姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は姫路市文化コンベンションセンター「アクリエひめじ」の内覧会初日。<br /><br />施設に向かう途中、見るとJR姫路駅北口で兵庫県知事選路上演説会を準備中でしたが、そこに手作り感いっぱい急拵えの立て看が。<br /><br />応援弁士になんと「オリンピック担当大臣の丸川氏」が来るそうな。<br /><br />でも丸川センセ、こんな所で喋っている場合ではないでしょう。<br />カラッポなことばかり言って存在感ゼロ、でも担当大臣なのだから。<br /><br />さて、245億円の勇姿を見に行きますか。

建設費245億円「アクリエひめじ」内覧会に行く。えっ 丸川大臣、そんなことやっていていいの?

2021/07/11 - 2021/07/11

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん

でも丸川センセ、こんな所で喋っている場合ではないでしょう。

さて、245億円の勇姿を見に行きますか。

先ずは建物の外観です、そそり立つ245億円。

「ガラス面積が多く、柱が少ない」というのはバブル期に建築物の特徴ですが、この建物はバブル期を彷彿させられます。

施設内で感じた事はセキュリティのユルさです(後の写真を見るとよく分かります)。
    建物内は結構、死角があるのにも関わらず監視カメラの設置は僅か。
    こういった建物に行くと防犯設備等が気になるのですが、此処がシッカリとしている様に思えないのです(巧妙に保安設備が隠匿されているのなら凄いのですが)。
    業務開始が9月からで、まだ本格的運用が始まっていない事が理由ならよいのですがね。

なお、ここで新型コロナウィルスのワクチン集団接種が行われています。

奥に見えるのは建設中の県立病院。

植樹されたばかり。

カフェテリアです。

当然、値段は高め設定。

子供の預かり。

最上階ホール横で開かれている催し物です。

花が贈られています。

有名な「ジャングル・ジャップ」騒動。

日本テレビのアイヌ差別ネタ問題、あれの意味は私でも知っていましたが。
    それを誰も知らなかったなんて。

氏がデザインした宝塚歌劇団の衣装。

オリンピックのユニフォームもあります。

会議室の一つ。

先ずは小ホール。

小ホールの仕様。

こんな感じ、発表会に使えそう。

今度は中ホール。

中ホールの座席配置。

中ホールのステージ。

次はスタジオ6。

正面は鏡です

南側に新幹線高架と駅弁・仕出業者の「まねき」。

「まねき」といえば「駅そば」。

少し離れて御座候と併設の「あずきミュージアム」。

大ホール入り口です。
    建物自体がガラス張りで吹き抜け構造。
    とんでもない金額の光熱費が掛かりそう。

1階席前方は別途、入り口があります。

満席だと逃げるのに時間が掛かりそうです。

一階席後方からステージを望む。

一階席後方の多目的鑑賞室室内。
    構造上、車椅子では入れません。

一階席最前列から見た客席全景。

一階席最前列から見た客席全景、その2。

三階席最前席、凄く怖い。
    低い手摺りの先は短いネットが張り出しているだけで、なーんも無いのです。
    まるでジェットコースター先頭車の様です。

三階席の左側端からの景色。

三階席の左側端からの景色、その2。

二階サイドの席から

二階席後方の音調室。

二階席後方の照明室。

真っ新なトイレ。
    使うのは気持ちイイです。

別棟の展示場。