羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セントレアから千歳空港空港内ホテル泊、翌日新千歳空港を出発。濃霧が凄かったので心配でしたが中標津に向けて離陸。<br />レンタカーで中標津空港から羅臼にのんびりドライブ。<br />ホテルの方にクルーズの情報を得て<br />羅臼道の駅で情報収集して今日は船が出てると聞いたので即ホテルに帰って準備です。羅臼漁港14時集合だったので、ホテルの前にあるコンビニでおにぎり買って腹ごしらえ。<br />レッツゴー。<br />翌日は天気もぼちぼちだったのでクマちゃんクルーズにしました。

シャチを求めて羅臼に。

2021/07/03 - 2021/07/05

シューワールド

シューワールドさん

レンタカーで中標津空港から羅臼にのんびりドライブ。
ホテルの方にクルーズの情報を得て
レッツゴー。

レンタカー ANAグループ

エアーポートホテル泊。

部屋から撮影、飛行機好きにはたまりません。9時を過ぎると静かになって飛行機は飛んでいません。コロナの影響でしょうか?

翌日中標津空港に向けて出発です。

プロペラ機です。濃霧で飛ぶかどうか心配でしたが大丈夫のようです。

ほとんどお客さんはいません。

初めての中標津空港到着。

ANAさんありがとう。

空港内。シマフクロウの写真がお出迎え。

初日からクルーズです。

ゴジラ岩の船の中、2~3人しかいません。みんなデッキにいます。私は寒いのでシャチが見えてからデッキに行きます。

早速シャチのグループに出会えました。50頭くらいいるそうです。こんなに集まってくるのは珍しいと地元の方が言っていました。

いつのまにか周りをシャチに囲まれていました。

飛んだり跳ねたり。

顔を出してサービス満点。

一つのグループみたい。

ここもメスたちでしょう。

• 楽しそうなシャチ、子どもたちでしょうか。

楽しそうなシャチ、子どもたちでしょうか。

• 仲良しシャチ

仲良しシャチ

メスたちのグループみたい。

ボートから近い。ボートの下を潜り抜けて真横からこんにちは。

• 今年は特にシャチが多いようです。全くいない日もあるようです。

オスのシャチですね。

• ちょっと色をつけてみました。笑笑。

ちょっと色をつけてみました。笑笑。

• 綺麗な尾びれ。

綺麗な尾びれ。

• 広い海で元気いっぱいのシャチたち。

広い海で元気いっぱいのシャチたち。

メスのシャチ。

子どもたちでしょうか。

• お~、ジャンプー。

お~、ジャンプー。

可愛い顔出し。

オスとメス、ハネムーンかなぁ。

翌日、相泊漁港に行く途中に可愛い滝がありました。

ここでクマちゃんクルーズを申し込みました。一人10000円です。ちょっと高いけど人も少ないので仕方がないですね。今年は寒いのでスキー用のジャケットが必要でした。

ホテルからここまで40分くらいかかったかなぁ。

カッパもレンタルできます。上下ウエア借りて500円です。

小さな漁船に乗りこみます。

今回は4名。

高い所から下りてきてくれてます。待っているよ。ゆっくりと。

崖の上にクマ発見。

波が荒れていますが頑張って出してくれました。先端までは危険という事で途中から引き返しました。

羅臼側から知床半島を眺めて。

たけのこ岩だそうです。

グリーンが知床半島に夏を知れせてくれてます。

くんくん。

いました、黒い動く物が崖の中腹に。

くんくん、美味しそうなものないかな。

前進しながらくんくん。

崖から下りてきてくれました。お腹空いてそうです。

食べるものを探しています。

こちらを見ています。私たち美味しくないよ。笑笑。

崖から下りてきてくれました。

望遠レンズで撮影。

歩き出します。

今回の車はビィッツ。お世話になります。ここのトイレは老朽化で使えなかったです。この下に温泉があります。

漁師の方がお掃除してくれているようです。綺麗です。タオルは必要です。

仕切られているので安心します。

二日目は相泊漁港に行ってクマちゃんクルーズです。帰りに相泊温泉に寄りました。

熱いです。舟に乗った後なので足からぽかぽか。気持ちいいです。

清掃中でしたが誰もいなかったので少し入らせていただきました。すいません、ありがとうございました。

カウンターで頂きます。晴れていたら国後島が見えます。

お昼ごはんは今が旬の雲丹丼、奮発します。

道の駅羅臼でクマちゃんを見て帰りにお腹すいて入りました。二階のレストランです。

ホテルに帰ってから温泉に入ります。サウナもあります。今回お世話になります、まるみさんです。

コインランドリーもあります。

ホテルのお風呂はチャーガ湯、これが私にあったようです。免疫力アップ感じます。

私は単純なのでとても効いていたように思います。

食べきれないくらい沢山ありました。新鮮なお魚が並びます。

食べ方を教えて頂きました。みそとほぐし身を和えて食べると美味だそうです。美味しく頂きました。

清潔感たっぷり、ベットの硬さも丁度良いです。
    おやすみなさい。
    最後まで見て下さりありがとうございました。