甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
253日ぶりに東海道新幹線に乗ったので、<br />その記録です。<br /><br />仕事で大月まで行くことになったのですが、<br />その行程がほぼほぼ趣味(*´∀`)<br /><br />周囲からは「大変な行程ですね」って言われて<br />「そうなんですよ~」って答えてたけど、<br />内心は楽しみ以外の何物でもない。<br /><br />新幹線で新横浜へ行き、<br />横浜線で八王子に向かって<br />中央線で八王子から大月へ。<br />帰りは中央本線で長野を経由して帰ります。<br /><br />ねっ、ほとんど趣味でしょ。

ほとんど趣味みたいな行程の出張で山梨へ

2021/07/01 - 2021/07/02

shuuu1983さん

253日ぶりに東海道新幹線に乗ったので、
その記録です。

仕事で大月まで行くことになったのですが、
その行程がほぼほぼ趣味(*´∀`)

周囲からは「大変な行程ですね」って言われて
「そうなんですよ~」って答えてたけど、
内心は楽しみ以外の何物でもない。

新幹線で新横浜へ行き、
横浜線で八王子に向かって
中央線で八王子から大月へ。
帰りは中央本線で長野を経由して帰ります。

ねっ、ほとんど趣味でしょ。

新幹線 JR特急 JRローカル

久しぶりの東海道新幹線(´;ω;`)

N700Sは引けなかったけど、
    涙が出そうなくらいうれしい。

車内放送を聞いているだけで泣けてくる。

あと、車掌さんのやる気のない英語も久しぶり(;´Д`)

思わずコーヒーを買ってしまった。
    新幹線で飲むコーヒーは美味しい。

このあと、新横浜で横浜線に乗り換え。

八王子で乗り換え。

久しぶりの大都会TOKYO\(^o^)/

八王子駅

さらに中央線で高尾へ。

思ってた東京とはだいぶ違うが気にしない・・・

高尾駅 (東京都)

久しぶりの東京の空気はきれいだった(´・ω・`)

だってここは高尾だからね。

高尾から大月に向かいます。

車窓は良い感じだけど、
    本日はスーツ姿なので、
    写真を撮るのは恥ずかしい(´・ω・`)

新横浜から約2時間。
    地元を出て5時間。
    大月に着いたー!

大月は初めての街です。
    興奮するね。

大月駅

富士山ビューだってさ!

天気(´;ω;`)

今回、富士山を見ることは一度もなかった。
    山梨行って富士山を見れなかったとは、
    これはリベンジだな。

7時間後。

仕事終わったー!!
    今日は甲府で泊まるぜ!!

大月駅、英語表記が多い。
    インバウンド多かったんだろうな~

18:33ちょうどの~♪
    あずさ43号で~♪

全然ちょうどではないが、
    仕事が終わってテンションが上がっている。

新しい車両はコンセントあるし、
    wifiあるし便利だね。

ここで祝杯。

甲府までは30分。
    至福(・∀・)

甲府に着いたー

久しぶり。
    甲府は結構好きですよ。

甲府駅

夕食のお店を物色しながらホテルに向かいます。

本日の宿泊はドーミーイン甲府です。
    駅から徒歩10分くらい。

翌朝、駅までの道をゲリラ豪雨に襲われることを
    私はまだ知らない。

天然温泉 甲斐路の湯 ドーミーイン甲府 宿・ホテル

ドーミーインは安定感あるよね~

十分な広さ。
    ベッドサイドにはちゃんとコンセント。
    エアコンも独立。

完璧(*´ω`*)

大浴場は最上階なので、
    晴れていたら富士山を見ながら朝風呂が楽しめる。

今回は豪雨で富士山が見えず(´・ω・`)

では夕食に向かいましょう~

前回、甲府に泊まったときは
    ほうとうを食べたので、
    今回は普通に居酒屋にしよう。

外観で判断して、こちらの谷桜さんにしました。

店員さんも良い感じだった。

居酒屋 酒蔵 谷桜 グルメ・レストラン

まずは生中で。

お通しは、オクラと山芋の辛子あえ。
    どちらも美味しい。
    特に山芋と辛子が良い感じ。
    お通しのレベルが高い。これは良い店だ。

コロナ対策をやっているお店を
    県が認証する山梨モデルを全国へ。
    みたいなニュースを2ヶ月くらい前に見たけど、
    それっきり聞かないぞ・・・

甲府といえば、鶏もつ\(^o^)/
    てかってかのコロコロで美味しい。

注文が入ってから仕上げてくれるので、熱々。

ここで地酒、谷桜へ。
    自分へのご褒美。

続いて馬刺し。
    サシは少なめで、赤身の味が濃い。
    青森や会津の馬刺しに近いものがある。

甲斐の国で馬刺しが名物になるとは、
    騎馬隊を率いた武田信玄が知ったら倒れると思う。

「ほうとうペペロンチーノ」で締めようかと思ったけど、
    ここはあえて別のお店で締めます。

高知料理っぽいお店を発見。

こちらでしめましょう。

大衆酒場 熊鰹 グルメ・レストラン

旅行記はあっさり書いてるけど、
    30分ほど散歩したので
    生中でリセット。

パーテーション挟んだお隣では、
    店員さんがまかないを食べだした。

ご飯にいろいろ載って美味しそう。

こちらはまかないチャーハン。

なんと具材に鰹が入っている。
    しかも味は濃い目。
    これはあかんやつ。お酒が進む(*´ω`*)

この鰹の入ったチャーハンが本当にあかんやつ。
    お酒が進むので、
    富士山ハイボールへ。

仏壇屋さんを見ながらホテルに戻ります。

翌朝。
    突然ですが松本まで来ました。

甲府は雨が強すぎて、
    心が折れて写真を撮る気になりませんでした。
    雨でテンションが下がって写真が少ない。

松本駅

松本でお昼ごはん。
    雨なので松本駅でお蕎麦をいただきます。

榑木野 松本駅舎店 グルメ・レストラン

続いて松本駅のスタバで
    47都道府県フラペチーノ。

長野フラペチーノは、りんご味が美味しい(*´∀`*)

店員さんの書いてくれたメッセージも
    アップルでうれしい。

この後は七味を買います。

松本から名古屋まで特急しなの。

雨なのが残念(´・ω・`)
    長野の山の景色を楽しみたかった。

名古屋でさらにフラペチーノ。
    名古屋はあんこバター。
    これが合う。美味しい(*´ω`*)

47都道府県フラペチーノ、2県を達成。
    甲府は駅の近くにスタバがないのが残念でした。

さて、次の旅ですが、ANAにキュンで
    片道8,000円で予約した宮古は、
    緊急事態宣言延長でキャンセル(´;ω;`)

その代わり、その日にモデルナワクチンを予約。
    1歩さがって2歩進む(・∀・)

• エヌエヌさん 2021/08/15 10:31:32
    はじめまして
    shuuu1983さん

甲府好きとしては親近感湧きました。(#^.^#)
    東海道新幹線の車掌のやる気のない英語・・・
    言われてみれば・・・あの棒読みの奴ですね。笑っちゃいました。

久々の新幹線は感無量と言ったところでしょうか?

甲府のドーミーも結構使いました。
    呑み屋が多い場所で便利ですよね。

また寄らせていただきます。

エヌエヌ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2021/08/15 11:25:50
    Re: はじめまして
    エヌエヌさん

はじめまして。
    コメントいただきありがとうございます。

東海道新幹線の棒読み、
    以前、欧米人が困惑してました。
    久々に乗って感無量でした。

甲府、良いですね~。
    2回しか行ってないのですが、気に入りました。
    エヌエヌさんの旅行記で勉強させていただきます。
    しばらくお邪魔いたしますがよろしくお願いいたします。

shuuu1983
  • Tagucyanさん 2021/07/13 00:16:46
    楽しそうな行程で
    shuuu1983さま
    こんばんは

ご近所を通られたようで、思わずコメントいたします。
    この日は在宅勤務で自宅にいたので、余計です(笑)

中央線沿線以外の方が山梨県に行かれるのは、意外と大変ですよね。それを逆手に、楽しそうな行程でしたね。
    天気が今イチでしたね。そういえば、私も最近富士山を見ていないような気がします(晴れていれば自宅から見えるのですが)。
    鶏もつ煮、馬刺し、うまそうですね~ そういえば、大月にも甲府にも昨年夏以来行ってないです。今日なんか通勤快速大月行きで帰宅したのに~。いつでも行けると思うと、なかなか行かないものですね。

---
    Tagucyan

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2021/07/13 21:55:24
    Re: 楽しそうな行程で
    Tagucyanさま

こんばんは~
    ご近所にお邪魔いたしました(笑)

確かに山梨は中央線沿線以外からだと遠いですね。。。
    新幹線も空港もありませんし、
    地方からは余計に遠いです。

自宅から富士山が見えるとはうらやましい!
    あこがれます(笑)

山梨が近くてうらやましいですが、
    近いと逆に行きませんよね。

shuuu1983さんのトラベラーページ