プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイに行きタイ病が悪化し、治療の為に最近サンドボックスを開始したプーケットに行くのを決断(笑)ワクチン接種完了したので隔離が無いのが嬉しいです。<br /><br />今回は参考までに出発前の手続きを紹介します。<br /><br />まずは入国許可書を入手する為にhttps://coethailand.mfa.go.th/ へ。<br /><br />最初の画面 で&quot;For Non-Thai Nationals&quot;を選択。次の画面は同意書なので一番下までスクロールして、ボックスと&quot;Next&quot;をクリック。<br /><br />次の画面でどこの国から来るのかを選択すると自動的に東京、福岡と大阪の大使館か総領事館が表示されます。最寄りの大使館か総領事館を選んでください(自分の場合は勿論ロンドン大使館をチョイス)。<br /><br />その下の欄は&quot;Types of Permitted Persons&quot;と表示されています。ここで多数の選択があり迷うかも知れませんが、日本人の場合は45日間ビザ免除なので&quot;Medium Term&quot; から&quot;(Exempt) Medium Term Visitor -Visa Exemption&quot;を選んでください。<br /><br />するとどのプログラムで入国するか聞かれるので、&quot;Sandbox&quot; とプーケットかサムイ島を選択。最後の緑色した&quot;Register&quot;をクリック。<br /><br />最後の画面が現れ、旅行代理店の名前、個人情報、緊急連絡先などを入力。<br /><br />ここで必要になるのがパスポートの写真があるページ、海外旅行保険(10万ドル以上の医療保障が必要)、そしてワクチン接種証明書。これらの写しをアップロードし、同意ボックスと&quot;Save&quot;をクリック。<br /><br />ここで審査があり、数日後仮許可が下ります。その時点から15日以内に航空券とホテルを予約し、書類を再度アップロード。<br /><br />まず飛行機ですが、現時点でバンコク経由は出来ない様です。ですからプーケットに直行している航空会社を利用する必要があります。自分の場合、マンチェスターからも飛んでいるシンガポール航空を今回チョイスしました。<br /><br />ホテルはSHA(Safety &amp; Health Administration)プラスに認定されたものしか利用できませんので要注意。期間は他のタイの都市に行きたい場合、14日間プーケットに滞在する必要があります。その間同じホテルに泊まるか、7日間x2ホテルも可能のようです。自分は今回プーケットオンリーで、11日滞在なので1つのホテルに決めました。<br /><br />次の留意点は、滞在費の他にPCRテスト(14日間ステイの場合は合計三回 ===&gt;到着した当日空港で1回目、6・7日後に2回目、そして12・13日後に3回目)の費用も前払いする必要があります。これは直接ホテルに支払って下さい。自分は2回分のテスト費用を払いました。<br /><br />完了すると領収書、そしてSHABA(SHA Plus Booking Authentification) 証明書(これにはQRコードが付いています)がメールで送られてきますので、全てアップロードします。<br /><br />そして数日後入国許可書が発行されました。<br /><br />ちょっと面倒くさいですが、何とか我慢できました(笑)。<br /><br />出発は7月下旬なので、その間サンドボックス中止にならないよう願いつつ、コロナに感染しないよう心掛けます。<br /><br /><br /><br />

プーケットの「お砂場」旅行 準備編

2021/07/01 - 2021/07/01

Dr.Tom

Dr.Tomさん

今回は参考までに出発前の手続きを紹介します。

最初の画面 で"For Non-Thai Nationals"を選択。次の画面は同意書なので一番下までスクロールして、ボックスと"Next"をクリック。

その下の欄は"Types of Permitted Persons"と表示されています。ここで多数の選択があり迷うかも知れませんが、日本人の場合は45日間ビザ免除なので"Medium Term" から"(Exempt) Medium Term Visitor -Visa Exemption"を選んでください。

するとどのプログラムで入国するか聞かれるので、"Sandbox" とプーケットかサムイ島を選択。最後の緑色した"Register"をクリック。

ここで必要になるのがパスポートの写真があるページ、海外旅行保険(10万ドル以上の医療保障が必要)、そしてワクチン接種証明書。これらの写しをアップロードし、同意ボックスと"Save"をクリック。

ホテルはSHA(Safety & Health Administration)プラスに認定されたものしか利用できませんので要注意。期間は他のタイの都市に行きたい場合、14日間プーケットに滞在する必要があります。その間同じホテルに泊まるか、7日間x2ホテルも可能のようです。自分は今回プーケットオンリーで、11日滞在なので1つのホテルに決めました。

次の留意点は、滞在費の他にPCRテスト(14日間ステイの場合は合計三回 ===>到着した当日空港で1回目、6・7日後に2回目、そして12・13日後に3回目)の費用も前払いする必要があります。これは直接ホテルに支払って下さい。自分は2回分のテスト費用を払いました。

そして数日後入国許可書が発行されました。

ちょっと面倒くさいですが、何とか我慢できました(笑)。

• Ricoさん 2021/07/20 21:47:59
    参考になりました。
    スイスからお砂場を考えています。
    参考になりました。ありがとうございます。

Dr.Tom

Dr.Tomさん からの返信 2021/07/22 16:21:31
    Re: 参考になりました。
    どういたしまして。何か質問があればお気軽に。

Dr.Tomさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る