2021/07/03 - 2021/07/04
- West RicefieldさんTOP
2021/07/03
スターバックスコーヒー幕張WBG
車での移動
6月にディスカバー千葉を結局使えず、9月まで伸びたので、何か楽しいことはないかと千葉のホテルをリサーチしていた。
誰かの旅行記を読んでいると「千葉おもてなしキャンペーン」と何か楽し気な言葉が・・・。7月いっぱいで終わってしまうようだが、7月中にディスカバー千葉が再開される見込みもなさそうなので、なるべく安く泊まれるホテルで自分のスケジュールとにらめっこしながら、候補を絞る。
調べ始めたのが7月1日だったが、7月3日でホテルフランクス、土曜にも関わらず、2人で1.08万円、しかも朝食込み、千葉おもてなしキャンペーンの費用500円も込みというプランがあった。事前のリサーチが足りなくなりそうだけど、まあいいかと急遽予約をいれた。
でもなんかディスカバー千葉にいい様に翻弄されてる気がする。
- カップル・夫婦
- 自家用車
前日から降り続く雨も思ったほど大降りではなかった。ただ、ニュースでは平塚の金目川が氾濫しそうとのことでちょっと心配。
チェックインは14時だけど、どこかでランチにしようと少し早めに出発。11時には家をでた。
雨は降っていたけど、運転に影響が出るほどではなく、猛スピードで走る車に道を譲りつつ、それでも順調に12時過ぎには湾岸習志野インターに到着。降りると若干混雑はしているが、渋滞というほどではない。ただ、幕張メッセの前の道路を封鎖してなにかしていたようで、カーナビの指示通りに進めない。それでも何とかホテル到着。慣れない道は厳しいな。
車寄せがよくわからないので、とりあえず駐車場のPマークに向かって進む。中に入ると、駐車場のおじさんが「ご宿泊ですか」と聞いてくるので、そうだと答えると機械式駐車場への駐車を案内される。
「ちょうど雨もやんでよかったですね」と話しかけられる。やたらと感じの良い駐車場係のスタッフさんだった。でも荷物は自分で運ぶのね。期待値は低く想定の範囲内ですが。
フロントまでの行き方を案内され、スーツケースを転がしながら、フロントに向かうと入り口前でスタッフさんが出迎えてくれた。とてもリーズナブルでした。 by West Ricefieldさんホテルフランクス 宿・ホテル
フロントまで案内してくれた。スタッフさんの対応はなぜかとても素晴らしい。
予約をしてる旨を伝えると、チェックインは14時以降でないとできないと言われる。まあ想定の範囲内。
「千葉おもてなしキャンペーンのチケットを先にいただくことはできますか」と聞くと可能とのこと。
「家内の分も追加で購入したいのですが可能ですか」と質問をすると、私の勘違いが判明する。1部屋につき1冊したチケットもらえないのかと思っていましたが、どうやら人数分初めからついていたようです。なので追加料金もなく1万円分チケットをゲットしました。
写真左側にある、ベルデスクなのか?に荷物を預けて、ドラックストアのある場所を聞いてとりあえずお散歩に。 -
奥さんがハンドクリーム忘れたというので、ホテルでドラックストアが近くにないか聞くと、アウトレットの1階にマツモトキヨシが入っているとのこと。ランチの前に、アウトレットに行くことにした。
ホテルから見て隣のブロックになるけど、裏のホテルの反対側なので、ぐるっと回り込む形になる。でもすぐ近くで雨さえ降ってなければなんてことない。
無事にハンドクリームを購入。最近結構アウトレットばかり言っている気がする。三井アウトレットパーク 幕張 アウトレット
土曜日ということもあって、念のため「千葉おもてなしキャンペーン」のチケットが使えるお店の席だけを予約しておいた。お酒のラストオーダーもあるので、17時からの予約。ランチは軽めにしたい。
ノープランなので、とりあえず近くで「千葉おもてなしキャンペーン」のチケット使えるところでもと思い、ホテルニューオータニに向かう。ホテルフランクスから見るとはす向かいにあるホテルだ。
周りのホテルに比べると、とても立派な建物だった。
中に入って、いくつかレストランを見てみたけど、どこもしっかりとした感じの料理で軽食という雰囲気ではない。すでに1時を回っているので夕食が・・・。ほかを当たってみる。ホテルニューオータニ幕張 宿・ホテル
フランクスから見てニューオータニの反対側の隣にあるホテル。幕張のホテルでは、評価でニューオータニと双璧をなす人気ホテルのようだ。
ちなみにフランクスは朝食以外のレストランは休業中とのこと。ホテル ザ・マンハッタン 宿・ホテル
中に入ってホテルの掲示板を見ていろいろ悩んでいるとスタッフさんが来て対応をしてくれた。幕張のホテルのスタッフさんはみんなとても親切なのだろうか。
いろいろ悩んだ末、アフタヌーンティーで21階のスプレンディドに行くことにした。
バーなのだがお酒の提供が19時までしかできないので、休業中で週末だけティータイムの営業をしているとのこと。スプレンディド グルメ・レストラン
しかし、お店の前まで行くと「満席」の張り紙が。詳しくはスタッフまでと書いてあったので、聞いてみると「時間の制限のある窓側席」か「時間制限のない窓側ではない席」を用意できるとのことでした。
聞かないで帰ってしまう人も多いのではないかと思ったが、まあ気にせず席に案内してもらった。
雰囲気のあるバーで、マンハッタンホテルなので、ニューヨークの摩天楼にあるバーのイメージなのかな。 -
夜になると夜景もよさそうだし、写真ではわからないかもですが、海も見えます。お酒を飲みに来たいな。
アフタヌーンティーセットをお願いするとケーキを選べますとのこと。迷いに迷った挙句、奥さんはモンブラン、私はピスタチオのケーキを注文。
紅茶はお願いするとどんどん注いでくれます。
意外とおいしかったです。 -
こういう三段重ねのお皿に乗ったアフタヌーンティーは久しぶりな気がする。
軽食と思ったけど、結構お腹いっぱいでした。
紅茶を何度もお代わりしたけど、いやな顔もされずスタッフさんも感じが良かったです。
これで1人2000円ちょっとであればお得な感じがします。
ちなみに「千葉おもてなしキャンペーン」のチケットは対応されていませんでした。 -
いったんホテルに戻ってチェックイン。隣に移動するだけなのですぐだった。アフタヌーンティーでゆっくりし過ぎて3時近くになっていた。
チェックインを済ませて、荷物をピックアップして自分たちで荷物を部屋まで運ぶ。そういう格のホテルなのだろうが、スタッフさんがとても親切なので、逆に違和感を感じる(笑)とてもリーズナブルでした。 by West Ricefieldさんホテルフランクス 宿・ホテル
部屋は狭い(笑)
去年泊まったアパホテルやドーミーインよりはましだけど、ベッドがドンとあってあとはスーツケースを広げる余裕もない。 -
ベッドから50センチくらいしかはまれていないし、幅も狭いのでPC置くのがやっと。部屋で何か食べようと思ったらベッドの上だな。安いプランだから仕方ないけど。
お水が2本。
もう少し広い部屋にすれば印象も変わるのでしょう。 -
お風呂はユニットバス。狭いのは仕方ないけど、湯船が青い塗料で染まっている感じなのはちょっと気持ち悪いかも。
眺望は後ろのホテル(グリーンタワー)ビュー。すでに7月だけど、今年はプール営業しないのかしら。
夕食まで腹ごなしに少し散歩。アウトレットに。
先ほどのマツモトキヨシの隣にあるフランフランで奥さんがお箸を購入。
近くにエノテカも発見。どこにでもあるのね。 -
オレンジのはたまに見るけど、こんなに種類があるのね。
高いので見るだけにしておいた。 -
おととしバルセロナに行った時に乗ったスイス航空のアメニティがビクトリノックスだったそうだ。メルカリでそこそこの値段で売れたと奥さんが言っていました(笑)
駅前のロッテマリーンズのキャラクター。
楽天とゾゾスタジアムで試合していたみたいだけど、マリーンズのユニフォーム来ている人は見かけなかったな。 -
気が付くと16時を過ぎていた。ご飯食べる前にシャワー浴びたいと奥さんがいうので、一旦ホテルに戻る。
シャワーを急いで浴びて、着替えて10分前に部屋を出る。
(写真は夕食後のホテルフランクスのロビー) -
アフタヌーンティーをしたのと同じザマンハッタンホテルの1階にある、日本料理おりじんで夕食とする。
日本料理 おりじん グルメ・レストラン
間に合うか心配だったけど、隣なので5分以上前についてしまった。近くにあったソファーでしばし時間をつぶす。ローマ彫刻っぽい像が飾ってあって、なんか茶地に感じる(笑)
時間になってレストランに行ったらすでに何組か案内されたあとのようだった。ただ、3,4テーブルに一組くらいのお客様という感じで密集感はない。
1階なので景色はよく見ると道路ビュー。 -
旬会席、インターネットで見てこれにしようと言っていたので、迷わずチョイス。
私はビール。歩き回って疲れていたのでおいしく感じた。
奥さんは醸し人九平治、さすがはのん兵衛(笑)
先付け。盛り付けはきれいだけど、味は普通。まあ、期待値も高くなかったので、盛り付けがきれいなことで一安心。
椀物。ジュンサイもシャキシャキしていておいしい。
お刺身って感じでは無いけど、おいしかった。醤油も2種類あって手が込んでる。
魚素麺。素麺なのか魚なのか?
なんか、時間内に提供しようとしてどんどん出してない? -
ちばおもてなしキャンペーンのサービスらしいにぎり。お醤油つけなくても味がついてますと言われそのまま食べる。しっかりお酢の味が利いていておいしい。
奥さんはここにきて利き酒セットを注文。私も焼酎を。
からすみが結構贅沢に乗っていました。あぶってあって、必要以上に粘っこくなくておいしかった。昆布のなにかもおいしい。
ウナギとなすのはさみ揚げ。なすが驚くほどおいしい。
治部煮。結構甘い感じではあるけど、下品な感じにはならずにおいしかったです。
食事は御飯と香の物ではなく、素麺だった。けど普通の素麺のイメージではない。見た目は細麺のパスタのようにも見えるけど、食べてみるとしっかり和のテイストでおいしかった。
プラムもしっかり酸味がきいていました。飾りの葉っぱも本物で、料理も丁寧に作ってあっておいしかったです。
ほかにもペリエを2本注文して、2人で2.5万円ほど。千葉おもてなしキャンペーンのチケットで1万円引きで1.5万円。十分満足できました。 -
お酒を飲む場合は入店から退店まで90分と言われました。それでももう少しかかったけど。終わったら7時くらいでまだ早いので、ワールドビジネスガーデンまで歩いてスタバに行くことに。
フラッペチーノを注文。
千葉のはみたらし団子味とのこと。お醤油の味がして、個人的にはダメでした。 -
スタバのあとホテルに帰ると、疲れていたのかお風呂にも入らず、寝てしまった。
夜中に起きて風呂に入って、翌日は8時半から朝食。予約制とのことで、チェックイン時に時間を聞かれる。
場所は14階のレストラン。間違えて最初1階に行ってしまったので多少遅れたかも。 -
ところが、満席とのこと。予約した意味ないじゃん。
待ってもいつ空くかわからないとのことで、朝食会場のレストランではなく、海浜幕張駅ビューの別室に通される。
朝食会場から自分で料理を運んできて、ここで食べなさいとのことでした。 -
種類が少し少ない上に、空になっていて補充が間に合わないものも結構あって、今一つな感じがします。
味もちょっと微妙な感じです。プランに含まれていたので、値段相応かとは思いますが、追加料金でつけようとは思わないな。次回来ることがあれば、朝食なしのプランにしようかなと思います。
帰りの駐車場。ちょうどチェックアウト時間なので次から次に出庫する人がいます。周りは機械式駐車場に入らない車がたくさん停めてあって、荷物を積んだり、カーナビセットするのもせかされている感じがして嫌だな。
駐車場の入り口付近に停まっている車は夜にはいなくなるので、結婚式かその打ち合わせで来ている人なのかなと思います。 -
自宅に戻る前に横浜に寄ってちょっと買い物。
1時間くらいで到着。横浜駅周辺は久しぶりに驚くほどの混雑でした。
いくつか用事を済ませて、モアーズにあるスタバに。 -
注文するのはもちろんフラッペチーノ(笑)
バニラ味で2種類のバニラがあるという説明だったそうだが、私には違いが全くわからず。 -
久しぶりにねぎしに。1時過ぎに来ると、すごい混雑だったので、スタバに行った後再訪。オックステールスープをビーフシチューに変更したので、まだビーフシチューが来ていませんが、我慢できずに食べ始めました(笑)
ねぎし 横浜ジョイナス店 グルメ・レストラン
最後に、もう少しで母親の誕生日なので、コロナで直接渡せないこともあり、ゴディバのサブレを送る。
急に決めて、事前のリサーチも不足したまま、成り行き任せでしたが、まあ楽しく過ごすことができました。