金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋に宿泊したので、熱田神宮へ参拝してきました。<br /><br />今回は旅行プランに「冷やし旅チケット」がついており<br />かき氷などはかなり遠く行くのは無理だったので<br />熱田神宮境内のきしめんやさんで<br />ひやきしめんをいただきました。<br /><br />宝物館の刀剣チケットもセットだったので<br />そちらもたのしめて<br />いい参拝になりました。

熱田神宮参拝①宮きしめんでランチ

2021/07/01 - 2021/07/01

タヌチーノ

タヌチーノさん

名古屋に宿泊したので、熱田神宮へ参拝してきました。

今回は旅行プランに「冷やし旅チケット」がついており
かき氷などはかなり遠く行くのは無理だったので
熱田神宮境内のきしめんやさんで
ひやきしめんをいただきました。

宝物館の刀剣チケットもセットだったので
そちらもたのしめて
いい参拝になりました。

東海道新幹線で名古屋へ

東海道新幹線 乗り物

宿泊先のマリオットアソシアホテルに
    荷物を預けます

名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル

そのまま名鉄にのります。

どの電車が次にきて、
    何色の所で待てばいいのか わかりやすいですね。

名鉄名古屋駅

かわった電車が来ました。
    名古屋のテレビ番組かな?
    ラッピングトレインです。

名鉄名古屋本線 乗り物

神宮前駅についたのですが、
    なにやらあちこちシャッターが閉まっています。

神宮前駅

パレマルシェ神宮前というショッピングモールのようなのですが
    どうやら取り壊すのかな?
    全館閉店したようです。

陸橋を渡ると
    すぐ向かいが熱田神宮です。

せっかくなので
    駐車場を抜けて、東門から参拝します

熱田神宮といえば、このニワトリさん

今回も沢山お出迎えしてくれました!

巨大な灯篭は
    謂れのあるもののよう。

足元があまり良くないのでご注意

すっかりおなかがすいていたので
    お参りは後回しにして
    きしめんを食べに行くことにしました。

新しくできたのか
    とってもきれいな休憩スペースがあります

ここの「宮きしめん」さんの
    きしめんチケットが
    今回のプランについていました。

宮きしめん 神宮店 グルメ・レストラン

きしめんのメニューにの
    選択権はないようです。

しかしなんと、隣が甘味のブースになっていて

抹茶アイスとか美味しそう~

こちらのひやしぜんざいもえらぶことができました

お水とお茶はセルフサービスです

冷やしきしめん、よそうよりだいぶ立派なのが来ました!

ヒンヤリつるんとしていて 美味しい!

ぜんざいはなんとお饅頭とセットでした。

ありがたくいただきました。