山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方さんに突然山形にラーメンを食べに行こうって誘われて。<br />それからえきねっとのトクだ値で安いチケットを探し、泊まるのはあこがれの銀山温泉に決定。<br />土日で行った1泊2日の弾丸旅です。

誘われて山形ラーメンへ。

2021/06/19 - 2021/06/20

2045位(同エリア6775件中)

くっぴぃ

くっぴぃさん

相方さんに突然山形にラーメンを食べに行こうって誘われて。
土日で行った1泊2日の弾丸旅です。

レンタカー 新幹線

1日目。
    大宮から山形新幹線に乗ります。
    土日1泊2日の旅です。

山賊焼きお弁当。

山形に着きました。
    福島駅までは新幹線の速さですが福島駅から山形駅までは特急の速さです。

山形新幹線。カッコいい。

山形駅。

山形駅。
    おのぼりさんな私たち夫婦は写真をバシバシ撮っていたら駅の改札は誰もいなくなってた。
    駅に人がいない。

ラーメンの開店時間まで時間があったので山寺に行きました。

私は人生2度目の山寺。
    相方さんは初めてらしい。

宝珠山立石寺、お参りします。

御神木。
    立派な木。

山寺の大イチョウだって。

こけし塚。

松尾芭蕉さん。

ここから階段になります。

山寺のマップ。

まだまだ階段が続きます。

せみ塚。
    休憩ばかりして、なかなか登れません。

仁王門。

目指していた、五大堂。

五大堂に入ります。
    人が1人通れるくらいの階段。
    朝が早いのとコロナの影響で観光客が少なかったので、すんなり通れました。

五大堂からの景色。

ここまで来るのに何度も休憩しました。
    前回来たのは15年くらい前かな。
    その時からの体力のなさに悲しくなりました。

あの建物に行くのにハシゴみたいな橋を渡るの?
    奥の院には行きませんでした。
    多分、2度と山寺に来れないと思う。

ケンチャンラーメン。
    駐車場はいっぱいで待ちました。

私の中華そばふつう盛り、メンマ増し。
    ふつう盛りでも量が多い。

相方さんのつけそばふつう。
    濃い味が合っていたと言ってました。

次は栄屋本店。
    こちらも並んでいました。
    コインパーキングが近くにあったので良かったです。

冷やしラーメン。
    ここに相方さんがスマホを忘れてしまって、銀山温泉に向かう途中の道の駅むらやまで気づきました。
    相方さんはここまで来たから明日までスマホを預かってもらうと言いましたが、私が取りに行こうっていいました。
    道の駅むらやまに戻るのに往復1時間。
    相方さんはごめんねって言ってましたが、いつもは食事の写真を撮らない相方さんが、行きたかった山形ラーメンを前に写真を撮ってたのが楽しくなりました。

銀山温泉に着きました。
    ここに来る途中に駐車場があってホテルの人がバイクに荷物を積んでくれて。
    私たちはテクテク歩いてホテルに向かいました。

やっと来ました、銀山温泉。
    車は入れません。

テレビで見たことがある風景。

ホテルの前にあったレストラン。

今日の宿、古山閣。

古山閣。

古山閣の玄関。

古山閣のロビー。

古山閣のロビー、レトロ。

古山閣のロビー。

私たちのお部屋。
    鍵は南京錠でした、初めて。

部屋からの眺望、川側です。
    さっき撮ったレストランが目の前。

お散歩に行きました。
    素敵です。

滝がありました。

素敵なホテル。

アヒルちゃんが2羽、かわいい。

銀山温泉は思っていたよりもこじんまりしていました。
    テレビで見た時は、もう少し広いかなという印象でした。

夕食は部屋食でした。

夜の銀山温泉。

やっぱり夜が綺麗ね!

足湯があります。

レストランは閉店時間です。

ずっと見ていたい。

2日目。
    朝ごはん。
    朝ごはんも部屋食です。

さくらんぼ狩りに来ました。
    槙農園 観光さくらんぼもぎとり園。

ベーシックプランとスペシャルプランがありました。
    私たちは佐藤錦が食べれるスペシャルプランしました。
    全然、味が違っていてスペシャルプランで正解でした。

よってけポポラ。
    さくらんぼ狩りの近くにありました。
    山形野菜とさくらんぼを買います。

入るまでに行列です。
    地元の人だと思いますが、さくらんぼを何箱も買って郵送していました。

今回お世話になったレンタカーです。

ケンミンショーで見て行きたかった赤湯ラーメン 龍上海 。
    本店に行けなかったので山形市内の支店に。

お店はお昼でもないのに満席で、来る人みんな私が頼んだ赤湯辛みそラーメン。
    めちゃくちゃおいしい。
    本店に行ってみたい。

山形新幹線で帰ります。
    明日から会社だけど、充実した山形でした。
    また行きたい。魅力的な山形県。

オランダせんべいと、山形のジュース。
    さくらんぼと山形野菜を買いましたが撮り忘れてしまいました。