2021/05/16 - 2021/05/17
harumiさん
- harumiさんTOP
旧東海道塚塚の散策では、柏尾川にかかる元舞橋の近くに残っている鎌倉ハム発祥の煉瓦造りの古い倉庫が残っています。その近くにある斉藤ハム製造本舗などがある柏尾町は明治時代には鎌倉郡に属して居り鎌倉郡川上村でした。この地名から取った鎌倉ハムは、当時の人々が「異人館」と呼んでいた外国人専用の旅館の主人のイギリス人ウイリアム・カーティスがハムを製造をするために始めた工場がありました。旧東海道沿いには和風の古い土蔵の建物も見ました。翌日は駅前にあるモディのエレベーターから駅前広場の様子を眺めたり、店舗の様子を見て回りました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
柏尾川に架かっている元舞橋
鎌倉ハム発祥の地のすぐ近く(戸塚駅より)にある斉藤ハム製造本舗はこのときはシャッターが閉まっていました。
この建物は明治時代に建てられた煉瓦造りで、柏尾の東海道沿いにあった異人館と呼ばれていた外国人専用の旅館の主人カーティスがハムの製造をしていました。
別の方向から写したものです。
不動坂を下って旧東海道の大通りに出ます。
この不動坂の藤沢よりに鎌倉ハム発祥の地のれんが作りの建物があります。ここからは旧東海道を大通りに沿って、少し江戸方向に歩きます。
旧東海道の大通り沿いの広い敷地に古い和風の蔵がぽつんと建っています。説明板などはありませんでした。
柏尾川にかかる五太夫橋
五太夫橋の名前の由来が書かれていました。
翌日家に戻る前、いつもは素通りしていた戸塚駅前でゆっくりと過ごしました。
歩道橋をとおって縦横に行けるようになっています。
駅前にあるモディです。
歩道橋下のバス停の様子。
モディのエレベーターからは たくさんのバスが様々な方向に出て行く様子がよくわかります。
上の階に上がってくると遠くまでよく見えます。
モディのレストランもコロナの影響で開店時間が短くなっているようでこの店は閉まっていました。
エレベーターから駅前広場の様子がよく見えます。
メンズウエアの売り場
ノジマ、様々な商品が並んでいます。
婦人服売り場
疲れたら座って休憩できるようです。
東急プラザもあります。
戸塚・いずみ野・港南台(神奈川) の旅行記