練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月3日(土)、約1か月振りの散策に出掛けました。電車を乗り継いで、西東京市の西武池袋線の保谷駅で下車。<br />程無く、本日のターゲットである「白子川」の暗渠に至りました。白子川の暗渠はここよりもさらに上流の西東京市の東大用地より始まっているらしいですが、それを辿るのは止めました。もう、ここは練馬区。<br />大泉井頭(おおいずみいがしら)公園より白子川が姿を現しました。上流部は澄んだ豊かな流れでした。沿川のお寺、神社等を巡りました。<br />大泉学園の辺りでお洒落な「マルデナポリ」(MAR-DE NAPORI)というイタリアンなお店に寄り、おいしいトマトのスパゲッティーを頂きました。<br />緑が豊かで、所々で渓谷のような雰囲気を感じました。この白子川は都市の小河川ですが、周囲の起伏に派手さを感じました。和光市駅近くではかなりの高低差を上り下りしました。<br />疲れましたが、新河岸川への合流部まで歩きました。板橋の物流拠点の間を通り、新高島平駅より帰途に就きました。

白子川

2021/07/03 - 2021/07/03

いっちゃん2013

いっちゃん2013さん

私鉄 徒歩

白子川上流の暗渠

暗渠の出口
    ここから白子川が始まります。大泉井頭(おおいずみいがしら)公園です。

白子川の上流 綺麗なせせらぎでした。

妙徳寺

大迫力の日蓮聖人像

妙徳寺の伽藍

美尻です。

大泉学園辺りのマルデナポリ(MAR-DE NAPOLI)に寄りました。

MAR-DE NAPOLI 大泉学園店 グルメ・レストラン

おいしい完熟トマトとガーリックのスパゲッティを食べました。

MAR-DE NAPOLI 大泉学園店 グルメ・レストラン

白子川 比丘尼橋下流調節池が見えました。

白子川 段差が有ります。

白子川 緑が元氣でした。

大泉八坂神社

大泉八坂神社 生活感が有る住宅が有ります。

大泉八坂神社の横の竹林

豊楽園という神社 蚊にご注意!

豊楽園の湧水池 崖下です。

土支田八幡宮 白子川沿いはわりとアップダウンが有ります。

牛房通り 良い感じの街並みです。

建物が素敵なバーバー

牛房八雲神社 崖地です。

牛房八雲神社 蚊の猛攻を受けました。

百段階段 途中で曲がっているので、全景は撮れませんでした。

東武東上線と東京メトロ副都心線
    これは東急の電車のよう。

旧城山坂 上りました。

旧城山坂

和光市立の白子小学校の石垣

窪んでます。

湖池屋本社

白子川 この辺りは濁っていました。

河口の落合橋

新河岸川へ注ぐ白子川

この辺りは板橋の物流拠点です。新高島平駅前の丸美寿司で生ビールを少々頂きました。

丸美寿司 新高島平店 グルメ・レストラン