2021/07/02 - 2021/07/04
どらみさん
FDAのタイムセールで航空券が安くなっていたので、青森の八戸、十和田湖方面に行ってきました。
目的は八戸の館鼻岸壁朝市と新郷村のキリストの墓もです。
行程は金曜日の夕方出発、日曜の夜帰りで、金曜日は十和田湖に宿泊、土曜日は少し十和田湖を観光し、キリストの墓を通って八戸へ移動、日曜は朝市へ行って八戸観光の予定でした。しかし直前で土曜が雨の予報に変わったため、宿泊地は2泊とも八戸に変更し、土曜日は雨でも困らない博物館系の観光、日曜日は朝市に行った後、キリストの墓、十和田湖を経由して空港へ向かうというスケジュールに変更しました。
もともと直前の予約だった上に、さらに直前で変更が入ってバタバタでしたが、土曜日を博物館めぐりに回したのは正解で、朝市も天気に恵まれて(雲が多くて暑すぎなかったという意味で)満喫でき、いい旅行になりました。
行程
7/2(金) FDA367 NKM-AOJ 1730-1850
到着後にレンタカーを借りて八戸のホテルへ。(約100km,2hr)
7/3(土) 三沢航空博物館、三沢空港、八食センターで昼食、是川縄文館、蕪島神社
7/4(日) 館鼻岸壁朝市、大石神ピラミッド、キリストの墓、十和田湖を経て、青森空港へ。(約150km)
時間が余ったため、アスパムでお土産を買ったりして時間をつぶして、青森空港へ。
帰りの飛行機は、FDA368 AOJ-NKM 1920-2045
7/2
少し早めに会社を切り上げ、小牧空港へ。
まだ少し雨が降っています。7月はFDAは全便運航になり、6月のように飛行機がたくさん停まっている状態は解消しています。 -
今回は黄色の飛行機です。
保安検査を終え、待合室に入ってから到着した飛行機で、時間から推定すると高知から到着した飛行機です。
いざ飛行機に乗って離陸すると、乗客は6人… -
新潟側に出ると、雲の切れ間が出てきました。
きれいに島が見えたので、あとから調べると山形県の飛島という島のようです。
空港に近づくと、弘前城公園が見えました。
真ん中にある四角の森のようなところです。 -
岩木山も見えます。
空港に到着後は、レンタカーを借りて八戸のホテルまで運転です。
距離は100km、約2時間かかります。
会社が終わってから夕方出発は、次の日が朝一から観光に動けていいのですが、そうじゃなくても金曜日の疲れているところを飛行機で移動し、到着後に長距離の運転というのは結構きついです。 -
2日目、7月3日(土)
天気予報の通り小雨なので、博物館系の観光をすることにし、まずは三沢に向かいます。三沢の航空博物館が9時からなので、それに合わせて8時ころホテルを出発。
運転していると、大きなガンダムが見えたような気がして、引き返しました。
なんと、散髪屋さんに大きなガンダムが飾ってあります。 -
一機ではなく、たくさんあります。
そして完成度が高い。
このサザビー、かっこいいです。 -
ガンダムの大きな顔が。
中はカラオケルームになっています。 -
背後にはエルメスが。
ここは焼き肉パーティー用に貸し出しをしているようです。 -
キュベレイの複雑な曲線形状が再現されています。
キュベレイの背後にはエヴァ初号機も。
観覧料はありませんが、募金箱があります。
少し店主にお話を伺いたかったのですが、店内を見ると髪の毛を切っているような感じで(今考えると、こんな朝に客が来るのか?もしかしたら何か作っていたのかもしれない…)、あきらめました。
インターネットで調べたところ、70代の店主が一人で製作されており、発泡スチロールや鉄骨でできているそうです。過去のインターネット記事を読んでいると、このエヴァが最新作ではないかと思われます。
ちなみにお店は「おいらせ町」というところにあるようです。
予想のはるか斜め上を行く幸運に恵まれ、今日はこれだけで満足な感じですが、まだ9時にもなっておらず、旅は続きます。 -
ホテルから車を運転すること30km、約1時間かかって三沢航空博物館に到着。
9時よりも少し早く、僕のほかにはもう一人待っている人がいただけです。 -
館内は近代的なかんじで、新しい博物館のようです。
館内にはYS-11が展示されています。
ホンダジェットも展示されています。試験機の一号機だそうです。
ホンダジェットの社長(?)が弘前出身というつながりから、ここに展示されているそうです。
はっきり覚えておらず、間違っていたらすみません。 -
いろいろな体験施設もあり、こちらはプローブ(自由落下体験施設)と言って、6人乗りのカプセルを空気圧で浮上させることができます。
遊園地の絶叫マシンのような感じでした。 -
外には戦闘機など軍用機が展示されています。こちらはF-16。
続いて三沢空港へ。
スケジュールを見ても、飛行機の発着はないのですが、とりあえず来てみました。
雨も上がり、空も少し明るくなってきた気がします。 -
なんと展望デッキに上がるのに100円かかります。
平日は戦闘機の訓練があり、F35などが見れる人気スポットのようですが、今日は土曜日です。展望デッキは誰もいません。天気のせいもあるかもしれません。 -
飛行機の発着は当分ないはずですが、なぜかJALのB737が停まっています。
インターネットで調べると、出発が1時間ほど遅れているようで、10:50出発の模様。ただいま10:30頃で、出発まで待つことにしました。 -
おそらく滑走路はこの写真の向きの奥の方だと思われますが、柵があります。
離陸時は開くのでしょうか。 -
気が付くと、柵が開いていて、滑走路に出ていけるようになっています。
10:50を少し過ぎると、牽引車に押されて飛行機がバックし始めます。
タキシングで滑走路の方に出ていきます。
離陸は建物の影になりよく見えないのですが、離陸後に上昇していくのを見ることができました。
こういう時に一眼の望遠カメラがあるといいなあと思ってしまいます。
ここでお腹もすいてきたので、三沢を離れて八戸の八食センターに向かいます。