パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時は16年前の2005年!! 9月21日~28日 ! !<br />備忘録のきっかけは、一冊の本!!<br />

パリとフランスの世界遺産の旅

2005/09/21 - 2005/09/28

オレンジママレードさん

時は16年前の2005年!! 9月21日~28日 ! !
備忘録のきっかけは、一冊の本!!

こんにちは!
    私はオレンジママレードさんのお友達です(*^^)v
    数日前の朝、突然現れました!

オレンジママレードさんのお友達から、これまた突然
    こんな美味しそうな本が届きました!!
    コロナ禍の妄想旅行!! 楽しそう(≧▽≦)

オレンジママレードさんが整理中の写真の中から
    見つけちゃいました!!
    杉浦さやかさんに負けないぞ(^o^)/
    オレンジママレードさんの 旅ごはんを紹介します☆彡
    よかったら見てね(^_-)-☆

ピカチュウの絵がいっぱいのANAで出発☆彡
    成田⇒パリ⇒シャンティ 長い移動でしたね~
    お疲れ様でした(≧▽≦)  フランスの物価って高いね!

朝の気温5℃!
    シャンティ⇒ロワール古城巡り⇒トゥール

シュノンソー城☆
    シェールソに浮かぶ船のような優美なお城☆彡
    アンリ2世の愛人VS正妻!! 城主が女性だったお城☆

シュノンソー城の中に入ってみました\(^o^)/
    ある時は、赤十字病院として活動しています☆
    白、赤、青の花! まるでフランスの国旗!!
    苔の鉢かな? お城の中に飾っている花 きれいですね(^^♪

通路の一角に白いシクラメンの鉢(^。^)
    竹のような鉢カバーが日本的ですね!
    フラワーアレンジしてる人、どんな人かな?
    お花大好きだから気になる~~! 会ってみたいなぁ(*^-^*)

トゥール
    ワイナリーで試飲した赤ワイン(濃い!)でクラクラ~~!
    憧れのタルトタタン!!美味しかったね(#^.^#)

ライ麦パン硬すぎ!!!!石!!

トゥ―ル⇒モンサンミッシェル
    途中のどかな民家発見\(^o^)/

ホテルのライ麦パンは硬くない(#^.^#)
    クロワッサンも美味しかった(*'▽')

大好きなガレット\(^o^)/
    ブルターニュ名物 りんご酒・シードルを注文♪
    ブジュールという中世の街並みが残るステキな街☆彡

708年 司教オベールが夢の中で神のお告げを聞いて
    建て始めた修道院モンサンミッシェル!
    この前テレビで見たよ!潮の満ち引きが昔に戻るように、
    観光客の車が通る橋が出来ていた!! 地下礼拝堂は今も謎!!

名物料理・大きなフワフワのオムレツを食べて
    メルキュールホテル・モンサンミッシェル宿泊(#^.^#)
    ホテル前のマルシェに ガイドさんお勧めの「塩」を買いにGO!
    フルール・ド・セル! ツアー客で品切れ!! 最後の10個位購入♪
    塩の花、確かに美味しかった♪
    日本ではまだまだ高価で、お土産に喜ばれたね~~でも重かった~~
    ガイドさんのいう通りに、塩むすび、最高!(^^)!

モンサンミッシェル⇒ルーアン
    今だったら、朝から欲張って食べたよね(^^;
    初心に帰って気を付けよう~

1431年 5月20日
    19才のジャンヌダルクが火刑にされた場所
    モダンな魚の形のジャンヌダルク教会が建っていた
    神に祈るジャンヌの姿・ステンドグラス一面に描いてあり綺麗だった☆彡

街のあちこちに、ノルマンディー独特の木組みの家々(^_^)
    レストランもその中の一軒!
    窓辺にズラリと飾ってあった ゼラニュウムの赤い花!
    なぜか、日本と同じ花!あるある!と感動した思い出(*'▽')

夕食は送迎バスに乗って、街のレストランへGO!
    えび!サーモン!ゴージャス!!
    そして甘いデザート(*'▽') チョコケーキ&アイスクリーム!
    フランス料理のデザートは いつもしっかりと!!
    16年前は完食が普通だった、今は無理かな(^^;

ルーアン⇒ベルサイユ⇒パリ
    ルーアン大聖堂☆
    モネが 太陽の光で変化する大聖堂を描いている、14点も!!
    向かいのホテルの2階に泊まって描いたそうですよ~
    そこは当時案内所になっていたかな?
    英語?フランス語?ドキドキして絵葉書を買った思い出(^^♪

近くをブラブラ歩いていると、憧れのエルメス店発見!(^^)!
    働いて、お金を貯めてエブリン買うぞ!!
    16年前に思っていた私(^^; 可愛い目標でした☆彡

添乗員さんに報告とお礼を言って
    一緒に朝食してたんですね~~
    当時から ツアーの人達と話すことが大好きでしたね~~(*^^*)

ルーアンのホテルで朝食して
    今日は、ベルサイユ宮殿に行きます!!!
    ベルばらフアンとしてはドキドキでした\(^o^)/
    でも、鏡の間は、近代化工事中でした!残念!!

当時、ツアーではお決まりの中華ランチ\(^o^)/

夕食は自由\(^o^)/
    エッフェル塔の下を歩いて、シャンゼリゼ通りを歩いて、
    添乗員さんおすすめの中から予約した カジュアルな店へ到着♪
    偶然にも、同じツアーの若者カップルも一緒だった♪
    楽しかった夕食♪♪ 山盛りポテトに皆で大笑いしたね(^^;

いよいよルーブル美術館へGO!!
    ドキドキのメトロに乗って無事到着\(^o^)/
    ルーブル美術館って、想像以上に広くてヘトヘト(^^;
    ひと休みしながら鑑賞♪半日鑑賞だけどね・・また来よう!!

2019年、4月15日夕、火災発生!!
    屋根と尖塔が崩落した・・
    火は出火から9時間後に消し止められたけど・・
    ショックだった!しかし世界中から寄付金が集まり
    現在は改修工事がすすんでいる(^_^)完成したら行きたいね!

先日、辻仁成さんのセーヌ川ライブをオンラインで見ました(^^♪
    la vie en rose♪ バラ色人生♪
    コロナ禍の中で、こんなコンサートもやれた事に感動しました☆彡
    素晴らしい音楽と景色でした!世界中に届いているのでしょうね♪
    16年前は、クルーズ船に乗るのは高いからやめよう!
    ...と言ってたね(^。^)

カフェ・ドウ・マゴの店名の由来は、二体の中国人形
    柱に飾ってある人形は、想像以上に大きかった!!

初めてギャルソンという人を見た!いや会った!
    こよなくドウ・マゴを愛するギャルソンという感じ♪
    ノンガスミネラルウォーターが通じない・・
    ガス入りでもいいか(^^♪ 楽しかった~~美味しかった~~

ランチで満腹(#^.^#)
    大満足だったので、ホテルの近くのスーパーで飲み物だけ買って
    かわいい最後の晩餐(*^-^*)

ホテルの部屋からの景色☆彡
    パリの夜景は見えませんでした!残念!

帰国の日の朝食は、フランスっぽく軽く♪
    味噌汁も好きですが、実は大好きなカフェオレ(^^♪

快晴\(^o^)/
    あさイチ、タクシーでサクレクール寺院へGO!
    タクシー代は日本より安かった気がします
    中央上部キリスト像、右手にジャンヌダルク像、左手にルイ9世像
    爽やかな朝のパリの街を眺めて、モンマルトルの丘を降りました♪

ランチこれだけ?と今思うけど
    帰りの機内食の回数を考えると、これが正解(*'▽')

スーパーの外のテラスでランチタイム♪
    子供たちの遊びを見ながらの、この情景(^^♪
    16年後の今も続いていますね~
    オレンジママレードさん、小さなお友達のために元気でね☆彡

最後までお付き合いありがとうございました。
    私、小さなお友達は
    黄色いカタツムリに変身(^_-)-☆
    赤いカタツムリは、オレンジママレードさん!
    さあ!これから何処へ行こうか?
    のんびり、のんびりとヽ(^。^)ノ

• kamaさん 2024/05/10 11:50:22
    可愛い絵ですね
    オレンジママレードさん、はじめまして。
    ツアー大好き kama と申します。

この旅は私の拙い五島列島旅行記に
    投票下さりありがとうございます。

美味しそうなお料理の絵画を拝見し、
    もしかして、作家さんなのかな?と思っています。
    旅行中にこれだけ沢山の大作を描くことができるのですから
    どちらにいらしても、カメラ無しでも大丈夫そうですね。
    絵心が無いので、尊敬します。

次回もステキな旅を。

オレンジママレード

オレンジママレードさん からの返信 2024/06/21 15:27:30
    Re: 可愛い絵ですね
    kamaさん はじめまして(^.^)

18年以上も前の旅の記録、それも下手な絵を見て下さって
    ありがとうございます!今、オリンピックを前に変わっていく景色
    変わらない景色、いろいろありますが、描く事が好きなので
    食べた美味しい物の感動や会話が、見返すとよみがえってきます☆彡

最近、五島列島を舞台にした映画やテレビを見て、6年前の旅が懐かしくて
    kamaさんの五島列島旅行記を何度も拝見しました(^^♪
    戦争が終わるように祈るのみですね!
    ユーミンの瞳をとじて♪奈留島から聞こえてくるようでした♪

これからも 楽しいツアーを(*^▽^*)

• fuzzさん 2021/07/20 21:19:13
    絵日記すごっ!
    オレンジマーマレードさん、こんばんは。

旅行記の中の絵日記、当時のもの?
    すごいですね。
    本職?
    フォートラで披露出来て良かったですね。
    こんな素敵なのタンスにしまっておいては勿体なすぎる!
    センスの良さが伝わります(*^^*)
    早く海外旅行に行きたいですね!
    ちなみにワクチン、日曜日に受けに行きます!

fuzz

オレンジママレード

オレンジママレードさん からの返信 2021/07/20 22:26:16
    Re: 絵日記すごっ!
    こんばんは(*^-^*)
    私の自己満足・自画自賛の絵日記(^。^)
    も~そんなに?~と思うほど褒めて頂きありがとうございます♪
    初めての海外旅行がイタリア・その時の写真は記念撮影みたい(笑)
    次にフランス!デジカメ時代で、充電が切れたり大変!
    じゃあ絵日記でも書こうかな?と、気合い!でしたね(笑)
    ワクチン2回接種受けて、免疫つくまであと少し(*'▽')
    それまでは、感染予防に気を付けましょう!
  • miwawaさん 2021/07/19 18:04:50
    口コミ
    クチコミありがとうございます😊
    旅行記拝見させていただきました。私の行っていないところを旅されているので羨ましく思いました。かわいいイラストも良かったです。
    コロナの影響でなかなか海外いけなく残念ですが、まだ若い笑ので何年かかっても行きたい何カ国もあります。
    また、海外行かれる際は旅行記投下期待してます。

オレンジママレードさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る