熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本観光で加藤清正公関係で訪ねたいのが、加藤家の菩提寺「本妙寺」です。<br />私たちは本妙寺の本堂で新作狂言「熊本三獸士」公演があって出掛けました。

こちらも行きたい「本妙寺」

2021/05/21 - 2021/05/24

934位(同エリア1931件中)

ハートネッツ

ハートネッツさん

熊本電鉄に乗って本妙寺前で下車、お寺までは15分ぐらい歩きます。
    途中大きな立派な山門がありましたが新しい物だったので駐車場案内の方に曲がってしまったのですが、山門をくぐって真っ直ぐ上がって行けば近かったようです。

こちらが本妙寺の本堂です。

きの八さんの尺八演奏と新作狂言「熊本三獸士」が広い本堂の中で披露されました。

公演終了後、本堂の裏にある長い階段を上って清正公が祀られている浄池園に向かいました。
    途中に門がありお墓があるようでした。

浄池園の立派な門です。

清正公のペットの論語猿の像があります。

こちに清正公がまつられています。

立派な石碑がありびっしりと字が彫り込んであって、近くにいた方が説明して下さったのですがすっかり忘れてしまいました。
    タモリさんの番組で紹介されていたそうです。

この後、加藤清正公の像が高台にあると言うことで行こうと思ったのですが、100段以上の階段に断念、タクシーを呼んだので、運転手さんに聞いたところ車でも行けると言うことだったのでホテルへ向かう前に立ち寄ってもらいました。
    大正解、上から見た階段は歩いて上るのは無理でした。

熊本市街が見渡せます。

そして清正公が堂々と街を見下ろして立っていらっしゃいました。