パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナが収まらないので、昨年の3月から帰国しないで、静かにゴルフをしながら、暮らしていましたが、新種のデルタ株の感染影響で毎日1万人近い感染者が出ている、ここタイでは7月12日からバンコック近郊で、ロックダウンに近い規制が発せられました。当分はこのままの感じです、只、ゴルフ場は顧客が少ないので、最安値で出来るので、そこはお得でしたが、更に感染者が増え、連日の2万人越え7月22日から本当のロックダウン、スーパーとコンビニ、薬局と銀行ぐらいしか開いていません、もちろんゴルフ場、練習場もクローズで、8月末まで不自由な生活が続きました。

2021 7月 再び猛威を振るうデルタ株で街はロックダウン、今回は厳しいゴルフ場も営業停止になったパタヤでロングステイ

2021/07/01 - 2021/08/31

mak888

mak888さん

2.0
徒歩 バイク
ANA

7/4 Royal Thai Fleet Golf Course へ行って来ました。炎天下の中、セルフカートで歩きで完走致しました、五輪は行って来い、スコアはボギーペースプラス2でした。最終ホールで右にプッシュして池に入れたのが悔やまれます、先週は良く練習したので良かったです。【初回ラウンド】

7/6 Green Wood Golf Course へ行って来ました。一昨日もフリートを歩きでラウンドして、多少疲れが有りましたが、この日も頑張って歩きで回りました。前半は、凡ミスが多く情けないスコアになってしまいましたが、お昼休憩後にスコールが急に降って、約1時間茶屋で休憩、その間に缶ビール2本を頂いて、後半戦は何とか持ち直しました,後半が良かったので楽しいラウンドとなりました。【2回目ラウンド】

7/6 Green Wood Golf Course

7/10 eパケットの小包が日本から到着しました。銀行振込の際に使うワンタイムパスワードジェネレータのバッテリーが無くなり急遽注文して送って頂きました、序でに麦茶パック、その他日用品など、今回も重さ1200gで、何と5日で到着致しました。国際eパケットは安価で早いです、(遅いときもあります、一月前は20日かかりました)。

7/11 Plutalang Navy Golf Courseへ行って来ました。雨季なので最近は昼夜問わず、雨が降ります、この日は小雨中、午後スタートでカートの入れる、東、南コースを回りました。アイアンショットとパターがそこそこ入ってくれたので、ボギーペースプラス3で回れました、五輪もトップで気持ちの良いラウンドとなりました。【3回目ラウンド】

7/13 Pattaya Country Golf Courseへ行って来ました。この日は、キャディさんのワクチン接種のため、キャディ無しでの珍しいラウンドとなりました。前半は少し叩きましたが、後半は、ボギーペースマイナス1でスコアはベスグロでした、五輪は2位でしたが、満足感のあるラウンドとなりました。【4回目ラウンド】

7/14 Pattaya Memorial Hospital へ行って来ました。半年に一度の、血液検査で、コレステロール値や血糖値を診ていただいてます、数値は総てクリア、コレステロール値を抑える薬を継続して飲むように言われました、処方の薬は病院の薬局は高価なので、パタヤクランの薬局で購入しました、街の薬局の価格は病院の20%と大変お得です、もっと早く気が付けばよかった。日本では処方箋が無いと購入出来ない薬でもタイは殆ど薬局で購入することが出来ます。

7/14 3edロードとパタヤクラン通り交差点近くのいつもお世話になっているバイク修理店へ行って来ました。病院の駐輪場で、バイクのリヤタイヤの空気圧が少ないのと、前々から気になっていたタイヤのサイドの大きな亀裂が目立っていたので、タイヤ交換お願いしました、価格はオリジナルを選んで、B1,000.-と格安です。交換の所要時間は約15分ぐらいでした。今週は車検と税金を納めにチョンブリ陸運局までツーリングするので、丁度良かったです。

7/15 チョンブリ陸運局(バングラムング支店)へ行って来ました。バイクの車検と保険と税金の支払いに陸運局まで行って来ました、この時期雨が多いので、降られないか心配しながらのツーリングです、先日、バイクの後輪タイヤを交換したので何故か走りがスムーズな感じで快適でした。陸運局はコロナ対策で、順番待ちに少し時間がかかりました。所要時間は20分ぐらいです。

7/15 チョンブリの陸運局 税金の支払いは外側の窓口へ変更していました。

7/18 Plutalang Navy Golf Course へ行って来ました。2日前に挫いて足首を痛めたのが、悪かったのか、ショットが安定せず、久しぶりに駄目なラウンドとなってしまいました、このところ感染者が増えてしまい、20日からレストラン店内での飲食が禁止になるので、帰りにカーララパスタで食事しました。【5回目ラウンド】

7/20 Burapha Golf Courseへ行って来ました。午後スタートでA,Cを回りました、この日も前半は調子が悪く、後半は何とか修正出来ました、この後、デルタ株の影響でチョンブリ県のゴルフ場は当分クローズとなりました。【6回目ラウンド】

7/29 アストラゼネカのワクチン接種の予約をしました。デルタ株の感染が猛威を振るう中、ワクチン接種の為、一時帰国を考えていましたが、延べで最短で一ヶ月半の期間の不自由な期間が必要となるので、どうしようかな~?、と、考えていたさなかに、この日の朝に日本大使館からのDMで邦人タイ在住者向けのワクチン接種の予約開始の連絡がありました、提携病院は殆どはバンコックでしたが、唯一シラチャが最寄りで、サミティヴェート病院シラチャにしました。2日後の31日に予約確認の電話が有り、翌週の8/4にワクチン接種となりました。

7/31 Kai Wan Baan Sushi へ行って来ました。この日は、東京オリンピックのサッカー男子の準々決勝をコンドで観戦のため、友人と早めに晩御飯を買いに出かけました。カイワンバーン寿司は、ブッフェタイプで自身で、既に出来てる握り寿司や海苔巻き、軍艦巻をパックに盛ってご会計といった感じです、見た目はタイ人が好みそうな、マヨネーズや甘いソースがかかったものが多いです、注文で「うな重」250Bを頼みましたが、それが大正解で、かなりのボリュームでお味の方も合格点、シラチャの鰻屋さんよりずっと美味しかったです。場所はスクムヴィットを南へパタヤタイから500mぐらい、KhaoTalo を左折して100m ぐらい東へ行った右側にあります。また利用すると思います。一週間後にまた行きました、うな丼、普通サイズ150B で十分でした、お薦めです。

7/31 Kai Wan Baan Sushi カイワンバーン寿司 KhaoTalo

8/4 Samitivej Hospital Si Racha へ「アストラゼネカ」のワクチン接種へ行って来ました、病院からの指示道りにパスポートと問診表を2枚記入して持参しました。7/29に病院のサイトで予約、31日に予約確認の連絡、8/4に接種と、スムーズに一回目の接種を無事に完了致しました、所要時間は40分ぐらいで、パタヤからも車で30分ぐらいと近く、本当に良かったです。日本大使館や病院の関係スタッフに感謝です。【写真】実際に接種した場所です。2名まで処理できます。

8/4 Samitivej Hospital Si Racha 【写真】接種後にこの待合室で30分程度、副反応が無いか待ちます、その後、日本人の病院スタッフの女性から2回目の接種の件、注意事項を一人ずつ説明を受けて完了となります。次回の二回目の接種は10/27でした。

8/17 故障していた掃除機の修理
     何故か、タイだと良く壊れる、家電の話、電圧が200Vと高いからなのからでしょうか? 以前に10年保障の洗濯機のモーターも交換しましたし、こちらに住んでる皆さんも同じように家電がよく壊れると言っています。
     2015年にパタヤで初めて賃貸コンドを借り始めた時に購入した家電製品類の中の一つ、タイ製の日立の掃除機です、今年の4月に突然に動かなくなりました、代替は既に購入しましたが、本体自体はかなり奇麗なので部品取りにでもなるかな~と、捨てないで置きました、この時期ずっとロックダウンで出かけることも出来ずに暇だったので、色々サイトで調べて、少し時間はかかりましたが、原因を見つけて修理しました。必要な工具類の入手は総て通販サイトを利用したので、こちらでの通販サイトの利用手順も勉強になりました。

8/17 日立掃除機CV-BM16の修理
    モーター部のカーボンブラシの固定は、何故か特殊なトルクスネジが使われていました、”トルクス15”で当然専用ドライバーは無いので通販サイト(shopee)で良さそうな台湾製のものを注文しました、色々なサイトで掃除機の動作不能のトラブルに大半はカーボンブラシの摩耗との情報が多かったので、内部を確認しないで、ブラシをタイの日立のサービスへ注文しました。

8/19 日立掃除機CV-BM16の修理、
    トルクスT15ドライバーと新しいカーボンブラシも到着しました、そしてブラシをモーターから外したところ、カーボンブラシは殆ど減っていませんでした、ショック!写真の下が新品で、新品と長さ余り変わりません。

8/19 日立掃除機CV-BM16の修理、
    故障の原因がモーターでは無いのが分かったので、次にテスターで簡単な回路の導通チェック、調べていくと考え難い電源のリールケーブルの元の方で断線していました。(右上の茶色い方)外から見ても全く分かりませんが、電線だけ焦げてました、リールケーブルは分解時に巻き取り用のスプリングが曲がってしまい、使用不可になったので、リールケーブル一式(送料込みで588.-B)を再度、日立サービスへ発注いたしました。

8/26 日立掃除機CV-BM16の修理、
    日立サービスに注文した、リールケーブル一式が到着しました。接続は閉端の圧着端子(CE-3)だったので、圧着ペンチと端子のアソートセット(99B)をまた、通販で注文しましたが、これが安物で全く使い物にならず、圧着は諦め、取り合えずハンダ付けして手持ちのテープを巻いておきました。

8/30 日立掃除機CV-BM16の修理
    圧着ペンチの専用工具は高価なので、圧着端子での接続は諦めて、配線チェックの時に、購入したハンダで直接ワイヤを繋ぐことにしました、絶縁テープも無いので普通のテープで代用していましたが、200Vは怖いので、やり直したいと思っていたところに、散歩がてらにパタヤヌアのマクロへ買い物へ行った際、マクロの通りを渡った正面にPORN ELECTRIC PATTAYA という電材屋さんを見つけました、そこで、欲しかった絶縁収縮チューブを3mm、4mm を各1m(12B)購入しました。

8/31 日立掃除機CV-BM16の修理
    再度、配線をハンダ付けをし直して先日入手した絶縁収縮チューブで覆って、元通り組み立てて完成です。

お疲れ様でした、明日9月1日から、長かった規制も緩和されるようです、やれやれです、長らく約2か月散髪もしていないので早く床屋へ行きたいです。もちろんゴルフへも行きたいです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る