淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が出ていたため何度も予約とキャンセルを繰り返しました。<br />やっと解除されたのは夫の誕生日も間近の日程。<br />これも何かのご縁と、思い切って出かけました。<br />お部屋でお風呂に入れて、お部屋で食事ができる、このご時世にぴったり。<br />お出かけすることに憶病になっていた日々。<br />少し前を向くことが出来た旅となりました。

プラザ淡路島別邸「蒼空」に泊まる寛ぎのひと時

2021/07/06 - 2021/07/07

りんりんさん

やっと解除されたのは夫の誕生日も間近の日程。
これも何かのご縁と、思い切って出かけました。
お出かけすることに憶病になっていた日々。
少し前を向くことが出来た旅となりました。

一休.com

通院以外のドライブは久しぶりです。
    明石海峡大橋を渡っていよいよ淡路島。
    何年ぶりの淡路島だろう。

淡路サービスエリアで休憩。
    定番の観覧車。
    高いところは怖いので、いつも見るだけ。

何年ぶりだろうスタバに来るの。
    いま話題の47都道府県別のご当地フラペチーノ。
    兵庫県は「大人のばりチョコはいっとうクリーミーフラペチーノ」でした。
    行列が出来ていたので、密を避けて私たちはミスタードーナツを食べました。
    これも何年ぶりだろう。(地元にないので)
    コロナ禍になってから本当にご近所しか出歩いてないので、小さなことに感動してしまいます。

レストランも空いています。
    夫は朝ごはんを食べてこなかったので、丼を注文していました。

明石海峡大橋がとてもよく見えます。

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

神戸淡路鳴門自動車道を西淡三原ICで下ります。

かなり南の方まで来ました。
    このまま高速を走ると、淡路島南IC・SAを通って徳島県へ渡ってしまいます。
    ほどなくして山の上の「プラザ淡路島」に到着。

南あわじ温泉郷 ホテルニューアワジ プラザ淡路島 宿・ホテル

癒しの別邸「蒼空」で過ごす至福の時間 by りんりんさん

車寄せでお出迎え。
    スタッフさんがてきぱきと荷物を運んでくださいます。
    まずはロビーラウンジで案内を待ちます。

別邸「蒼空」はお部屋でチェックインなので、早速お部屋へ。
    案内の方も親切でとても丁寧に対応してくれます。
    「蒼空」にもいろんなタイプがありますが、今回私たちが泊まるのは天空Eタイプ。
    4階になります。

スライド式の扉を開けるとなだらかなスロープ。
    入って右の方にリビングと和室。
    正面にはベッドルーム。
    左側にトイレと洗面所があります。

開放的な大きな窓に面したリビング。
    6人でも十分な広さのダイニングテーブル。
    こちらで夕食も朝食も戴きます。

リビングにも和室にもベッドルームにも、それぞれテレビが付いていて、好みの番組が違ってもケンカしないで済みます。

和室でゴロンと寝転ぶのもいいですね。
    右奥はクローゼットになっています。

こちらはベッドルーム。
    広めのベッドが二台。
    広々と眠れます。

ベッドルームにもテレビ。
    空気清浄機も各部屋に置いてありました。

ベッドルームの外にはデイベッドが。
    ゴロンと寝転んで空を見上げるのも気持ちよい。

こちらは洗面所。
    アメニティはポーラ。
    ハンドウォッシュは良い香り。
    ドライヤーはシャープの高機能ドライヤーでした。

洗面所の奥にシャワールーム。
    こちらにもポーラ。

シャワールームの奥の扉を開けると、部屋付きの露天風呂。
    ぬるめのお湯が常に流れ出ていて、その音を聞くだけで癒されます。

トイレも広くて使いやすい。
    TOTOのネオレスト。
    勝手に流れるので触らないで済みます。

リビングに置いてあった水のペットボトルとティーバッグ。
    蒼空専用のラウンジが隣だったので、一度も使いませんでした。

到着後のお部屋でチェックインの書類を書いた後、ハーブティを戴きます。

夫の誕生日ということで、なんとスパークリングワインとフルーツの盛り合わせを戴きました。
    嬉しいサプライズ。

お部屋から見える景色も絶景です。
    お天気がよければ夕陽を見ながら食事することも出来ます。

和室側から見たリビング。

この日は生憎の曇り空。
    スマホのズームで撮った大鳴門橋。
    また夕陽を見に訪れたい。

4階にある蒼空専用ラウンジ。

奥から入口を見たところ。
    マッサージチェアもあります。

珈琲マシンのほか、紅茶やオレンジジュースもあります。

プリンや飲むヨーグルト、可愛いお菓子やチョコも置いてありました。
    部屋へ持ち帰ることも自由です。

大浴場の方へ行ってみましょう。
    1階に降りてロビーラウンジの横を通り、歩いていくと階段を上ったところにプールが見えました。

沖縄民謡が流れていて南国の気分になれます。

大浴場手前の待ち合わせ場所も、なんだか南国風。
    こちらでは黒豆茶を戴くことが出来ます。
    とろとろのお湯があふれる大浴場も、絶景の露天風呂もとても素晴らしいので、ぜひホテルのHPをご覧になってください。

プールは21時までのところ、コロナ禍で密を避けるため22時まで開いているそうです。
    ナイトプールの照明が綺麗。

お風呂に入った後、広い館内を探検です。
    こちらは1階の離れにある蒼空専用ラウンジ。
    開放的な空間で広く感じます。

左の冷蔵庫の中には淡路島特産の牛乳、飲むヨーグルト、プリンが入っています。
    この牛乳で作るカフェオレが最高に美味しい。
    作り方は壁の黒板に書いてありました。

お部屋に珈琲の用意はありませんが、ラウンジで好きなだけ飲めるので嬉しいです。

このお菓子を置いてある二段トレイが可愛い。
    どこで売ってるんだろう。

夕食は19時を予約しました。
    時間きっかりに始められるように、少し前にお部屋に中居さんが来てテーブルにセッティングしてくれます。

食前酒 山桃のワイン
    前菜 南瓜のサラダ・鱧の子の玉〆・穴子と枝豆の真丈

ノンアルコールカクテルもお願いしました。

こちらは珍しい。
    太刀魚と烏賊を島野菜とともに
    和風ヴェルーテ仕立てで。

周りに後からかけてくれた温かい人参のソースがとても美味。
    スープのようにすべて平らげました。

造里 鳴門鯛二種・伊勢海老・鰆・間八・鱧の落とし

鍋物 沼島産鱧と淡路玉葱のすき鍋
    右下の小鉢はシェフからの特別差し入れ

変り鉢 淡路牛の炙り冷製しゃぶしゃぶ
    自家製ゴマダレにて

炊き合わせ 鳴門鯛と海老の昆布蒸し
    ゆず・かぼす・生姜添え

このほかにも淡路島産のご飯や香の物、赤出汁も出ましたが、お腹いっぱいでギブアップ。
    ご飯はお代わり自由とのことで、保温ジャーごと持ってきてくれました。

デザートは淡路島産のブルーベリーのコンポート
    フロマージュブランムース・ホワイトチョコレートソース

これがまさしく絶品で。
    都会のデパートに売っていてもおかしくない代物。
    4月から製菓部門を立ち上げられたそうで、そこで専属のパティシエさんが作っておられるそう。
    もう一度食べたい。
    お品書きには和食料理長さんとシェフの方のお名前が記されていました。
    パティシエさんも含めて、本当に素晴らしくて美味しいお料理を有難うございました。

このように大浴場とプールの込み具合を教えてくれるので、時間を調整することが出来ます。
    食事の後は、部屋のお風呂でまったり。

翌朝は晴れました。
    神戸や大阪の方は雨だというのに、ラッキーなことです。
    昨日も雨にはあまり会わずにこれたので、助かります。

朝は5時半に大浴場へ。
    空いているからのんびりと露天風呂を独り占め。
    お部屋に戻ってからも、部屋の露天風呂で空を見上げながらまったり浸かります。
    朝食の時間を9時に指定しておいて良かった。
    朝の珈琲をラウンジへ取りに行き、3回目の淡路島プリンも堪能。

9時少し前に中居さんが準備に来てくれます。
    広いダイニングテーブルなので、昨日とは違う場所に座り景色を眺めながら戴きます。
    小鉢に盛られたたくさんの総菜。
    焼き魚も三種類くらいあって食べきれないほど。

ご飯もお味噌汁も温かいままお代わり出来るようにセッティングしてくれます。
    美味しいお味噌汁は何杯もお代わりしました。

こちらが館内の見取り図。
    広くてあちこち探検できて楽しかったです。
    お天気がよければソラテラス。
    コロナがなければゲームコーナーやカラオケルームなんかも使えるそうです。

蒼空の宿泊客は14時チェックインの11時チェックアウト。
    出発の際には中居さんもお見送りしてくださいます。
    ホテルのHPにマスターカードの表記がなかったので、使えないのかと思っていましたが普通に使えてよかったです。

スタッフの皆さん、どなたもとても親切で親しみやすい笑顔と挨拶をしてくださいます。
    久しぶりに旅行に出かけられたので感激も大きかったのかもしれません。
    でも嫌な思いをすることは一度もなく心から楽しめました。
    ホテルの皆さん、素敵な滞在を有難うございました。

お部屋でのんびりとした後は高速を使って一路本州へ。
    帰りにも淡路サービスエリアに寄って旅行の余韻を楽しみます。
    次はいつ行けるかな。
    早くコロナ収束して、自由に旅行が出来るようになれば良いのに。
    ここまでお読みいただき有難うございました。

• ホーミンさん 2021/09/27 18:50:02
    いいお宿ですね
    りんりんさん

初めまして(ですよね?)こんばんは。

ご訪問に投票をありがとうございます。

これはこれは、素敵なお宿ですね。お値段が気になりますが、是非とも泊まってみたい魅力あふれる場所と感じました。ビーズクッションがおいてあるのでしょうか?珍しいですね。ビーズクッション、大好きです。
    コロナで海外にも行けないし、ちょっとはりこんで豪華なお宿にとまりたいですよね。
    りんりんさんは兵庫県のかたでしょうか。私は滋賀県人です。また素敵な、近場のお宿を紹介して下さいませ。

りんりん

りんりんさん からの返信 2022/03/07 21:23:04
    Re: いいお宿ですね
    ホーミンさん

メッセージ戴いていたのに、全く気が付かずに長いことお返事しなくてすみません(汗)
    コロナ禍なので奮発して露天風呂付のお部屋を取りました。
    大浴場もとても良かったです。

こちらは大阪在住です。
    滋賀県、良いところですよね。
    10月には琵琶湖ホテルに滞在しました。
    湖畔にマンションがたくさん並んでいて、こんなところに住みたいと憧れました。
    ホーミンさんの旅行記にも、またお邪魔させてください。
    長いこと気が付かなくて、本当にすみません。
  • たらよろさん 2021/07/11 22:52:11
    コロナ時代にもってこいのお宿
    こんばんは、りんりんさん

私も、2度ほどプラザ淡路島別邸「蒼空」は予約したことがあるのですが、
    なぜか縁がなく、、、
    結局、泊まりに行けてないんです。

お部屋が広くて居心地良さそう。
    テラスからの眺めも良いし、
    お風呂あがりにラウンジでのんびりまったり淡路コーヒー牛乳♪
    最高ですねー。

コロナ時代にぴったりの素敵温泉付きお部屋♪
    私も三度、チャレンジしなきゃ!!!

たらよろ

りんりん

りんりんさん からの返信 2021/07/12 20:44:30
    Re: コロナ時代にもってこいのお宿
    たらよろさん、コメント有難うございます。
    いつも楽しい旅行記、拝見しています。
    プラザ淡路島には、やっと行くことが出来ました。
    別邸「蒼空」良かったです。
    もっと広いタイプのお部屋もあるようですが、夫婦二人にはちょうど良い広さでした。
    晴れていれば綺麗な夕陽が眺められるので、ぜひチャレンジなさってください。
  • ぎっちゃんさん 2021/07/10 23:16:03
    プラザ淡路島 別邸蒼空
    りんりんさん こんばんは~

私も6月にプラザ淡路島に行って来たんですよ。
    お部屋は離れの方だったですが 天空の方のお部屋も気になっていたので
    りんりんさんの旅行記で じっくり見させていただきました。
    Eタイプのお部屋はラウンジの隣りなんですね。
    それはいいですね。
    私も 天空のラウンジにも一度は行ってみましたが
    やはり離れからは遠いので 一度だけでした。
    6月はまだプールに水が入ってなかったので残念でしたが
    今は 賑わっているんでしょうね。
    まだ旅行記書けてないんですが 夕日を綺麗に見ることができました。
    りんりんさんは 夕日はまた今度リベンジですね。
    離れのお部屋も テラスが広くてまた違った魅力がありました。
    私は次回は天空のお部屋の方にも泊まってみたいなあって思っています。

りんりん

りんりんさん からの返信 2021/07/12 20:48:28
    Re: プラザ淡路島 別邸蒼空
    ぎっちゃんさん、コメント有難うございます。

プラザ淡路島の「蒼空・離れ」に泊まられたのですね。
    広いお部屋、憧れます。
    夕陽も見られたのは羨ましい。
    きっと素敵なシチュエーションだったんでしょうね。
    次に「蒼空」へ行くことがあれば、ぜひ離れの方にも泊まってみたいです。
    ぎっちゃんさんの「蒼空」の旅行記も楽しみにしています。

りんりんさんのトラベラーページ