新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気仙沼から新幹線乗り継ぎ新潟へ。<br />バスセンターのカレーだけ食べて特急で村上へ。<br />瀬波温泉で温泉三昧。<br />翌日新津からSLばんえつ物語で会津若松へ。<br /><br />共通内容<br />今年3回目の大人の休日倶楽部パス利用。<br />今回は東日本のみのパス。<br />始めに違うスケジュールを組んで宿予約したのですが、乗ったことのない特急や観光列車にも乗ってみようと運行スケジュールみたらSLに乗れる!サフィール踊り子も乗ってみたい!<br />とスケジュール変更。<br />サフィール踊り子の指定券取ろうとしたらサフィールは全席グリーン車で大人の休日倶楽部パスでは別料金が発生とのことで再度変更。<br />なのでものすごい効率が悪いです(笑)<br />ただ踊り子は大雨で運休したので結果オーライ。<br /><br /><br />0日目<br />東京で宿泊<br />1日目<br />東京→八戸→本八戸→陸奥湊→鮫→久慈→宮古→釜石<br /><br />2日目 <br />釜石→盛→気仙沼→一ノ関→大宮→新潟→村上<br /><br />3日目<br />村上→新津→会津若松→郡山→仙台→青森<br /><br />4日目<br />青森→一ノ関→気仙沼→一ノ関→東京<br /><br />4泊5日旅行代金合計 36160円<br /><br />交通費小計 15270円<br />大人の休日倶楽部パス 15270円<br /><br />宿泊費小計 12290円<br />1泊目 アルモントイン東京日本橋 軽朝食付き 3800円ー1000クーポン=2800円<br />2泊目 ホテル マルエ 軽朝食付き 5390円ー2000釜石割=3390円<br />3泊目 瀬波温泉 開湯の宿 大和屋旅館 素泊 5800円ー3000クーポン=2800円 <br />4泊目 アパホテル青森県庁前 素泊 3300円(900ポイントバック)<br /><br />飲食費小計 8450円<br /><br />その他小計 150円<br />入湯税 150円

2021年7月 大人の休日倶楽部パス第3弾 その3 新潟 瀬波温泉・SLばんえつ物語

2021/07/02 - 2021/07/03

ヤッシー

ヤッシーさん

気仙沼から新幹線乗り継ぎ新潟へ。
バスセンターのカレーだけ食べて特急で村上へ。
瀬波温泉で温泉三昧。
翌日新津からSLばんえつ物語で会津若松へ。

共通内容
今年3回目の大人の休日倶楽部パス利用。
今回は東日本のみのパス。
とスケジュール変更。
なのでものすごい効率が悪いです(笑)
ただ踊り子は大雨で運休したので結果オーライ。

0日目

飲食費小計 8450円

その他小計 150円
入湯税 150円

一ノ関から大宮へ

この時はまだ新潟の宿未定。
    翌日新津駅からのSLばんえつ物語に乗れる範囲で探してました。
    まあ新潟駅かな?

大宮から新潟へ(笑)

新幹線の乗り継ぎ

新潟に入ってから車窓

この辺りで宿予約。
    じゃらんで瀬波温泉のクーポン発見。
    新潟駅付近のビジホよりは温泉。

新潟駅で特急いなほ乗り換えの間に途中下車

新潟駅は改装工事中

バスセンターまで歩きます

バスセンターのカレー食べます

大盛カレー560円

バスセンターのカレーは有名ですね。
    ただこのお店が『万代そば』という名前はあまり知られていない。

大盛はごはん2合ぐらい

新潟駅に戻り特急いなほで村上へ

途中日本海方面

村上駅

村上駅

宿まで徒歩40分。

大和屋旅館

• 部屋

部屋

• 温泉<br /><br />源泉掛け流し

温泉

源泉掛け流し

瀬波温泉では源泉掛け流しはこの宿だけのようです

ここから3日目

足湯

• 足湯

足湯

足湯前のマンホール

村上駅でバスセンターのカレー売ってました。
    1、5人前540円(大人の休日倶楽部パスで10%引き)

本場の味と同じかな?

村上らしいものを探して村上茶。
    紅茶だけど。

特急いなほで新潟駅乗り継ぎで新津駅

新津駅で駅弁

朝ごはん食べずに宿から村上駅まで40分歩き(バスありますが土曜日は本数少なく始発でも間に合わないため)お腹減っていました。

これ購入。

天気も上々

運転席

運転席

オコジョ

これからちょくちょくでてきます

SL内

SL内のポスト

ここに投函すると記念消印です

SL動く前に駅弁

卵焼きとエビ

卵焼きの下には

うなぎ、蒸しエビ、イカ、シメサバ

賞取っただけはありますね。

三色だんごもいただきます

だんご?と思ったら下にはだんごでした

• SL

SL

途中の川

天気最高です。

全国的に大雨で災害もありましたが。

• SL

SL

津川駅

SLの点検や水補給のため

オコジョルーム 前

オコジョルーム 後ろ