2026/02/07 - 2026/02/13
- GigOneさんTOP
プーケット
孫ファミリーと一緒にプーケットを訪問しました
前回はスマトラ沖地震前の訪問
当時の印象は道路も整備されておらず、タイの田舎のビーチ・リゾートと言った印象でしたが、道路も整備され、プーケット・タウンは思っていた以上に都会でした
プーケット国際空港から北に30分のマイ・カオ・ビーチにある2ヶ所(隣接)のマリオット・バケーション・クラブ(MVC)施設に宿泊しました
前半はマイ・カオ リゾート
後半はプーケット・ビーチ・クラブ(JWマリオット)
にそれぞれ3泊しました
前半ホテル
マリオット マイカオ リゾート
派手さはありませんがシンプル・モダンな新しいホテル
会員制リゾートのバケーション・クラブ専用施設ですが一般予約もできます
この施設の部屋は全て2ベッドルーム
1階のプランジ・プールのある部屋に宿泊しました
プールは思っていた以上に広くて、子供が遊ぶには十分です
メイン・ベッドルームはキングサイズのベッドが一つ
広いバスルームがあります(シャワー・ルームあり)
ゲスト・ルームはクイーンサイズのベッドが二つ
バスルームは主寝室よりは狭く、シャワールームはありません
宿泊した4号棟の部屋からホテル敷地の外までは15秒ほど
外に出ると目の前がショッピングモール TURTLE VILLAGEでスーパーマーケットにセブンイレブン、レストランも複数あって、とても便利です
ホテルのレストランはハワイに比べればとてもリーズナブルですが、それでもホテル価格なので、ホテル外での食事は助かります
部屋には電子レンジに炊飯器、トースターなどキッチン用品は一通り揃っており、自炊できますが、今回はハワイと比較した価格を考えた時の安心感から全て外食しました
スーパーでほぼ食材を調達できるので、自炊すれば費用をかなり抑えることもできます
ホテルはビーチには面してませんが、お隣のプーケット・ビーチクラブ(JWマリオット)にシャトルバスで移動でき(徒歩でも十分ほど)、レストランも共有利用できます(プール利用は共有不可)
夕方になるとホテルから徒歩5分の場所にゾウがやってきて、餌やりができます
春節の前週だからか、欧米系の宿泊客は2、3割程度で、中華系(英語を流暢に話す人が多いです)の宿泊客が目立ちました
それでも、とても静かで落ち着いたリゾート・ホテルです
プーケット マリオット マイカオ リゾート
後半
マリオット プーケット・ビーチ・クラブ(JWマリオットと施設共有)
マイ・カオ リゾートからお隣のプーケット・ビーチ・クラブへはカートで無料送迎してくれます
バケーション・クラブ(MVC)もJWマリオット敷地内にあり、全ての施設を共有できます
ビーチ・フロントの立地(建物からの海の眺望は今ひとつです)で、広大な敷地にプール3ヶ所、レストランも多く、充実したしたアクティビティが用意されています
難点は、遊歩道が迷路のようで、案内板も少ないため道に迷います(笑)
MVC施設はメインロービーまで外からアプローチする必要があるので、雨季は要注意です
ビーチが近いとやはりリゾート感がアップします
夕方にはゾウがやってくるので、アンダマン海に沈む夕陽とゾウのシルエットは映えること間違いなしです
最終日に超久しぶりにBenihanaで食事しましたが、味はともかく、パフォーマンスは昔より進化してました!
VCのレストラン10%オフ特典はこのレストランだけ適用されません
価格もそれなりなのでパフォーマンスを楽しむなら良いですが、ステーキを楽しみたいならAndaman Grilの方が良いかもしれません?
(幼児は食事できないため、トライできませんでした)
ここからもショッピングモール TURTLE VILLAGEまで徒歩10分ほどなので、遊歩道を散歩がてらモールまで行くのも楽しいです
MAI KHAO RESORT行きのシャトルのサービスもあるので、一つ手前で下車すればモールです
静かにリゾートを楽しむならMAI KHAO RESORT
プールにビーチ、いろいろなアクティビティを楽しみたいならPHUKET BEACH CLUB
欲張って両方宿泊もおすすめです
マリオット・プーケット・ビーチクラブ(JW マリオット)
小さな子連れなので、とくに観光はせず、ホテルステイがメインですが、2日目にトラと記念撮影するためにタイガー・キングダムへ行きました
子供は赤ちゃんトラとしか写真撮影できないため、訪問時には赤ちゃんトラがいるか事前確認しておいた方が良いです
赤ちゃんトラとは言え、結構大きくて噛まれると痛そうです
ジジババが孫の面倒を見ることにして、孫の両親が成人トラと写真撮影しましたが、吹き矢を持ったスタッフが待機しており、吹き矢を構えた瞬間があり、ちょと怖かったそうです
運転手がタイガー・キングダムの近くにゾウ・ライドできる場所があると教えてくれたので、後日行く予定を変更して立ち寄ってもらいました
また、ホテルの近くにも夕方になると毎日ゾウがやってきて餌やりができました
プーケット・ビーチ・クラブのビーチにも夕方ゾウが来るので、アンダマン海に沈む夕陽とゾウの映えスポットです
プーケット・タウンは想像以上に都会で、街並みを見下ろす丘があります
オールド・タウンは南欧風の街並みに中華スパイスを振りかけたような街並みでした
セントラル・プーケットは新しくて、大きなショッピングモール
衣食関連から土産雑貨に高級ブランド店も軒を連ね、フードコートもあって便利です
道路も整備されており、30年前とは全く違う印象のプーケットでした
ゾウとトラとオールドタウン@PHUKET
プーケット(タイ) の旅行記