札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月下旬からGoToトラベルが予約時点で割引価格になり旅先を思案していたところ、あるトラベラーさんの6月札幌旅行記を拝見した妻からリクエストが。<br />札幌市内メジャーどころを巡りつつ、海鮮づくしの初の北上フライト1泊2日で出掛けて参りました。<br /><br />フライト:<br /> 9/12(土) ANA63 羽田12:00→新千歳13:35<br /> 9/13(日) ANA62 新千歳12:30→羽田14:05<br /><br />宿泊:狸の湯ドーミーイン札幌ANNEX<br /><br />ANAダイナミックパッケージ 43,600円(二人分)<br />GoToトラベル割引 15,260円<br />実際支払 28,340円

札幌初心者、市内巡りと海鮮巡り

2020/09/12 - 2020/09/13

ぱぱち

ぱぱちさん

フライト:

宿泊:狸の湯ドーミーイン札幌ANNEX

ANAダイナミックパッケージ 43,600円(二人分)
GoToトラベル割引 15,260円
実際支払 28,340円

ANAグループ JRローカル

2020年9月12日(土)

ANA61便で12:16に新千歳着陸

新千歳空港 空港

目指すはショピングワールド。1F到着ロビーがだだっ広くてしばらく行ったり来たり。ただ単に2Fに上がれば良いんですね

やっと2Fへ。自分の位置を確認して

まずはランチに函太郎へ

グルメ回転寿司 函太郎 新千歳空港店 グルメ・レストラン

上段…つぶ貝いかソーメンにしんの3貫セット、活たこ八角本まぐろ赤身の3貫セット、真鯛(本物は2貫)
    中段…本鮪中とろ、〆さば、ほたて
    下段…にしん、かに味噌軍艦、漬けまぐろ
    ネタが大きくてプリプリ

満腹になりJRで札幌に向かいます

札幌駅で乗り換えてひと駅、着いたのは苗穂駅

苗穂駅

サッポロガーデンパークへ

サッポロガーデンパーク 名所・史跡

遠くから目印になってます。真下に来ると圧倒されます

こちらが正面ですね。博物館と煙突、よく見る画です

かつてのビール製造装置から始まって、開拓使の歴史や札幌の街づくり過程などビール以外の事柄も展示されていて勉強になります。ビール製造も開拓事業の一環だったんですね

見学のあとといえば

やっぱりこれです。でも工場見学のように無料ではありません。これは飲み比べセット

次の目的地まではバス移動です。時間を見計らって退店。この画もよく見掛けます

バスに乗って

テレビ塔へ

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

のんびり歩いて大通り公園を抜け

大通公園 公園・植物園

時計台へ

札幌市時計台 名所・史跡

碁盤の目の市内をしばし歩き、北海道庁旧本庁舎へ。完全にガイドブックコース

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

続いてお目当ての炭やへ。移転して煙モウモウの店内ではなくなってます

塩ホルモン 炭や 札幌駅西口店 グルメ・レストラン

この旅、唯一の肉食。ミックスホルモン

次があるので軽く食べ、札幌駅前を通り過ぎて

根室花まるmiredo店へ。少し待ちますが腹ごなしに丁度良し

回転寿司 根室 花まる 大同生命札幌ビル miredo店 グルメ・レストラン

上段…真いわし、根室のさんま
    中段…あぶらがれい、切り落とし軍艦、鱈場蟹ふんどし
    下段…青ぞい、とろにしん、筋子醤油漬け
    北海道ならではのネタに大満足

ライトアップの時計台。キレイなんですけど、どことなく昭和感が

狸小路に到着。ドンキで部屋飲みの品を調達して

ドーミーイン札幌ANNEXへ

狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル

大浴場でサッパリした後、食べてみたかった夜鳴きそばをいただいて、1日目終了

9月13日(日)

7:00、朝の散歩へ

本陣狸大明神社の前を失礼して

本陣狸大明神社 寺・神社・教会

狸小路アーケードを通り抜けて二条市場へ

二条市場 市場・商店街

まだ7時台ですが、開店準備しつつ営業してます。ぐるっと一回り15分程度、海鮮処もありましたがチラ見だけ

気になった八百屋さんで

トウモロコシ、メロン、カボチャを仕入れ

ドーミーイン朝食にします。海の幸たっぷりの選べる海鮮丼と味めぐり小鉢横丁、これが目当ての旅だったんです

狸の湯 ドーミーイン札幌ANNEX 宿・ホテル

海鮮丼もスゴかったけど大量のメロンに心躍ります

満腹になって荷造り。チェックアウトして、すすきのから

地下鉄に乗り札幌からJRで新千歳へ

すすきの駅

新千歳では空港探索。展望デッキは雨でUターン

新千歳空港 空港

新千歳空港の変遷見たり

JALの歴代制服見たり

大きさを実感できる航空機部品の展示見たり

展望スペースで搭乗機のスポットイン見てから

ANA62便、12:30に飛び立ちました

あまり天候に恵まれない1泊2日であり、時間とお腹の都合で訪問できなかった候補店もありました。新千歳もまだまだ楽しめそうな空港ですし、有名なコーンパンもゲットできませんでした。またゆっくり訪れてみたいところです。

お付き合いいただきありがとうございました。ではまた!