイブ!船長さんは千鳥の相席食堂のTKO木下さんに石垣島を案内するので出演していました~おもしろくてノリの良い方でした( ´艸`)

そして心配していた耳抜きが全く痛くなかった~!嬉しい!ここでもボード持って写真撮ったり、ニモと写真撮ってくれました♪

ジッと海面を見つめる図w
    指示通りにやってますw

午前のみで帰る方がいたので一旦、港へ戻ります。
    その間に昼食。

まずおにぎりいただきました~お腹が空いていたのでうれしい!

その間に沖縄そばを準備してくれたスタッフさん。

これが本当においしかった~豚肉はスタッフが柔らかく煮込んでいるそうです。
    サイコーのお昼ご飯でした!

午後は川平湾へウミガメ&マンタシュノーケルへ。

スタッフさんが引っ張って行ってくれます。マンタは見れないと思っていたので、期待せずでしたが、ウミガメ見れてうれしかった~!

とにかくかわいかった!そして川平湾の美しさにまた絶対来たいと思わせてくれました。

結果こちらのショップにお願いしてよかったです!パリピばっかだったらどうしよう。。とか変な心配していましたが( ´∀` )大丈夫でした。

写真は後日、LINEで送ってくれました。もちろん無料。

15時に解散。

カヤックまでの空き時間、根性でホテルにあるレストランで焼肉食べました( ´艸`)帰り遅くなるからね。

そして18時半から「ニコラスツアーズ」のサンセット&ナイトカヤックツアー へ。

ハードスケジュールww

1人で貸し切りOKのお店だったのでこちらも迷いなく申し込み!

カヤックってどうなんだろう・・?って思っていたけれど最高に癒されました。

散歩させてるワンコ触れせてくれました。うれしー。犬大好き。

とてもきれい。

こちらもスタッフさんが写真たくさん撮ってくれました。ありがてぇ。

最終日四日目。

もう帰るだけです。空港行きのバスがホテル前から出ているのでラクラク~

朝の8時くらいの写真。

お店はだいたい9時からで涙
    空港のHPは時間変更されてないので注意!

砂川冷凍のハンバーグを旅猿で岡村さんがおすすめしてたから買って帰りたかったのに10時からしか開いてないないので買えず・・悔しい。。コロナめ

それがこのハンバーグ。食べたかった(T▽T)次の機会に。ネットでも買えるけど現地で買いたい。

陰性証明するカウンター。羽田から着いたときは、人が割といました。

最後に沖縄そば食べたかったので空港で。

こちらも9時からしか開いてません。

もろにトンコツスープだった。。うーん。不思議なそば。

んで、ジェラートも食べて帰りたかったのでシメに( ´艸`)

紅イモとみるく。

空港で金城かまぼこのじゅーしーかまぼこ発見!

練り物ラバーとしては絶対購入すべき一品。

帰って食べたけど、おいしかった~!東京でも売ってないかな。

最後にお土産。

清掃スキップすると一日千円分の館内で使えるチケットもらえます。私は2日スキップしたから2千円分も♪

ホテル内のレストラン(その場で精算のみ可能。朝食は使えない)やお土産などに利用できます。

家族にお土産。黒糖ピーナッツが好きなのでそれ系のもの多めに( ´艸`)
    自分用にはフローズンアイス買いました。

長くなりましたが石垣島最高でした~!また絶対行くと決めた!
    できたらダイビングのライセンス取りたい( ´艸`)

• 快特さん 2023/02/10 21:42:02
    マンタ出ませんでしたね
    4月から10月くらい だと 見れます。
    石垣島には、年3回 出かけました。

りさ

りささん からの返信 2023/02/10 21:53:48
    Re: マンタ出ませんでしたね
    体験ダイビングだと見れないと近くで聞いて諦めました泣
  • かっずさん 2021/07/15 21:48:33
    わあはは
    スーパーほんな ニアミスでしたー 夜に寄ってミニソバ買ったさー
  • ちぃさん 2021/07/14 23:06:58
    満喫しましたね
    りささん、こんばんは(^o^)
    石垣旅行、満喫しましたね!
    私も昨年(同じ時期に行きました)は、シュノーケル三昧でカヌー体験もしました。
    カヌーは午前中でしたが、夕陽のカヌーツアーも素敵ですね。
    幻の島は行きたいと思いつつ未踏なので、とても参考になりました。やっぱり、石垣島はいいなー。

りさ

りささん からの返信 2021/07/15 21:47:21
    Re: 満喫しましたね
    ちぃさんこんばんは~

石垣島いいですよね!(´∇`)もっと泊まってもよかったな~!と思いました!次は宮古島行ってみたいです!

りささんのトラベラーページ